Чуть больше 4-х месяцев назад мы купили малыша папийона Кекса. Ему тогда был 1 месяц и три недели. Нам еще тогда никто не поверил, что это папийон и пытались нас образумить, заявляя, что нас обманули и продали собаку другой породы.
Он и правда был больше похож на шпица на коротких лапках. Этакий комок счастья.
Однако этому счастью я так понравилась, что еще по дороге домой в машине он начал кусать меня за пальцы. Тогда я еще не понимала, что меня ждет впереди.
Почему взяли такого маленького?
Когда мы решили взять папийона, у заводчицы щенки только-только родились. Кекса мы впервые увидели, когда ему был месяц. Спросив, когда его можно будет забирать, нам ответили, да через пару недель уже. Держать дольше заводчица не хотела, да и мы не особо настаивали. Не понимали еще, как сложно в доме с таким малышом.
В итоге забрали мы Кекса через три недели. Его брата взяли, к слову, на неделю раньше. Кекс еще тогда заскучал и его подсадили к шпицу, который был старше него. Так Кекс даже его умудрился строить.
Когда заводчица отдавала нам Кекса, то лукаво посмотрела на нас и сказала: «ну, развлекайтесь!».
И мы развлекались! Еще как!
Кто ж знал, что щенок в таком возрасте – ураган. Нам еще и попался парень с характером.
Помню, как все радовались и ходили на цыпочках, когда Кекс ложился спать.
Потому что у него было три состояния: спит, ест (максимум минута и еще две на вылизывание миски), бесится.
Играть с игрушками он не хотел. Ему нужно было только одно – кусаться. Идеально – твои руки.
Я ходила с красными искусанными руками. Пыталась отвлекать Кекса игрушками, но хватало его не надолго. Он все равно лез кусаться. Куснуть за нос – вообще святое.
Он бросался на наши ноги, кусал за пальцы, висел, оставляя царапины по всей ноге. Ругаешь его? Ну и ладно. Все равно будет кусаться и охотиться на ноги.
А еще он не мог оставаться один. Вообще.
В итоге я несколько недель просидела дома почти безвылазно. Потому что только я одна могла такое себе позволить.
У меня получился полноценный декретный отпуск!
И это не все проблемы. Просто к остальным пунктам все были готовы, а потому просто смотрели на это с улыбкой.
К пеленке такого щенка еще невозможно приучить. Он будет писать везде. И на ковер, и на кровать, и на пол. И если ковры мы все убрали, с кроватями дело было сложнее.
А еще он постоянно покушался на нашу мебель. А так мы жили в квартире, которую уже почти продали, то следить за ним приходилось втройне. Испортит свой пол – ладно. Но уже проданный пол и шкафы – не хорошо.
К трем месяцем стало попроще. Мы привыкли, да и сам Кекс начал учиться. В этом возрасте он уже понимал нашу речь, а потому жить стало легче.
А в четыре месяца и вовсе жизнь стала возвращаться в прежнее русло.
С первого дня появления Кекса в нашем доме я пишу статьи. Поэтому если интересно – добро пожаловать на мой канал. Можете почитать, там много интересного.
Сейчас же хочу добавить одно – такого маленького щенка я больше никогда не возьму.
Я не жалею, что мы взяли Кекса. Это был интересный опыт. Но больше к такому опыту я не готова. Ближайшие пару лет так точно.
Но самое главное – Кекс появился в нашем в доме в нужный момент. И тогда это все не казалось такой уж проблемой. Он отлично помог залечить душевные раны после потери Джона.
А в каком возрасте вы взяли ваших животных? Сложно было?