Дворняги бывают разные. Случай из кинологической практики

В комментариях у меня периодически возникают просьбы поделиться опытом о собаках, которые взяты с улицы или из питомника. Конечно, каждая пара «хозяин-собака» индивидуальна, и нужно написать, не одну сотню статей, а вам нужно «перелопатить» тонну информации. Я нашла некоторые истории в практике, которые часто повторяются, вот одна из них.

Дворняги бывают разные. Случай из кинологической практики

— Здравствуйте, Елена. Я нашла ваш номер, но вы кинолог, а мне нужен зоопсихолог. Говорит женщина, по интонации я понимаю, что она себя видит жертвой обстоятельств. Я поздоровалась и попросила ее рассказать, чем ей может помочь зоопсихолог.

Зоопсихолог — модная в нашем обществе профессия. Это связано с тем, что наши питомцы из помощников по хозяйству превратились в членов семьи, этакое очеловечивание. И если психологов для людей очень много и их просто найти для любого человека, то зоопсихологов мало. Не каждый кинолог или ветеринарный врач может смело назвать себя зоопсихологом. Я себя зоопсихологом не считаю, потому что я не понимаю, какие критерии и знания должны быть у зоопсихолога.

— Я не смогла пройти мимо! И взяла в приюте собаку. Эта собака перенесла страшное горе, на ее глазах случилось несчастье с ее мамой. – Надрывный голос женщины поведал грустную историю.

Я, как оперативник вынуждена понять, в чем проблема, поэтому спрашиваю, откуда хозяйка знает про прошлое собаки?

— Мне рассказали волонтеры в приюте, что спасли щенка. Достали из канавы и он был один. Моя собака не может забыть переживания детства, поэтому ей нужна помощь зоопсихолога.

Я начинаю объяснять, что собака живет всегда в настоящем. Нам сейчас неважно знать, почему поведение у собаки именно такое, нам нужно скорректировать поведение в моменте «сейчас».

Читайте также:  Как такая ручная и ласковая собака оказалась в приюте?

— Она всего боится. Даже собственной тени, звуков с улицы, боится маленьких собачек, когда мы выходим на прогулку. Она не выходит меня встречать, потому что и меня она боится.

Дальше хозяйка начинает рассказывать, что у нее большой опыт в воспитании собак, а с этой собакой не справляется. Ее геройский поступок в том, что она «не смогла пройти мимо» и теперь вынуждена выстраивать отношения и быть не страшной для питомца.

Собачьи переживания мне понятны. Дело в том, что собака, которая не общалась с людьми, а жила на улице попросту привыкла спасаться от людей бегством, всегда! Такое же поведение использовали все предки собаки и прекрасно выживали без человека. Теперь новый дом собака воспринимает как клетку, да трехкомнатную, да с балконом, да с удобствами, но это для собаки клетка. Приют, тоже клетка. Задача хозяйки доказать собаке, что ей можно доверять.

Дворняги бывают разные. Случай из кинологической практики

Я с трудом выяснила, какое поведение нужно изменить. Потому что: «она боится собственной тени» изменить невозможно, это образное выражение и собака, которая жила на воле без человека, не может вдруг стать смелым псом и драться, как лев.

— Когда я прихожу с работы, собака не бежит меня встречать. Я хочу, чтобы она прибегала и радовалась моему приходу.

Я посоветовала кормить собаку только в момент прихода с работы. Пищевой инстинкт у животных очень сильный, именно поэтому мышка лезет за кусочком сыра и попадается в мышеловку.

— А как же режим? Мы соблюдаем режим кормления, ведь он собьётся! – возражает мне хозяйка. Я слышу словосочетания, которые применимы к детям и понимаю, что хозяйка хочет выглядеть хорошей и правильной, ведь она сделала доброе дело – подарила собаке дом, а сейчас разочарована, тем, что никто не оценил ее героизма. И приходится заслуживать доверие к своей собственной собаке.

Читайте также:  Ваша собака тянет поводок? Эту проблему можно легко решить.

— Вам «режим» или чтобы «радовалась вашему приходу»? – задаю я риторический вопрос.

Дворняги бывают разные. Первая группа – это собаки, которые появились на свет в уютных квартирах. Которые видят, как их мать общается с людьми и сами учатся выстраивать отношения. Вторая же группа – несоциальные животные, для которых люди это огромный стресс и они знают, чтобы выжить, нужно спасаться.

На адаптацию второй группы могут уйти годы воспитания, коррекции поведения. Приобретая дворнягу, которая боится собственной тени, нужно быть готовым не к благодарности и всеобщему почету, а к годам работы с нежелательным поведением собаки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: