Есть у меня две морды…

Две наглых рыжих морды! Одна — бородатая, другая — черная.

Безумно люблю обеих, называю то «ляльками», то «мартышками», бородатую могу еще и «морковкой» назвать (спасибо хвосту), а черную — «лошадкой». «Дочками» или «дитятками» своими я их не считаю, прекрасно понимаю, что это собаки, соответственно — хищники, которые в определенный момент вполне могут проявить свою звериную сущность. Возможно, если бы одна из собак была псом, то есть особью мужского пола, я бы и называла его «псыночка»… — хотя сильно сомневаюсь: был у меня как-то эрдельтерьер, кобель, и я его ни разу что-то «псыночкой» не называла.

В общем, есть у меня две морды. Или — две хвостатых морды ))) Одна из них, правда, меня «мамой» считает, хотя помнит и узнает свою биологическую мать, когда встречается с ней. Впрочем, об этом немного позже.

Почему я вдруг решила написать про эти морды? — да что-то захотелось вдруг лёгкого, спокойного, доброго и светлого, а то, честно скажу, про Дину временами тяжело писать — заново все переживаешь, понимаешь (уже с учетом имеющихся опыта и знаний) допущенные ошибки и косяки. В общем, захотелось о чем-то «без напряга» написать. А что может быть «ненапряжнее», чем рассказ о хвостатой морде? — только рассказ о двух хвостатых мордах!

Первая хвостатая морда — это Грейс, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер, девочка неполных трех лет от роду, если уж быть совсем точной — 33 месяцев от роду (пишу «девочка», дабы не шокировать Дзен словом с*ка). Вторая хвостатая морда — это Дашка, овчаркоид, тоже девочка, ей год с небольшим (15,5 месяцев).

Есть у меня две морды...

Обе они, как ни странно, хоть и появились у меня в разное время, но примерно в одинаковом возрасте: Грейс — в возрасте 6,5 месяцев, Дашка — в возрасте 7,5 месяцев. От Грейс в свое время отказались первые владельцы, а Дашку я просто ловила пять месяцев, пока она жила в спортзале под полом.

Читайте также:  Иуда Петровна

Грейс, несмотря на то, что живет у меня дольше, «мамой» своей меня не считает — у неё других «мам-пап» полно: она прекрасно помнит, знает и узнает свою настоящую маму Анабель, кроме того, до 6,5 месяцев она жила у заводчиков (первые владельцы её вернули заводчикам через месяц или полтора), а там и «мама», и «папа», и еще одна «мама» — дочка первых «мам-пап», плюс у меня дома еще есть и «мама», и «папа». Так что для Грейс «мамы-папы» — это все они, но точно не я ))) Меня она воспринимает как человека, которого надо слушаться — раз, который её, бедняжку, мучает (расчесывает, стрижет когти, подстригает шерсть и пр.) — два, который дает вкусняшки — три, учит чему-то — четыре, играет с ней и кормит её — пять. Так что я для Грейс что-то такое эдакое, многогранное и многофункциональное, но точно не «мам-папа».

А вот для Дашки я — «мама». Хотя она прекрасно помнит и узнает свою настоящую маму, когда мы встречаем Динку во время прогулок (Дашка — дочь Дины из первого помета). Но при этом ничего удивительного в том, что Дашута меня «мамой» считает — нет. А что удивляться-то, если она мой голос еще внутриутробно слышала, когда я за её мамой Диной бегала, носила той еду. Потом к логову ходила, затем в спортзал, где под полом жила Дашута. Мой голос Дашка в те дни чаще слышала, чем свою маму видела (Дину осуждать не надо — у неё как раз течка началась, потом она к Дашке снова приходила, затем ей пузо стало мешать пролезать в спортзал, а дальше — щенки, второй помет. В общем, не до подросшей дщери Дине было, когда 9 карапузов надо выкармливать, тем более, что Дина знала, что к Дашке приходят, кормят ее).

Читайте также:  Почему собаки едят землю и как на это реагировать?

Так что для Дашки я — «мама». Особенно забавно было за ней наблюдать первое время: испугается чего-нибудь — сразу ко мне бежит, наступит лапкой на что-нибудь неудобно, лапку больно — ко мне бежит и лапку показывает — «боба»!

Да и сейчас на площадке, когда бегает с другими собаками, если ей кто-то не нравится, не хочет играть с этой собакой — тоже ко мне бежит сразу: «Мам, а что он/она пристает? Я так не играю, мам».

***

Когда появилась Дашка, Грейс было 2 года и 1 месяц. Дашке было 7,5 месяцев. И, если изначально Грейс отнеслась к Дашуте хорошо — «Ура! Подружка! Есть с кем поиграть и побеситься!», то потом отношение поменялось: Дашка стала «противной и мерзкой» — с ней же тоже возятся. Ей игрушки дают! И гулять с ней ходят чаще!

Есть у меня две морды...

Фото, которое выше, было сделано на третий день пребывания Дашки у нас — Грейс тогда относилась к Дашуте как к подружке, а запечатлены собачухи были в тот момент, когда кто-то из них разлил мою чашку с кофе, но ни одна не признавалась. Позже мне их нескоро удалось сфотографировать вдвоем — «дружба кончилась».

Через какое-то время я смогла их уже выводить на прогулку вдвоем, никто ни на кого не наезжал, шли обе спокойно рядом. Дома же — продолжали выяснять отношения. «Выясняла», конечно, в основном Грейс, как старшая по возрасту и как старожил — Дашка ведь позже появилась. Только и слышно было, как она на Дашку нет-нет да рычит, так что приходилось их частенько разводить по разным комнатам, дабы не дошло до серьезного выяснения отношений.

Читайте также:  Новорожденные щенки были брошены на произвол судьбы

Есть у меня две морды...

Сейчас, это я могу уже сказать точно, Грейс и Дашку спокойно можно оставить вдвоем, никто никого не «съест» и не изувечит. Конечно, отношения они и сейчас нет-нет да выясняют. Грейс рычит на Дашку, когда считает, что та решила посягнуть на её косточку или игрушку, сама при этом нисколько не стесняется тырить косточки и игрушки у Дашки (самой хоть и не надо, но главное же — уволочь и спрятать, а вдруг пригодится?).

Дашка же выяснять отношения начинает тогда, когда я занимаюсь Грейс — расчесываю её, стригу али еще что делаю. Сразу начинает возмущаться — «Мам, мам, ну что ты её так долго держишь? Есть же я! А как же я?». А когда понимает, что Грейс я отпускать не собираюсь (надо же до конца расчесать) — начинается более активная фаза убеждения: «Мам, мам! Отпусти её, хватит её держать!» — саму же Грейс Дашка при этом пытается ухватить за украшающую оброслость на морде или лапах и вытащить из моих рук.

Ну, а в целом они ведут себя мирно и время от времени устраивают бесилки и тыгыдымские скачки по всей квартире.

Есть у меня две морды...

Качество фото оставляет желать лучшего — ну, не успевает у меня камера фиксировать в движении )))

Есть у меня две морды...

Есть у меня две морды… Рыжие, наглые и счастливые! Ну, и что, что одна бородатая, а другая — черная, все равно ведь — счастливые!

***

О том, как у меня появилась Грейс, можно прочитать здесь:

Мягкошерстное, бородатое, пшеничное чудо. Или как у меня появилась Грейс

О том, как ловили Дашку и поймали — здесь:

Дети подземелья и дитя подполья. "Дастиш Фантастиш" — часть 1

Как мы с помощью смартфона собаку ловили — и поймали

***

#пшеничные терьеры #ИМПТ #собаки в доме #домашние питомцы #взаимоотношения собак

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: