Доминирование у моих собак. Кто главнее?

"А можно про доминирование поподробнее" — задал вопрос один из читателей, Когда я рассказывала об отношениях Кубы и Ляли.

Доминирование у моих собак. Кто главнее?

А пожалуйста! Про эту парочку я могу рассказывать день и ночь.

Когда мы с мужем только-только думали о первой собаке, нам разные люди давали разные советы.

— Берите девочку, — говорили одни, — Девочки ласковые и к дому привязаны.

— Берите кобеля! — советовали другие, — Кобели проще, не то, что эти сссуки…"

Мы, если честно, не понимали, как может быть кобель лучше дефффки, или дефффка лучше парня. Они же дети всю жизнь!

Выбор за нас сделала заводчица. "Кто первый родится, тот и ваш" — решила она.

Первый родился Куба.

Через два года родилась Ляля.

А ещё через два года я могу сказать, какая разница между собачьим мальчиком и девочкой ))). И почему сссу… доминируют над кобелями, даже, если они младше.

— Кто над кем доминирует? — интересуется наша кошка, подсовываясь мне под руку, — Почему не доложили?

Вообще-то первый Доминант у нас в доме — это кошка. Маняха Эдуардовна. Мы с мужем у неё в услужении, а собаки так… досадное недоразумение, неизбежный довесок к прислуге.

Доминирование у моих собак. Кто главнее?

Собак она держит на "коротком поводке". Куба и Ляля всегда чувствуют, в каком настроении Диктатор и позволяют себе ровно столько, сколько позволяет им кошкино настроение.

Но вернемся к нашим собакам и вопросу доминирования.

Природой устроено так, что доминирует всегда тот, кто производит потомство. Поэтому беременная самка в любой стае всегда будет возвышаться над самками "пустыми". Самец-производитель сделает всё, чтобы не допустить к размножению своих стайных конкурентов.

Читайте также:  Как объяснить щенку, что такое хорошо, а что такое плохо?

Это в дикой природе так. Однако отголоски этой дикости звучат и среди няшек-ретриверов. Тот, кто произвел потомство — тот важнее того, кто "пустой".

Куба у нас стерильный по медицинским показаниям, его в детстве "туда" укусил такой же щенок во время игры. Был задет канатик, один колокольчик стал усыхать, пришлось решать вопрос кардинально.

Поэтому Лялька над Кубой доминирует — делает садки.

Что? Вы не видели, как собачьи девочки делают садки на кобелях или друг на друге? Ха! А двухнедельные щеночки друг на друге делают садки — это почему?

Потому что "садка" имеет не только сексуальное значение. Садка — это значит Я ЗДЕСЬ ГЛАВНЫЙ.

Так щеночки определяют себе место под солнцем ещё в родильном манеже. Так две деффки будут устанавливать иерархию — кто из них главнее на одной территории. Как правило, главнее та, у которой приближается течка.

А чтобы вам совсем в головах замотать и запутать, раскрою вам страшную тайну — Куба тоже делает садки!

Как? А молча!

У Кубы есть СВОЯ территория, где главный только он и никто больше.

Это территория багажника ЕГО машин — папкиного Форда и моего Гетца.

— Мой багажник, я тут главный, — сообщает Куба Ляле и Бетти (Лане, Лайме, Мии и даже гостям мужского племени) — и те, закатив глаза, терпеливо сносят его посягательство на власть.

Посягательство длится не больше пяти секунд, после чего собаки начинают распределять свои тушки по багажнику на время поездки. И не факт, что "властелину багажника" достанется удобное лежачее место. Часто "главный" всю дорогу сидит в углу и клюёт носом, в то время, как его "вассалы" уютно сопят, свернувшись калачиками.

Читайте также:  Небольшой питомец для ребёнка: с кого начать?

Так что, когда я вижу, как собаки, кошки и другие наши младшие братья делают "это", я уже знаю — это не всегда то, о чем думает в первую очередь испорченная человеческая природа.

Поэтому не могу точно сказать, кто — Куба или Ляля — держит первенство в своем тандеме. В играх дома на глазах у восхищенной публики — всегда первая Ляля. На тренировках в поле Ляля и Куба никак не выделяются. Тут скорее Ляля с Бетти соревнуются за первенство, а Куба сбоку гербарий собирает.

Доминирование у моих собак. Кто главнее?

Возможно, если бы мои собаки были другой породы, вопрос первенства стоял бы острее. Но золотистые ретриверы очень миролюбивые собаки и доминирование у них длится, как мимолетная память о пещерном волчьем прошлом — ровно пять секунд, на дольше их не хватает.

После — только мир, дружба и плюшки. Поэтому ретриверов часто называют "инфантильными". Они как дети, и этим отличаются от серьёзных собак охранных и служебных пород.

Вот как- то так о доминировании моих собак между собой и среди других.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: