Что такое функциональность собаки

Что такое функциональность собаки

Ни одна, даже самая умная и сильная собака не может освоить все профессии собаки и для выполнения всех функций. Как никакой живой организм не может быть универсальным и работать бесперебойно в любых условиях. Характеристиками конкретной собаки можно разделить на: основные черты; основные поведенческие реакции; функциональные качества.

1. Основные особенности: особенности породы; здоровье и физическое развитие; и личные психологические характеристики.

По характеристикам породы означает определенное поведение и особенности экстерьера конкретной породы. При покупке собаки вы должны учитывать соответствие характеристик вида выбранной услуги. Например, огромный тяжелый мастиф может сбить человека на землю одним прыжком мощные челюсти, но он не способен прыгать высоко в спорт, как это делает простой и изящный Доберман. Фокстерьера может быть прекрасно развит физически, обладать сильной нервной системой, и даже пройти обучение защитную, но на самом деле он просто не способен стать собакой‑телохранителем. Таким образом, объективную оценку достоинств и недостатков породы является основополагающим фактором при выборе собаки. Порода-это не только генетически фиксированного набора внешних характеристик внешний вид животного, но и его типичная природа, картина, природа.

Кроме особенностей анатомического строения, способность к выполнению конкретной деятельности определяют показатели здоровья и физического развития собаки. Конечно, что решающее значение имеют исходные показатели здоровья. Врожденные пороки развития, часто несовместимые с жизнью, поэтому щенки, которые имеют серьезные нарушения органов и систем умирает в первые дни или месяцы жизни. Однако, существует много наследственных болезней, при которых собаки живут до старости, но страдают от различных хронических заболеваний.

В процессе прохождения курса обучения и в последующей работе, животное, организм испытывает большой физический и психологический стресс. Например, чтобы получить диплом III (высшей) степени в Германии система обучения Shutzhund (Шутц‑Хунд) собака требует безупречного выполнения курса послушания – в частности, способность преодолевать глухой барьер высотой 180 см, а также осуществление apportionme предмета весом 2 кг на ровной поверхности и весом 650 г с прыжком через метровый барьер. Показатель защиты включает в себя не только обнаружение и лай, а также задержание и судебное преследование «уголовный преступник». Другими словами, рабочая собака не должна бояться бороться с человеком и иметь силы, чтобы выиграть его.

Понятно, что выдержать такой жесткий график может быть только здоровый, физически развитый животное не обременен плохого здоровья и хронических заболеваний. Например, собака с дефектом опорно-двигательного аппарата после травм или имеющий слабое развитие костей и мышц, имеет низкую эффективность своей деятельности. Она быстро устает и старается прилечь, отвлечься от боли и хромал, так что просто не способен выполнять прыжки или бег на выносливость. Собака с проблемой желудка требует особой диеты, неактивно реагирует на пищевые раздражители, часто находится в депрессии, испытывают тошноту и боль. Все это подчеркивает необходимость ответственного отношения к своему питомцу, обеспечить сбалансированное питание, обеспечивая активное упражнение, и необходимую ветеринарную помощь.

Функциональность собаки во многом определяется его психологическим качествам, которые основаны на темперамент как врожденный набор личностных характеристик. За какой сервис вы планируете использовать собаку, она должна быть сильным и уравновешенным темпераментом. Это качество определяет, будет ли ваша собака активная и непрерывная работа во время обучения и насколько интенсивно будет проходить процесс обучения.

Доминирование связано с защитный инстинкт и присущ так называемый «жесткий» собак. Эта собака не отступит и не подведет в реальном бою. Она способна выполнять защитную работу, под натиском злоумышленника, который активно сопротивляется, кричит, использует удары и другие сильные раздражители. Ярость атаки повышает только силу и мощь этих собак. Напротив, «мягкие» собаки могут начать проявлять серьезную агрессию, лаять, огрызаться и рычать угрожающе, но под давлением злоумышленника, она обязательно прейдет к отступлению. Физическую боль и психологическое давление, запугивали ее, и инстинкт пассивной безопасности будет иметь приоритет над требованием отдать обратно. Влияет на прочность нервной системы, может собака идти по следу долгое время искать взрывчатые вещества при неблагоприятных погодных условиях и в целом выполнять свои функции в экстремальных условиях.

Как известно, академик И. П. Павлов выделил четыре типа высшей нервной деятельности, характеризующийся силой, подвижностью и уравновешенностью нервных процессов.

Читайте также:  Вот почему вы должны использовать имя вашей собаки для лучшего обучения

Меланхолический тип характеризуется слабостью, нестабильностью, малоподвижностью нервных процессов. Эти собаки обучаются с большим трудом, не учатся задачу и удерживать учился в памяти надолго. Они часто демонстрируют пассивно‑трусливое поведение с панической реакции на внешние раздражители. Практического использования такие собаки исключаются из-за неадекватных поведенческих реакций.

Возбудимый неуравновешенный тип (холерик) характеризуется прочность и необычайная подвижность нервных процессов, но возбуждение преобладает над торможением. Собаки этого типа энергичны, активны, но часто импульсивным и агрессивным. Их проблема в том, что они имеют очень низкий порог стресса, который проявляется в виде психических срывов в ответ на внешние раздражители. При обучении эти собаки практически не производится выдержка в различных положениях и дифференцировки раздражителей.

У сангвиника нервные процессы сильные, подвижные и уравновешенные. Эти собаки лучше всего подходят для обучения. Они легко и весело учиться, активны, умны, игривы и выносливы. Они легко адаптируются к новым условиям, и их эффективность мало зависит от внешних раздражителей.

Флегматический тип высшей нервной деятельности характеризуется балансом сил, но инертность нервных процессов. В эти собаки навыков тяжело, но стойко держалась. Флегматик спокойный, невозмутимый, размеренный; имеют низкую мотивацию и неторопливость.

В реальности, типы высшей нервной деятельности обнаруживаются в основном в смешанных, промежуточных формах. Идеальная рабочая собака не должна быть ни сидячих, ни излишне возбудимых. Его главной особенностью является желание кипучей деятельности, которая отражается в глазах, и чуткий, Зоркий позе. Конечно, с помощью специально разработанной методики, можно дрессировать собак и флегматики, и холерики тип высшей нервной деятельности, однако эффективность их практического использования будет существенно ниже.

Следует отметить, что все эти основные характеристики собаки связаны с ее функциональностью. Так, собака с физическими недостатками или инвалидностью не хватает скорости, выносливости и ловкости, что позволит существенно снизить результат курса дрессировки на послушание. Животное со слабым темпераментом имеет низкий порог стресса, что обеспечивает перегрузку центральной нервной системы и развитию различных заболеваний. Эта собака не может адекватно реагировать на сильные раздражители, чтобы узнать сложные команды в процессе обучения и эффективно выполнять свою работу.

 

2. Развитие основных поведенческих реакций определяются как врожденные качества, задатки и способности собаки и ее жизненного опыта, образования и воспитания животного. Даже если у вас есть врожденный инстинкт, реакция на поведение животных в конкретной ситуации могут быть целенаправленно изменены. Тренеры знают, что очень перспективная и способная собака может испортить посредственное образование.

Что такое функциональность собаки

Основные поведенческие реакции, влияющие на функциональность и использование служебных собак являются: защитная, охота, еда, обонятельные‑поиск, грубая.

Оборонительное поведение собаки базируется на развит защитный инстинкт. Активная защитная реакция означает, что уверенность собаки в своих силах, способность стоически реагировать на раздражители большой силы, чтобы защитить себя, свою территорию, своего хозяина, и на себя инициативу, чтобы атаковать, навязывая свою волю противнику. Иногда поведение безопасности некоторых кинологов привести только к агрессии, что на мой взгляд, неправильно. Собаки с пассивно оборонительной реакцией, когда проблемы, как правило, бежать или воткнутых в землю, показывая всем своим видом полную покорность и страх. Некоторые из них в дальнейшем натиск начать истерично кусает, борется за жизнь и смерть. Прививать животное с подобной модели поведения, разные реакции на мир и воспитать из него собаку‑телохранителя нельзя, так как оно подразумевает нарушение каких-либо врожденных особенностей.

Однако, отсутствие желания активно атаковать и укусить незнакомца, это не обязательно является признаком пассивной оборонительной реакции. Такое поведение характерно уравновешенный, социальное животное, которое получило красноречивое прозвище «домашние животные». Я видел одного тренера, хвастался, что он способен за один урок научить любую собаку способы защиты. Его метод был прост. Он привязал животное на очень короткий поводок к столбу и подошел к нему со стеком в одной руке и обучения рукавом с другой. И началось избиение. Если собака сразу же идет в наступление, оскаленные клыки и яростно схватил рукав, урок был коротким. Но эти собаки были несколько. Большинство было поднято дружелюбный и послушный, привыкший к доброжелательным отношением людей. Они не знали, как реагировать в подобной ситуации. Их прошлый опыт и всю программу обучения не было разрешено кусать людей. Ошеломленный, они сначала отступили, прижались к Земле, неуверенно огрызался, а потом просто впал в состояние охранительного торможения, не реагируя на внешние раздражители. В результате этого экспресс-курс подготовки собаки получили мощный стресс и дальнейшая их реакция человека может быть неадекватной.

Читайте также:  Команда Лежать

Активное защитное поведение является абсолютно необходимым, чтобы рабочая собака использовалась как охранник или охранник. Повышенная агрессивность в сочетании с возбудимостью нервной системы часто мешает реализации животных их функции в местах большого скопления людей или в экстремальных условиях. В городе выраженным охранным инстинктом и имущественных отношений на территории может спровоцировать нападение собаки на соседи, гости и даже члены семьи собственника. Однако, если они настолько активны и склонны к агрессии собака от молодости к сдерживанию и переключатель с помощью специальных методов обучения, и, при необходимости, подвергать тяжелой физической коррекции, интенсивность обстрелов с возрастом значительно уменьшается.

Необычайно развитый охотничий инстинкт заставляет гончих псов, не останавливаясь в течение дня, чтобы бежать по следу зверя, забывая о еде и отдыхе. На служебных собак инстинкта преследования, в первую очередь форм portirovaniyu реакцию, т. е. желание бежать за брошенным предметом, активно стремятся повысить его. Развит охотничий инстинкт подразумевает силу темперамента, физической активности и собак производительностью. Такие навыки совершенно необходимы для специальной подготовки собаки для поисково‑спасательной службы. Кроме того, охотничий инстинкт используется в обучении безопасности при обучении собаки, чтобы догнать и пропустил тренировочный рукав или условный бегства злоумышленника. Агрессия не имеет ничего общего с инстинктом охотника – собака может быть злой и недоверчивой, но она отказывается преследовать противника или атаковать его с расстояния.

Пищевое поведение — это интерес к еде. Ответ на этот безусловный раздражитель каждой собаки зависит от врожденных особенностей, состояния здоровья и сытости. Конечно, бесполезно использовать продовольствие в качестве положительного стимула для сытого животного. Но тот, кто постоянно общается с собаками, знает, что есть настоящий «ходячие желудки» – ненасытные животные с явно доминирующим пищевое поведение. Они не могут обменять свою драгоценную миску пищи, они едят все и почти всегда голодные. Однако, потребность в пище не может быть ведущим даже голодные собаки. Представьте себе, что собака впадает в необузданную ярость при виде незнакомца, и пытается любым способом наказать его. Попытки дать лакомство это разозлило агрессора еще больше, т. е. в этом случае преобладают оборонительные реакции, охватывающей все другие потребности.

Обучение пищевой раздражитель является наиболее распространенным при обучении щенка. Однако, трудно сформировать нужный отклик у взрослой собаки, ориентируясь только на пищевые рефлексы. Давая лакомства-это очень сильный позитивный импульс используется для усиления желаемого действия животного, в то время как слабый ответ пищевыми продуктами, не позволяют использовать специальные мотивационные методы обучения.

Обонятельный‑поиск поведенческие реакции в естественной среде используются животными для ориентации на местности, проведение расследований и преследование добычи, избегание опасности, поиск сексуальных партнеров, в отношениях между родителями и детьми и т. д. известно, что запахи играют огромную роль в жизни животных. Собачий нос-это удивительный инструмент, созданный природой и позволяет собакам жить в особом мире запахов, недоступном для человека. Обонятельные реакции может существенно изменить поведение животного и активировать или ингибировать его активность. Так, собака может забыть о своей службе и обязанности, ловя издалека запах течной суки.

«Банк запахов» у собаки мозг имеет миллионы имен. В частности, отдельные следы запах любимого хозяина-это радость и ассоциируется с приятными ощущениями. Оказавшись в новом месте, собака в первую очередь узнает, что его «нос», тщательно обнюхивает и запоминает. Что касается функции обонятельного‑поиск поведенческие реакции-это желание собаки искать пищу или portirovaniyu предмет запаха. Развитие этой реакции является обязательной для всех типов собаку профессий, связанных с талантом. Подготовка охоты, отслеживания, поиска и специальных собак на основе развития обоняния‑поисковая реакция.

Читайте также:  Могут коты и собаки воспринимают стихийные бедствия?

Ориентировочные реакции включают реакции животных на сложные зрительные и слуховые раздражители и, как и обонятельные‑поиск, чтобы определить взаимоотношения живых организмов с окружающей средой и друг с другом. Зрение и слух – самые важные источники информации для собак. Верхняя граница слухового диапазона в два раза шире, чем у человека (другими словами, собаки могут слышать более высокие частоты). В связи с анатомическим расположением глазниц и строение глаза собаки примерно в десять раз лучше, чем люди воспринимают периферических видов, и также увидеть лучше, чем люди в условиях низкой освещенности.

Дисфункция этих органов чувств, особенно полная потеря слуха или зрения, имеют сильное влияние на общее состояние здоровья собаки. Вот почему хороший ориентировочный развития поведенческих реакций является необходимым условием для защитных собак. Например, чувствительные уши различают неуловимого человека звук, мозг identificeret это как враждебные и определяет его направление, и в результате собака реагирует на речевую агрессию, лает на источник шума. Мелькнула какая-то подозрительная тень выступает в качестве визуального стимула, и собака‑сторож спешит разведать обстановку. Некоторые химические вещества, травмы головы, облучение, сахарный диабет, эпилепсия может нарушить способность воспринимать мир в ощущениях.

 

3. Функциональные качества собаки являются производными и зависят от базовых характеристик, степень развития основных поведенческих реакций, а воспитанием и дрессировкой собаки.

Что такое функциональность собаки

Среди основных функциональных особенностей собак изолированные: военный потенциал, выносливость, управляемость.

Боевые возможности собаки напрямую связаны с силой его темперамента и физического развития. Сильный телом и духом защитная собака должна быть способна противостоять злоумышленнику, чтобы иметь возможность остановиться и вступить с ним в единоборство. Она не должна бояться ударов, чтобы иметь возможность обезвредить вооруженного злоумышленника, как бороться с группой людей, и работать в экстремальных условиях.

Термин «выносливость» подразумевается не только физическая сила и выносливость, но и умение выдержать длительный психологический стресс, влияющие на собаку во время интенсивных тренировок и во время службы. Это абсолютно необходимое качество для собаки любой ориентации, без нее не может быть ни интенсивные тренировки, ни эффективного использования сервиса.

Комплексная выносливость определяется уровень физического развития и здоровья собаки, ее подготовка и сила и сила нервных процессов. Для обеспечения высокой эффективности служебно-розыскной собаки проходят подготовку в условиях, максимально приближенных к реальности. На тренировочном поле есть модели домов, отдельных помещений, автомобилей и грузовиков. Окна затянуты специальной пленкой, которая имитирует стекло. Собаки в атаке прорваться через его тело в фильме, продолжает предпринимать активные шаги, чтобы арестовать нарушителя. Пса учат бороться против холодного и огнестрельного оружия различных типов. Цепи, палки, бутылки, кастеты, ножи, пистолеты – ничего не должно оставаться неразвитой, чтобы в экстремальной ситуации пес не растерялся. Собаки знают даже с огнетушителем в действии; они научили работать даже в противогазе – в случае, если комнаты будут относиться со слезоточивым газом. Для работы в воде и под водой для специальных подразделений служебных собак сделали даже специальный резервуар, в котором загубник совмещен с маской. Собаки с низким порогом раздражительности и плохого нрава в таких условиях просто не в состоянии адекватно реагировать и делать свою работу.

Управляемость – еще одно необходимое качество для рабочей собаки, предназначенные для выполнения определенных функций. Умение подчиняться и умение работать в команде определяется доминирование животного, потребность в общении, социализации, сила и баланс нервной системы. Собаки с сильным порывистым или слабое ингибирующее темперамент несравнимо хуже управляемых, тренировался так упорно, более часто проявляются неадекватные поведенческие реакции.

Ключ к успеху тандем «кинолог‑собака» понимание и доверие друг к другу; таким образом, обработка животного послушания и предсказуемости. Собака должна беспрекословно выполнять команды, и результативность их исполнения не должна зависеть от внешних раздражителей. Так, собака по команде «лежать!» если камень упадет на землю, даже выполняя прыжок к аресту преступника. Такие чудеса производительности достигается только путем тщательного отбора кандидатов и целенаправленный этап обучения.

Елена Курнакова. «Дрессировка собак. Теория и практика.«

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: