Когда вы выгуливаете собаку на улице, прохожие часто ее хвалят и восхищаются — какая она красивая! Меня спрашивают: это выставка? а теперь интересно, стоит ли участвовать в выставке собак?
Так было и со мной. Первой собакой моего детства был американский кокер-спаниель. Очень милая собака! По крайней мере для меня ну все мне сказали)))
А сейчас у меня есть питомник, я участвовал во многих выставках собак, так что поделюсь своим опытом.
Мы с нашей Мэгги на одной из ее последних выставок. Мэгги на фото 11,5 лет.
Я хочу вам рассказать о участии на выставках в системе FCI/РКФ.
FCI — Международная кинологическая федерация. РКФ — Российская кинологическая федерация.
1. В выставках могут участвовать чистокровные собаки с родословной FCI / РКФ. Если у вашей собаки только одна метрика, вам нужно изменить ее на «взрослую» родословную. Но даже с метрикой щенка вы можете посещать выставки, если собаке меньше 15 месяцев.
2. Для успешного участия в шоу требуется предварительная подготовка в ринге. Обычно это делает знающий человек, называемый менеджером. Хендлер поможет подготовить собаку, научит бегать красивой рысью вперед-назад по кругу, встать на стойку, показать прикус и зубы.
Хендлеры говорят, что собаке требуется как минимум 5 занятий перед выставкой, чтобы научиться всему.
Вы можете найти хендлера в своем местном питомнике, через рекламу или связаться с вашим любимым хендлером на ближайшей выставке собак.
Победа! Наш сын особенно радовался кубку)) Мы не ожидали победы, так как Мэгги привезли на выставку только в компании самой младшей собаки. Это делает его вдвойне приятным.
3. Список всех выставок собак в России доступен на сайте Зоопортала. Просто выберите свой регион и узнайте даты ближайших выставок и контакты клуба-организатора. На выставку необходимо зарегистрироваться заранее, минимум за неделю до ее проведения. Регистрация на выставку платная и зависит от ранга выставки и времени регистрации — если вы зарегистрируетесь заранее, это будет удобнее. Для регистрации требуется копия родословной и оплата участия.
4. Перед выставкой необходимо подготовить шерсть собаки. Это то, что делают грумеры. Грумер вымоет вашу собаку, сделает ей чистокровную стрижку или, если необходимо, подстригает ее для укладки шерсти. Я рекомендую вам обращаться только к грумерам, которые уже знакомы с выставочным грумингом определенной породы. Иначе бывает, что их «режут» так, что лучше бы ничего не трогать.
5. За пару дней до шоу на сайте клуба-организатора необходимо ознакомиться с программой ринга. По правилам выставок, ринг не может стартовать раньше указанного времени, но может и поздно, что случается довольно часто.
6. Рекомендую приходить на выставку за час до назначенного времени. Перед выходом на ринг вы и собака должны найти удобное место, прочитать ветеринарный осмотр, получить номер участника, который должен быть прикреплен к одежде проводника. Некоторым собакам нужно время, чтобы приспособиться к необычным условиям: многим людям, собакам.
7. После этого вам нужно дождаться, когда порода вашей собаки выйдет на ринг. Участники шоу выходят на ринг по классам и полу. Классы определяются возрастом и должностью или дипломом.
Сравнение на выставках проводится с собаками одного возраста и одной породы. Лучший щенок породы, Лучший щенок породы, Лучший молодой представитель породы обоих полов, Лучший кобель, Лучшая сука, Лучший ветеран породы и Лучший представитель породы.
Подробнее о выставочных занятиях и о том, как проходит экзамен, я напишу в следующей статье.
Наша красавица — Эмили. Фотосессия перед выставкой.
Мол, подписывайтесь на канал, чтобы не упускать полезного и интересного о собаках.
И если я упустил то, что вы знаете в статье, поделитесь в комментариях, это поможет «новичкам».
- Хотите связаться со мной?