Брать ли собаку из приюта?

Непростой вопрос год за годом делит любителей собак на два лагеря.

Брать ли собаку из приюта?

Одни утверждают, что зверье из приюта – несчастные существа с искалеченной психикой, агрессивные, неуправляемые и совершенно не приспособленные для жизни в городской квартире.

Другие – что собачка полюбит своего хозяина раз и навсегда, станет верной, преданной и послушной – стоит лишь обеспечить ей дом и хорошие руки. Даже если это дикарка-дворняжка – она привыкнет…

Нет!!! – возражают оппоненты, — бродячие собаки превратились в диких зверей, преследующих двуногую добычу с той же жестокостью, что и мелкую живность. Трагические истории в городах, когда стая набрасывается на прохожего – лучшее тому подтверждение!

Где же истина? Посередине конечно же.

Собаки тысячелетиями отбирались по признаку покорности человеку и способности контактировать с ним.

Брать ли собаку из приюта?

У породистых собак эти признаки зависят от задачи, которую должна выполнять порода. Охранять хозяина, дом или стадо, находить, догонять или брать дичь, вытаскивать с поля раненых или украшать гостиную светской дамы. Поэтому породистая собака предсказуемей метиса или дворняги – зная стандарты породы, можно рассчитывать, будет ли она умна, доброжелательна к детям или другим питомцам, станет ли сторожем или поводырем. Но порода, увы, не гарантия – племенной брак, генетический сбой или неправильное воспитание могут превратить в злобное чудище даже болонку.

У дворняг, которые веками отбирали сами себя по принципу «выживает сильнейший», все породные признаки ориентированы именно на это. Выживают самые умные, хитрые и здоровые. Проводя исследования по разным регионам, можно увидеть, что в разных городах преобладают разные типы дворняг – где-то более «овчаристые» или «терьеристые», где-то более крупные, где-то более мохнатые.

Брать ли собаку из приюта?

Как правило дворняги живут стаями со сложной социальной структурой и иерархией. И вписаться в них «домашней» собаке почти невозможно – поэтому большинство потерянных и выброшенных псов гибнет в первые месяцы улицы.

Читайте также:  Эпилептические припадки у собак

В городах, особенно некрупных и южных, дворняги более дружелюбны, осознавая, что выживание зависит от людей, которые их подкармливают. По заброшенным деревням, промзонам и на севере, где еды меньше, а условия жизни более жесткие, собаки порой ведут себя как хищные звери. Но не следует забывать – даже дикого волка, пойманного детенышем, реально приручить. Иерархия стаи псовых помогает животному принять человека как вожака.

Брать ли собаку из приюта?

С метисами, в которых смешались две чистых породы, сложнее всего. Особенно если породы разнятся по темпераменту и породным признакам. Далеко не факт, что щенок возьмет лучшее от родителей. И совершенно неясно, как он воспримет дрессуру, какие породные дефекты всплывут… или наоборот, окажется, что метис настолько хорош, что впору создавать новую породу. Так возникли, к примеру, восточно-европейская овчарка и черный терьер.

Брать ли собаку из приюта?

Вернемся к приютам и тому, можно ли брать из них собаку.

Если вы берете маленького щенка, которому не успели травмировать психику – нет принципиальной разницы, откуда вы его берете. Из дома, из питомника, из приюта, со двора или из-под трубы теплотрассы – в любом случае вы станете для малыша родительской фигурой, это заложено у него в генах. Лучше конечно, если песик уже привык к людям, если его прикармливали и гладили, но не обязательно. Любому щенку, будь он хоть вандейским бассет-грифоном с километром породных сертификатов, хоть отпрыском уличной жучки, нужно уделять очень много внимания на протяжении где-то года.

Брать ли собаку из приюта?

Это в любом случае консультации своего ветеринара и кинолога, прививки, дегельминтизация, приучение к выгулу, базовые команды или курс ОКД. Даже крохотному тою или йоркширу необходима дисциплина, не говоря о более крупных собаках. Его надо воспитывать, общаться с ним, встраивать в семью, напоминать о его месте в иерархии. Обязательно кормить из хозяйских рук, чтобы закрепить привязанность. И конечно любить, гладить, играть, гулять и наслаждаться его щенячьими проделками…

Читайте также:  Аборигенные породы собак

Возможно с уличной дворняжкой будет немного сложнее – своеволие у нее в крови, придется попотеть, прежде, чем получится приучить ее к порядку. Но сюрпризы возможны с любым щенком. И результатов можно добиться практически с любым. У нас в семье получилось и мы довольны.

Брать ли собаку из приюта?

Если вы берете взрослую породистую собаку, ее поведение в общем предсказуемо. И породные свойства могут пересилить даже жестокое обращение. У Хэрриота в «Созданиях больших и малых» описана трагическая история лабрадора, с которым первый год жизни отвратительно обращались. Но когда он попал к заботливой старушке, то преобразился в прекрасного добродушного пса, полностью забывшего ужасы детства.

К сожалению искалечить собаке психику несложно. И когда вы забираете животное из приюта, следует быть готовым, что пережитые травмы всплывут в первые месяцы жизни дома. В этом плане безопаснее брать животное из дома или питомника. Или хотя бы пообщаться перед тем как забирать, сводить на прогулку, поиграть с ним. И порасспрашивать волонтеров о характере будущего питомца.

Брать ли собаку из приюта?

С животными из приюта, особенно с теми, которые раньше не жили дома, все намного запутаннее. Я не утверждаю «нет, никогда!», но уверена «будет непросто» . Следует помнить, что бродячая собака не привыкла к выгулу и поводку, не обучалась командам и подчинению человеку, не знает, что тапочки, кошки и хозяйская еда неприкосновенны. Она может проявлять агрессию от страха и непонимания, пытаться убежать и вернуться к своей стае, вести себя нечистоплотно, огрызаться и даже кусаться. Трудности как правило преодолимы, но нужно иметь время, силы и средства на преодоление.

Возможно такой собаке будет лучше в частном доме со своим просторным двором, нежели в городской квартире. Однако и здесь нет общего знаменателя – дворняга, выросшая во дворе, привыкшая к добрым старушкам и общительным детям, может оказаться вполне социализирована и заинтересована в своем человеке. И волонтеры в приютах прикладывают немалые усилия, чтобы научить питомцев хорошим манерам.

Читайте также:  Что-то происходит в ветеринарии: часто уж они просто ошибаются

Брать ли собаку из приюта?

Вы всерьез намерены взять животное из приюта и сделать доброе дело? Постарайтесь заранее разузнать координаты хорошего кинолога или поволонтерить в приюте и обзавестись там друзьями. Тогда вам будет с кем проконсультироваться и получить совет о коррекции поведения.

Самое важное, впрочем, не порода и не курс ОКД. Собака – животное, которое нуждается в человеческой любви и щедро делится любовью с хозяином. Кошке зачастую достаточно еды, воды и теплого уголка, собаке – нет. С ней нужно играть и разговаривать, обнимать и гладить, чесать пузико и напоминать, кто здесь хороший мальчик или хорошая девочка. Без хозяйского внимания собака будет несчастна. Простите за параллель, но брать собаку из приюта примерно то же, что брать ребенка из детского дома.

Брать ли собаку из приюта?

Если вы полюбили собаку всем сердцем, то преодолеете сложности. И получите верного, благодарного друга!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: