Я просто хочу спокойно гулять со своей собакой

Святая простота

Прошел всего лишь месяц с написания этой статьи —

А я уже поняла, как поразительно наивна была. Собственно, наивна я была:

  • по незнанию
  • отсутствию достаточного опыта
  • смотрела с точки зрения человека, который знает собак, которые подбегали к другим
  • не испытывала это на себе
  • полагала, что все владельцы собак адекватны

Вот эта постоянная проекция "Ну я бы так не сделала, значит, и другие не сделают!" оказалась совершенно нежизнеспособной и далекой от реальности.

Я робко верила, что у нас вменяемые собаководы, уважительно относящиеся к себеподобным. С ужасом и недоумением читала ваши истории в комментариях, все эти упоминания средств защиты в виде баллончиков и отпугивателей, а то и чего посерьезнее.

Ну что ж. Я потерпела фиаско в своих убеждениях.

Больше никаких драк

После происшествий на прошлой неделе —

Я решила ни в коем случае не допускать драк с участием Тимо. Любой ценой.

В общем-то, я и до этого старалась так делать. Но, к сожалению, получается игра в одни ворота. Потому что, как выяснилось, бездомные стаи — это меньшее из двух зол, а вот хозяйские подбегайцы всех мастей — проблема по-хорошему нерешаемая.

Почему-то у людей не укладывается в голове простая мысль, что собака не должна доставлять дискомфорт другим — кому бы то ни было. И тут дело не в поводке, наморднике или еще чем-то "предметном". Собака должна попросту элементарно держаться хозяина и знать необходимый командный базис. А хозяин — следить за своим питомцем.

Но какой там!

Я просто хочу спокойно гулять со своей собакой

Крупная собака и хозяин-амеба — не лучшее сочетание

Выходим мы вчера на прогулку и только успеваем сделать два шага по центральной улице, как навстречу нам летит какой-то мелкаш — то ли той, то ли чих (темно, а он в куртке, одни уши торчат). Хозяина не видно. Обходить нет смысла, тк мы на поводке, а он — без, будет тупо бежать за нами. Я остановилась, Тимо усадила, дала вкусняху. По цвету куртки предположила кобеля, значит, нам этот подход нежелателен. Для моей собаки он не представляет опасности, но к чему мне драка? Мелкаш остановился в раздумье и стал приближаться уже перебежками. Я загородила Тимо и буркнула на него, топнув ногой. Надо признать, он отскочил и попыток подойти больше не делал. Стою, высматриваю хозяина.

Читайте также:  Чему учит нас эта тяжёлая история приютской собаки?

И о, чудо! Наконец-то из толпы спешащих с работы людей, неспешно отделяется дама с зачарованным видом и говорит мне:"Девушка, зачем вы пугаете мою собаку???" Спокойно отвечаю:"Мой не любит кобелей, а ваш к нему летит. Пусть его сожрет?(в этом я не уверена, тк покусов на счету Тимо нет, но что уложит на лопатки, от чего чих скончается от страха — убеждена)" На что дама говорит:"Мой тоже не любит, он очень агрессивный!!" "Так водите его на поводке", — отвечаю. Не хочется желать этому песику угодить в пасть крупной агрессивной собаке с не таким трепетным хозяином, как я, но, думается, это его судьба.

Я просто хочу спокойно гулять со своей собакой

Следующая встреча в этот вечер закончилась сильно потрепанными нервами. Мы гуляли с подружкой-акиткой на своем обычном месте. Больше никого не было, поздновато. Они всегда играют возле нас. Разумеется, не подбегают к людям и другим собакам без разрешения. Тут вижу недалеко идут кане корсо и американский булли, оба без поводков. Анамнез: корсо — труслива и безобидна, хозяйка казалась мне раньше вменяемой, булли — глуповатый, абсолютно непонятный в плане, чего от него ждать: он постоянно тупо ходит и пялится на моего, пытаясь подойти во что бы то ни стало, не реагирует ни на что, не уверена, что знает хотя бы свое имя не то что там подзыв, хозяин — глух, нем, отморожен.

Мне эта встреча ни к чему. Тимо не любит ни эту корсо, ни этого булли. Хозяева это знают. Я не прихожу с Тимо в компанию, где есть они, ухожу с площадки, если туда приходят они, при виде их всегда беру Тимо на поводок, всегда обхожу их по дуге. Хочется все свалить на глупость собак, не слушающих хозяев, но увы — слушать нечего, хозяева их не отзывают, а разрешают носиться и подбегать к кому угодно, в том числе к нам. Наша подружка эту корсо тоже не любит. Но если случится драка — они-то на равных. А зачем мне драка 10 кг сибы с такой машиной, как булли? Мне — незачем. Но хозяин раз за разом приводит его именно к нам (то ли по тупости, то ли по злому умыслу, то ли забавы ради — посмотреть, как его лошадь завалит моего кобеля, не знаю), не отзывает при рыке Тимо, когда булли его преследует сзади, не забирает по моей просьбе.

Читайте также:  Завести собаку и потерять всех знакомых и друзей

Вот и вчера — весь пустой парк им неинтересен, они видят нас, их собаки летят к нам на пятачок, реакция хозов — молчать и стоять на месте. Я утягиваю Тимо за поводок в сторону, эта псина начинает приближаться и кружить возле нас, Тимо злится, акитка напряженно рыкает тоже. Счет на секунды. Я ору этому недоумку-иначе не назовешь-чтоб отзывал своего. И впервые в жизни хватаю Тимо на руки, потому что драки иначе не избежать, помощи ждать неоткуда, дубинок нет, а если булли вдруг переключится на меня — вспомню некогда в юности прекрасно поставленный удар правой ноги.

И он действительно начал рычать сзади на меня. Я снова ору, чтоб убирал его нахрен. И тут это зомби наконец-то подплывает, руки в карманах и даже по имени не зовет своего пса, только начинает молча круги наматывать, а тот — отбегать от своего хозяина.

В результате ушли мы с Тимо и акиткой в другое место. Я была в бешенстве. Я часто гуляю одновременно еще и с ребенком. И теперь понимаю людей, которые раньше писали мне в комментариях об этом беспределе: крупных собаках с абсолютно неадекватными хозяевами, которые специально натравливают своих собак или совершенно бездействуют, когда те подбегают к людям и другим собакам.

Я просто хочу спокойно гулять со своей собакой

Да, моя собака не любит подбегайцев-кобелей, но я делаю все для безопасности его и их:

  • моя собака не подбегает к чужим людям и их собакам
  • на поводке мы обходим их по дуге или по команде "рядом"
  • моя собака обучена подзыву и иным командам и не убегает от меня без поводка
  • я не провоцирую конфликты и стараюсь их избегать, не приходя в места концентрации тех, с кем мой не дружит (типа собачьей площадки)
  • моя собака не бегает и не ищет жертву, с кем подраться, все драки на нашем счету — с теми, кто сам к нам подошел вплотную, пока мы гуляли, играли или занимались
Читайте также:  Собаки в социуме. Кто виноват в конфликтных ситуациях?

Но понимаю после вчерашнего, что этого недостаточно, потому что другие пренебрегают всеми правилами и уважением к другим. Видимо, могут себе позволить, имея собаку 30+ кг.

Поэтому не вижу другого выхода, как ходить теперь гулять со средством защиты в кармане и применять его против всех неизвестных мне крупных подбегайцев.

Я просто хочу спокойно гулять со своей собакой.

Как всегда, жду ваших комментариев, истории, советов, критики! Моя статья о мясе по-прежнему в бане, тк Дзен считает это фармацевтикой, но мои подписчики могут ее почитать, там много полезного о пищевой аллергии и ее правильном выявлении!

А для всех будущих и настоящих владельцев сибы есть чат, присоединяйтесь!

Чат для владельцев или желающих завести сибу

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: