Жизнь одного пса

Сегодня

В рамках Конкурса читателей представляю рассказ Ольги П.

Говорят, человека с нужным человеком сводит судьба. Я уверена, что человека и собаку точно так же знакомят Ангелы.

Породистость и даже элитность происхождения не даёт гарантии счастливой судьбы.

Когда пишут про чью-то биографию, обычно начинают с детства. Вот и я начну с детства моей собаки. Правда, моим пёс стал в очень солидном возрасте, и о его детстве рассказал мне случайный прохожий, но какие-то крупицы можно сложить в связное повествование.

Итак, детство у щенка было счастливым. Хозяин – начинающий охотник купил элитного малыша породы русская пегая гончая. Малыш рос в любви всей семьи и особенно детей хозяина.

Жизнь одного пса

Как и положено по породе, получил обучение всему охотничьему ремеслу. Ходил с хозяином даже на волков.

В возрасте три года случилось несчастье: пёс получил травму лапы, а хозяин почему-то не стал лечить любимца. Осуждать, конечно, легко, но неизвестно, что за ситуация была в семье с двумя маленькими детьми, раз хозяин не нашел деньги на лечение любимой собаки.

Для элитного пса наступило черное время.

В нашем городе старые, еще довоенные постройки возводились по интересному принципу. Несколько одноэтажных домов располагались так, что получался общий двор на коллектив владельцев. Вот в таком дворе и жил пёс. Поставили будку, посадили на цепь. Кормили иногда и больше соседи, чем сам хозяин.

Хромой пёс не мог бегать, как положено гончей, не мог помогать на охоте, и стал не нужен. Хозяин просил соседей пристроить пса к новым людям. Приходили, смотрели, отказывались. Гончий – не охранник в принципе, и уже не охотник, к тому же, тощий, и больной на вид. Не находились желающие возиться с беднягой. Гончему на цепи три года – это просто кошмар. Ему природой предназначено бегать.

А у меня в то время была своя собака Московская сторожевая в достаточно преклонном возрасте. А о породе русской пегой гончей я даже не слышала.

Жизнь одного пса

Век собачий короткий. Ушла моя Герра по радуге.

После её смерти прошло три года и всё это время рука не поднималась выбросить её ошейник, поводок и миски.

Боль потери постепенно утихла, и я вяло думала иногда, а не завести ли мне далматинца, или королевского пуделя. Люблю собак с белой шерстью. Да и размер мне бы хотелось поменьше, чем московская сторожевая. Очень трудно удерживать массивную псину даже на строгом ошейнике.

Купила мягкую игрушку далматинца для формирования события. Пишут же, что своё желание можно подпитывать, если держишь у себя модель этого желаемого.

Читайте также:  Подобрали на улице собаку, а ее хозяйка потребовала пса обратно

Даже смотрела предложения взять собаку в хорошие руки, так как купить породистого щенка просто не было денег. Но судьба распорядилась иначе.

Как-то, в октябре я забирала внуков из садика. На автобусной остановке увидела парня с великолепной трехцветной собакой. Раньше никогда не видела таких собак, хотя я собаковод с 20 летним опытом. Подходил наш автобус, мы спешили. Я только и успела спросить, что это за порода. Парень ответил – эстонская гончая.

Жизнь одного пса

Я смотрела на пса восхищенными глазами. Вот бы обнять такую яркую собаку! Вот бы иметь возможность любоваться таким питомцем каждый день! Потом я начисто забыла об этом. Заботы, внуки, и думать о том случае не приходилось.

Прошло два месяца. Мне нужно было ехать в другой город на несколько дней, а я внезапно так приболела, что пришлось сдать билет и остаться дома. Через пару дней стало легче и у меня появилось жгучее, навязчивое желание сходить в отдалённый магазин за нитками для вышивания. Странное желание для едва окрепшего от болезни человека. Просто не могла сидеть дома. На обратном пути я увидела собаку, такую же, как осенью. Но в каком жутком состоянии! Яркая трёхцветная окраска шерсти угадывалась за серой грязью.

Я подумала, что это тот самый пёс, которого я видела осенью, окраска – то редкая. Он, возможно, побежал за собачьей свадьбой, потерялся и нужно ему помочь найти хозяина. Кобельки могут соблазниться, убегают, забыв про всё, и не могут найти дорогу домой.

Пёс был тощий, грязный, измождённый. Обращала на себя внимание сильная хромота на переднюю лапу. В глазах его было просто человеческое отчаяние. Фотографий Грея того периода не сохранились, но выглядел он примерно так:

Жизнь одного пса

Он подходил к прохожим, просил еду, а его прогоняли. У меня просто сжалось всё внутри от жалости к этому псу. Да еще вспомнила прочитанные истории, как добрые люди спасают одиноких потерянных собак. Раз другие могут проявлять своё милосердие, а почему бы не попробовать и мне.

Породистые домашние собаки не приспособлены к жизни бездомных дворняг и переносят потерю дома особенно тяжело. В память о своей Герры я покупала сухой корм и подкармливала бродячих собак. А тут, как назло, ничего с собой не оказалось. Тогда я погладила его грязную морду и просто сказала: хочешь поесть и согреться, иди рядом. И он пошел, послушав слова привычной команды.

Шел со мной к самому дому, забоялся заходить в подъезд, пришлось из ручки сумки сделать некое подобие ошейника и затянуть в квартиру. Он был настолько слаб, что даже не сопротивлялся, полное смирение и безнадёжность. Сразу накормила, дала согреться. Потом – искупала, не без труда затолкав его в ванную. Пока купала, увидела на плечах и шее несколько старых шрамов. Видимо, хозяева не отвозили к ветеринару зашивать рваные раны, зажило само с рубцами. Откуда такие повреждения, он, конечно рассказать не мог.

Читайте также:  Не покупайте щенков у заводчиков!

Назвала его Грей. Вспомнила романтичный рассказ о каком-то капитане.

В следующие дни я искала хозяев. Вспомнила всех знакомых собаководов. Только и удалось выяснить, что тот пёс, на которого я думала, что это он потерялся, живёт с владельцем, и у него всё в порядке. Да еще мне с пренебрежением заявили, что у хорошего хозяина собаки не теряются.

А мой найденыш оказался не эстонской, а русской пегой гончей. Мы с дочкой рассматривали фотографии собак этой породы в интернете, обратили внимание, что у эстонских гончих форма ушей другая и рост поменьше. Перешли на анализ русских пегих гончих, и убедились, Грей именно, русский гончий. Окрас такой же, трехцветный, как и у эстонских, но размер покрупнее.

Соседи, когда видели моего нового пса, спрашивали, откуда он. А потом удивлялись, как я решилась привести в квартиру такого большого пса с улицы. А мне он казался маленьким после Московской сторожевой.

Первая неделя совместной жизни была просто кошмаром. Пёс был настолько простужен и болен, что просился гулять в полном смысле,10 раз в сутки, включая час ночи, потом четыре и шесть утра. Летом было бы просто – выбежала в футболочке с джинсами, а зимой постоянно одеваться, раздеваться, утепляться. Ночью из теплой кроватки да на мороз – очень раздражало. Хорошо, что я тогда была уже неработающим пенсионером и возможность выгуливать собаку так часто была.

Честно говоря, я потихоньку впадала в отчаяние от свалившихся забот. А хозяин всё не находился. Но вот мысль, что пса можно отправить туда, где я его взяла, то есть, на улицу, даже не появлялась. Взяла питомца – отвечай за него, корми и заботься, не смотря ни на что.

Пришлось проконсультироваться с ветеринаром и пролечить курсом антибиотиков. За две недели перешли на восемь прогулок в день, и это уже легче стало. Пару месяцев ушло на его привыкание к стандартной собачьей еде – каше с мясом. Память о постоянном голоде и привычка съедать все, что попадается, держалась долго. Покушает дома хорошую свежую кашу с мясом, а на прогулке умудрялся выхватить какой-нибудь кусок с земли.

Читайте также:  Собака – это надолго. На всю жизнь

Самое печальное в начале отношений было то, что пёс не шел на контакт.

В интернете много историй, когда посетитель приюта вдруг видит собаку и возникает у собаки и человека взаимная любовь с первого взгляда. У нас такого не было. Да, он просился гулять, сам подходил к двери, с жадностью ел, разрешал себя гладить, но не смотрел в глаза, будто избегал взгляда.

Так бывает и у людей, если отношения натянутые, они стараются избегать смотреть друг другу в глаза. Видимо, у Грея была такая жуткая жизнь, что он не верил ни во что хорошее.

Ситуация начала меняться, когда я догадалась проводить ему сеансы Рейки. Вот тут у пса появилось на морде просто человеческое удивление. Он начал смотреть в глаза. Поток энергии ему явно нравился. Он вертелся, подставляя под мои ладони то лапку, то бочок. Появился контакт и доверие с его стороны ко мне, потом и настоящая дружба.

Я и мой Грей в период самого лучшего здорового состояния.

Прошло три недели. Я как-то привыкла к новому другу и решила уже оставить его себе и это решение пошло на пользу и мне и собаке. Как только мне пришлось бегать выгуливать его, только за счет возросшей активности, я за это время сбросила без диеты 8 кг. Постоянные прогулки на свежем воздухе вернули мне бодрость и уменьшение головных болей.

Польза псу оказалась еще выше. Наша встреча просто сохранила ему жизнь. Как раз в тот день, когда мы встретились, обещали ночью резкое похолодание. Истощенный и голодный, он бы не выдержал ночной мороз минус 15.

Продолжение этой потрясающей истории читайте завтра.

Жизнь одного пса. Часть 2

Читайте, комментируйте, голосуйте – ставьте лайки.

Ещё не поздно прислать свой рассказ на конкурс мне на почту: [email protected] Прием новых историй заканчивается 18.04.

Не пропустите другие рассказы ранее опубликованные на канале в рамках Конкурса читателей:

Бонита – значит красивая

Барсик- мой личный злобный крокодил

Куда же вы? Барсик в деле

Багира сидела у автобусной остановки и ждала

Источник

Виталий Артемов
Главный редактор , dogsta.ru
Много лет я занимаюсь воспитанием собак. Мне посоветовали поделиться своим опытом на интернет ресурсе. Так что если вас интересует воспитание, болезни, лечение и истории про собак и щенков, присоединяйтесь к нам.
contact me

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: