Когда мы только взяли двухмесячного щенка папийона, то не могли поверить своему счастью — Кекс не лаял. Это было так странно, и одновременно здорово, что он просто наблюдал за каждым, кто приходил к нам в дом. Интересовался людьми, да и на улице потом тоже молча провожал взглядом машины.
А потом одновременно случилось несколько вещей:
- Мы стали оставлять Кекса одного дома.
- К нам пришел в гости человек с… так скажем, нехорошей аурой, ведь его не любят почти все животные.
Помню, какой это был шок, когда Кекс облаял его. Мы решили, что проблема в одном человеке, ведь он слишком громкий, но после этого случая все пошло под откос.
Чтобы вы понимали, в воскресенье к нам приходил мужчина делать ремонт, и Кекс просто спокойно наблюдал за ним. А ровно через неделю, уже после громкого гостя, которого он облаял, Кекс стал лаять на того самого мужчину, что снова пришел к нам делать ремонт.
Шок. Отчаяние. Полное непонимание. У нас была идеальная собака, которая в один день стала истеричкой.
Кекс начал лаять на всех на улице. На каждого прохожего, каждую машину. Он почти прыгал под колеса, громко лая, приходилось его держать.
Собрав всю волю в кулак, мы начали с ним заниматься. Так все оставлять было нельзя.
Как-то меня в комментариях спрашивали, как научить собаку команде «тихо», ответить решила в этой статье, ведь тема не простая.
Что делали мы:
Подолгу стояли и смотрели, как вдалеке ходят люди, ездят машины. Если Кекс начинал лаять и рваться в сторону противника, то показывали ему вкусняшку, и говоря слово «тихо», отвлекали Кекса на вкусняшку. Он ее лизал, пытался забрать из рук, но отдавали вкусняшку, только когда объект от нас уходил.
Стали подходить ближе к людям, машинам. Кекс уже понимал взаимосвязь «тихо» — вкусняшка, но все равно пытался лаять. По нему было видно, что он очень пытался сдержать себя, но ничего не выходило. Кексу видимо было страшно, а лай — защитная реакция.
В спокойной обстановке Кекс понял, что надо делать уже к концу первого занятия. И стоило ему услышать «рядом» довольно бежал рядом с ногами, в ожидании поощрения.
Кекс иногда оглядывался на человека, но все внимание было на хозяйке. Он сидел и покорно ждал, пока пройдет/проедет источник, на который он привык лаять. Когда он получал вкусняшку, оглядывался, но потом послушно бежал дальше.
После этого, когда Кекс видел вдалеке машину, он сам садился рядом с ногами и ждал, пока она проедет. Понял взаимосвязь видимо. Пришлось учить его, что надо просто спокойно идти рядом, а не сидеть и ждать.
Иногда мне казалось, что он специально останавливался, если видел машину, и ждал вкусняшку, ведь смотрел на руки в этот момент. Маленькая хитрюга.
С людьми тоже ситуация менялась. Мы специально искали самое людное место, чтобы он привыкал. Мы подолгу стояли и наблюдали, потом проходили мимо. Главное не забыть сказать «тихо» и приготовить вкусняшку.
На полное обучение ушло несколько месяцев. Это была огромная работа, каждая прогулка напоминала ад. Иногда мы готовы были сдаться, но потом упорно продолжали.
Уже к середине весны мы стали спокойно проходить мимо людей. Не боялись проезжающих машин.
Сейчас мы стали гулять без поощрения. Кекс перестал лаять. Мы можем спокойно пройти мимо толпы людей, зайти с ним в магазин или на почту. И он будет просто с любопытством смотреть по сторонам. Бывает, конечно, Кексу не понравится кто-то, и он начнет лаять, но это редко, и если с ним начнет кто-то говорить. Но даже такие ситуации происходят все реже, ведь Кекс отлично знает команды «нельзя» и «тихо».
Все выше написанное — мой личный опыт. Я не ручаюсь говорить, что мы все делали правильно, но нам это помогло перевоспитать трудного подростка. Еще есть проблемы с гостями в доме, но и с этим мы боремся и видим прогресс.
А ваши собаки когда-нибудь лаяли на улице или дома? Как с этим боролись?