Алабай — единственная собака, которую я не нашла, а купила

Давайте, я вам на примере собаки Сальмы покажу, как человек подбирает себе собаку.

Сальма — единственное животное, которое когда-либо покупали я или мой муж. И выбрали мы именно алабая неспроста.

Алабай - единственная собака, которую я не нашла, а купила

В первую очередь заметьте, что у Сальмы нет ушей. Эта конструктивная особенность выгодно отличает алабаев от всех других: им не на что вешать лапшу. Сальму не так-то просто обмануть и заболтать. Но еще важнее, что Сальме трудно подобрать намордник. Чтобы намордник крепко сидел, собаке нужны уши. Или — специальная модель, стоит дорого, продается редко.

Сальму также невозможно укусить в драке за ухо и заставить ее унизительно визжать и поскуливать. Нет ушей — нет проблем.

Хвоста у Сальмы тоже нет. Вернее, он есть только наполовину, ровно такой, чтобы нельзя было ухватиться в драке, но и чтобы при этом было видно, что Сальма не куцехвостый пророжденный урод. Отсутствие ушей и хвоста делает Сальму очень неудобным соперником — ее нельзя поймать на мелочах.

Впрочем, это преимущество в мирной жизни Сальме не пригождается: хотя в данной местности у Сальмы нет естественных врагов, способных ей противостоять, она не кичится силой и не пугает слабых, у Сальмы это не принято.

Еще Сальма обучена не брать ни у кого ничего из рук и не подбирать с земли. Один раз Сальму водили на урок: бесстрашный кинолог погладил Сальму, угостил ее мясными сухариками, а потом со всей силы дал по морде. Сальме урок не понравился, но она запомнила. В другой раз другой смелый человек бросил ей мясо, она съела — человек с силой Сальму пнул. Этот урок был еще неприятней, но и он пригодился. Потом Сальма подобрала мясо, которое ей забросили на участок, и получила третий удар.

Потом к нам приходили сборщики металлолома, они говорили, какая Сальма красивая, хотели ее гладить и угощать, но Сальма им не поверила. Через несколько дней один из них привел двух двузей, чтобы ограбить нас с дочкой, пока мужа не было дома. Сальма их прогнала. Всего три раза в жизни били Сальму, но она запомнила: никто и никогда ничего ей просто так не подарит, если валится ей невесть откуда человек и предлагает угоститься мясом, значит, либо ее сейчас хлопут по морде, либо у нее хотят что-то украсть. Очень полезное знание. Советую не дожидаться удара по морде и принять на веру. То есть, на вооружение.

Читайте также:  Топ 5 самых верных пород собак

Алабай - единственная собака, которую я не нашла, а купила

Сальма любит свободу. Мы никогда не держали Сальму взаперти и даже не содержал в вольере — Сальма бегает по участку и спит, где хочет. Благодаря этому она не рвется сбежать, не роет ямы.

А еще — Сальма очень сильная, у нее широченная грудная клетка и мощные лапы. Не имея ни капли лишнего жира, Сальма весит примерно 62 кг.

При всей своей силе Сальма благородная. Она никогда никого не обидела, даже грабителей не кусала, а просто вываляла в грязи и дала сбежать.

Сальма такая сильная, что я хожу с ней в темноте через деревенский лесок и слушаю в это время в наушниках аудиокнижки. Волки в деревне не пойдут, с пистолетом вряд ли будут на пути в хлебный магазин грабить, а остальных Сальма прижмет к земле и в наморднике. Один раз Сальма расколола ударом лапы среднего размера кокос. Я ей верю безоговорочно.

Сальма — собака с на редкость большим чувством собственного достоинства: она не любит, когда над ней смеются, когда с ней сюсюкаются, и не ругается со слабыми. А так как все здесь априори слабее Сальмы, она не ругается ни с кем и не демонстрирует силу. Она никогда ни на кого попусту не рыкнет и не напугает лаем. Можно было бы водить Сальму без намордника и поводка — она не обидит ни души. Но, конечно, увидев эту махину без поводка, люди сами решат ее обидеть. Это несправедливо.

В том числе потому, что саму Сальму отличает природное умение отличать добро от зла. Я бы смело выдавала Сальме жетон и выпускала на самостоятельный патруль — собака будет следить, чтобы никто никого не обижал, чтобы сильные не поднимали на слабых голос, руку, не открывали пасть. Но, опять же, Сальме никто не верит, ее застрелят, да и все.

А Сальма никогда не сделает плохого. Я уверена, что Сальму нельзя было бы держать для боев или натравливать на человека. Для этого есть менее самостоятельные породы. Сальма все решает сама. Если захочет, она может выключить ударом лапы или толчком морды в грудь. Но никто никогда не сможет сделать из Сальмы тупую машину для расправы, потому что Сальма не амстафф, она сама решает, что такое хорошо и что такое плохо.

Читайте также:  Ты была хорошая собака, Рада.

Алабай - единственная собака, которую я не нашла, а купила

Сальма спокойно ходит со мной за покупками, к соседям, лежит и ждет, пока я наговорюсь — никто никогда Сальмы не испугается, потому что она красиво ложится возле ног. Многим даже кажется, что Сальма — пушистая дурочка и ее понапрасну кормят. Зря они так считают! Недавно мы с Сальмой ходили к фермеру за молоком и творогом. Сальма вела себя интеллигентно, не мешала разговаривать, смотрела ласково и всячески давала понять, что бояться ее не надо. Сальма позволила мне передать фермерше бутылки для молока и деньги, потом она позволила женщине отдать мне молоко и творог, положить их в рюкзак. Все это время Сальма сидела и равнодушно смотрела по сторонам, кому-то даже могло показаться, что это я Сальму охраняю, а не она меня. Но когда фермер протянула мне руку с тремя монетками сдачи, Сальма посмотрела на нее и сказала строго: "Нет!" Передавать молоко и творог мне можно, а пустую руку протягивать — нельзя.

До этого Сальма такое же "Нет!" сказала нашему подвипившему соседу, который потянулся поздороваться с моим мужем за руку — Сальма никогда не видела рукопожатий. Но с первого раза запомнила и больше не мешала здороваться.

Вообще, Сальма умная, она догадывается, что еда ей в миску приходит не с небес. Один раз мы были на море в Эстонии, сидели вечером в беседке все вместе, Сальма — с нами, на длинном поводке. Когда вдруг к нам приблизился человек с метровым мачете, Сальма кинулась навстречу и не позволила ему подойти. Наверное, она быстро сообразила, что если этот человек нас зарубит, Сальма останется привязанной к беседке навсегда, то есть, пока не приедут эстонские полицейские и не пристрелят ее. Сальма умна, она знает, что надо защищать нас, чтобы мы смогли защитить ее.

Алабай - единственная собака, которую я не нашла, а купила

Еще Сальма очень хозяйственная, она охраняет все, что считает нашим общим имуществом. К имуществу она относит также коз, маленькую собачку, кошек, кур. Когда Сальма охраняла у нас куриц, она не давала им убежать под забором — затаскивала за хвост на участок. Коз Сальма пасет с их рождения — никто не пострадал еще и даже не напугался, пугать скотину Сальма себе не позволяет. Один раз мы перемыли старые банки и выставили их на завалинке. В этом время сосед понес выбрасывать целую телегу банок, Сальма решила, что это наши, заголосила, было, потом побежала проверить и убедилась, что банки на месте. В другой раз Сальма увидела, как мужчина несет мимо нашего забора мотобур, поразительно похожий на наш — она так закричала и занервничала, что я побежала в сарай проверять, не нас ли обокрали. А еще один раз мы купили Сальме с дворняжкой Терой 60 кг мяса, но не могли сразу его разделывать. Мы оставили мясо на несколько часов во дворе под присмотром Сальмы, чтобы не пришли крысы. Сальма честно охраняла мясо и не откусила от него ни кусочка!

Читайте также:  Как я щенков выбирала: о кормлении

Алабай - единственная собака, которую я не нашла, а купила

Сальма — идеальный компаньон. Она ездила с нами в путешествия, плавала на пароме, купалась в море. Сальма ходит с нами в магазин, а теперь у нее наступила ответственная пора — провожать меня вечером в садик, куда я хожу за 3 км забирать дочку. Сальма на пути в сад собранная, не отвлекается, знает, что ее ждет ребенок. На обратном пути она обнюхивает все кочки. Сальма с нами ходит, потому что часть пути лежит через темный лесок — страшно. Я бы и Сальму и одну отправляла за дочкой — уверена, что она заберет и приведет, но, опять же, по пути Сальму застрелят боязливые люди.

А мы завели алабая. Это было первое животное, которое я не просто покупала, но и подбирала породу. Завести собаку, которой нельзя навесить лапшу на уши или надрать эти уши, которая может сбить с ног одним ударом, но никого не трогает, было моей идеей.

И теперь у меня есть друг, который ради меня без раздумий кинется под метровое мачете. Вот такого друга мы себе завели. Многие, кто с деньгами и загородным домом, тоже бы могли заиметь такого. Но вместо алабаев люди покупают диванных псов с хохолками и бантиками

————————————————————————————————-

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: