Как дрессируют собак

Как собаки обучаются

Поведение животного зависит от генетических факторов и обучение. Чем больше доля поведенческих реакций является одним из компонентов обучения, тем легче его контролировать вашу собаку.

Традиционно, физиологические основы обучения рассматриваются с позиций теории условно‑рефлекторной деятельности И. П. Павлова. По данным все формы поведения животных можно объяснить на основе принципа рефлекса нервных связей. Суть подготовки заключается в разработке и необходимость условных рефлексов. В соответствии с этим принципом, ранее нейтральный стимул – например, команду «Сидеть!», много раз в сочетании с вынужденной посадки собаки – получает значение стимула кондиционером, вызывая условный рефлекс дуги и вызывает желаемое действие животного. Не вдаваясь в подробности физиологии, скажу, что дуга условного рефлекса-это временное замыкание связи между слуховые и моторные центры мозга. Рефлекс считается закрепленным, если собака, не раздумывая, садится в требуемое положение, едва услышав знакомый гудок.

Такие этологи говорят, что собаки учатся друг у друга, своего хозяина и его окружение. Как мудрая пословица гласит: «дурной пример заразителен». Поэтому убедитесь, что уроки, которые ваш питомец пассивно узнает, положительные. Мы знаем, например, что в обществе невоспитанных собак щенок «забывает» команды и «не слышит» учителя, действуя под стать неуправляемой модели. Молодые собаки особенно склонны к обучению путем наблюдения и подражания. Опытные тренеры часто принимают на урок хорошо обученная собака, которая своими действиями провоцируют щенка выполнять команды. Поэтому наблюдая за тем, как взрослая собака преодолевает барьер и получает лакомство, щенок обучается самостоятельно такое поведение гораздо быстрее, чем те, кто не имеет четвероногих «учителя».

Но многое из жизненного опыта собаки получает, используя метод проб и ошибок. Действие, которое влечет за собой удовлетворение потребности, собака пытается повторять снова и снова, и действие, которое вызвало дискомфорт, старается избегать. Методом проб и ошибок широко используется в обучении, обеспечивая целенаправленное обучение животного для выполнения конкретной деятельности (см. «Первые дни щенка в новом доме, начальное воспитание щенка»). В общем этот тренинг включает в себя работу системы наказаний и поощрений. Положительное подкрепление желаемых действий собаки может увеличить вероятность того, что эта акция будет воспроизводить его снова и снова. В качестве положительного подкрепления используется пища, игрушки, телесная, словесная похвала и внимание от хозяина.

Условные рефлексы быстро развиваться, если нужные движения собака совершает сама, и со временем они поддерживаются тренер. Вы можете назвать собаку пассивные движения – например, заставляя ее сесть, нажимая в поясничной области. Но рефлекс на это слово: «сидеть!» формируется быстрее, если создать такие условия, что собака начала садиться сама. Хорошо известен «бесконтактный» метод обучения этой команды, когда дрессировщик заставляет животное принять нужную позу, держа кусок говна над головой щенка. В этом случае, собака самостоятельно, «добровольно» выполняет действия, которые требовались от них, и в результате узнает, куда более охотно и активно.

Читайте также:  Как отучить собаку лаять?

Как собаки обучаются

При использовании пищи в качестве положительного подкрепления, пусть как можно меньше частей – например, кубик мяса в сантиметр или гранулы сухого корма. Если ваш питомец особенно любят лечит, можно попытаться разрезать на еще более мелкие кусочки. Тренеры говорят, что получать удовольствие в процессе обучения команды, собака не должна отвлекаться на пережевывание, схватив большой кусок. Для щенков в возрасте 8-9 месяцев использовать небольшие порции лакомства означает большее количество подкреплений за один сеанс тренировок в интенсивных тренировках. Важно признать тот момент, когда надо наградите собаку лакомством. Например, при отработке команды «Сидеть!» щенок успел выпрыгнуть, прежде чем получил лакомый кусочек, то ты опоздал с подкреплением и результат обнадеживает, прыжок с места, а не сидя. При использовании kosovaairlines метода в начальном образовании укрепить желаемое поведение каждый раз, когда это происходит. Однако после того, как хозяин собаки хитрость, использование лакомства становится периодической и в конечном итоге должны прийти к нулю.

Некоторые эксперты утверждают, что выбор еды вознаграждения в зависимости от сложности команды. Например, если собака «чистая» преодолел трудное препятствие, то он должен получить больший кусок, и ваша искренняя похвала. К. плательщик говорит, что лучший результат требует соответствующего вознаграждения – в десять раз больше, чем регулярное резервное копирование, что является приятным сюрпризом для собаки. Дрессировщик подчеркивает необходимость того, чтобы такие неожиданные награды, чтобы держать студентов от сползания в апатию и поддержать его стремление к достижению наилучшего результата.

В свою очередь, отрицательная коррекция-это то, что собака хочет избежать. Этот принцип лежит в основе обучения собаки, когда она вынуждена избавиться от своих «вредных» привычек прыгать на хозяина, тянуть поводок на прогулке, подбирать отбросы, грызть мебель в доме и т. д. для того чтобы коррекция была эффективной, наказания должны быть использованы немедленно или в течение нескольких секунд после совершения нежелательного поступка. Чем дольше период между нежелательным поведением и «наказания», тем меньше влияние Re и больше вероятность того, что проступок не повторится. Когда навык прочно закреплен, он появляется автоматически на условный сигнал и нет резервной копии, так что даже сытая собака будет хорошо работать по командам дрессировщика. Здесь уже ведущая роль в формировании поведенческих реакций начинает принадлежать к внешним факторам и возникает необходимость совершать определенные мышечные движения. Такой динамический стереотип проявляется, например, когда собака обучена, чтобы преодолеть различные барьеры, начала самостоятельно, без команды работать на полосе препятствий.

Можно выделить также обучение с обучением в школе, в которой собака привыкает к действию тот же стимул и перестает на него реагировать. Например, семья, где молодые люди увлекаются громкой музыкой, щенок первое время может чувствовать себя нервным и напряженным. В конце концов, льющаяся из динамиков музыка будет частью общего шума новой среде и потерять собаку свою значимость. Метод обучения используется для облегчения фобических реакций и избавления от страхов.

Читайте также:  Сделать Собачий Свисток Работает? Для Чего Они Нужны?

Латентное обучение — это ненавязчиво и незаметно для владельца, не появляется до тех пор, пока это не нужно. Например, собака, общаться с детьми младшего возраста в период социализации, спокойно и даже дружественно к нему на протяжении всей своей жизни. Именно поэтому очень важно познакомить собаку с многообразием окружающего мира с детства. Поездок и положительных впечатлений во время самых впечатлительных юном возрасте так важно, чтобы щенки, которые жили в этот период в изоляции, почти никогда не догнать в умственном развитии своих адаптированных сверстников.

Некоторые специалисты выделяют так называемое обучение через понимание того,что можно назвать «рациональным мышлением животных». Хотя это спорный вопрос – могут животные думать, но я верю в их своеобразных умов. Посмотреть, как работают собаки, обученные обучение безопасности. Вступив в единоборство с мужчиной, она способна предвидеть и просчитать его действия, в том числе отвлекаясь на хитрые маневры. Еще русский физиолог И. П. Павлов отмечал, богатый эмоциональный фон, интеллект и терпение Собаки. Используя память о прошлом опыте, они могут добиться того же полезного результата на разных двигательных комбинаций. Эмоции сигнализируют о полезном или вредном воздействии на организм, вызывая целенаправленного поведения. Так что, если собака не может преодолеть барьер, все это выражает негативные эмоции и виноват «просит» хозяина не заставлять ее прыгать. Но если препятствие пройдено – животное выглядит счастливым и радостным, виляет хвостом, ласкается дрессировщик и показывает удовлетворенность результатом.

В ходе экспериментов установлено, что без участия эмоций приобретение новых навыков вообще не происходит. Разные потребности порождают отличаются от эмоций животных, но и показать в каждом конкретном случае может только нужно, что вызовет более сильный (доминантный) эмоции пересилили все остальные. Например, хорошо обученная собака теряет бдительность и даже прямо отказывается работать, когда появляется сука в период течки. Наблюдательный владелец видит все характерные особенности внешнего проявления эмоций в вашу собаку и предвидеть ее действия на возможные изменения в окружающей среде. Специалисты называют это термином «чувствовать собаку». Только по достижении хорошего контакта, вы можете узнать, как для диагностики агрессивного внимания немного сместился вперед уши, напряжение в участке шеи и готовящемся нападении со стороны изменили вид.

Поведение животных состоит из бесконечного числа ответов на внешние и внутренние раздражители. Поведение, вызванное сложными механизмами, в том числе электоральной активности в процессе взаимодействия с окружающей средой. В обучении, мы должны знать, как анализировать поведение собаки, учитывать состояние ее здоровья, возраст, условия выращивания и воспитания, преобладающую реакцию поведения, особенности типа нервной системы, двигательную активность, естественные повадки, привычки и в соответствии с этим определять методику обучения. Все это входит в понятие «индивидуальный подход».

Читайте также:  Тон голоса и управляемость собаки

Как собаки обучаются

Щенков в возрасте до 8 месяцев очень чувствительны к раздражителям, особенно негативные механические, что жесткий характер тренера может привести к развитию трусости и пассивной оборонительной реакции. Молодые растения следует постепенно втягиваются в процесс обучения, строго придерживаясь режима тренировок и применения в основном подражательной и методы kosovaairlines. При дрессировке собак в течение трех лет навыки являются более сложными, особенно если животные не получают должного внимания от владельцев. Применить понятие «переобучения», т. к. к этому возрасту обычно формируется набор нежелательных привычек, которые направляют действия собаки. Это может быть безобидный характер (например, проявление любви ко всем посторонним без разбора) и настоящим «моветоном» (например, воровства и агрессии). Тренеры знают, что коррекции поведения взрослых животных с устоявшимися стереотипами провести довольно трудно.

Работа с взрослой собакой значительно облегчает правильное определение преобладающей реакции поведения. Например, если преобладающая пищевая реакция, при выработке навыков следует применять пищевые раздражители. При наличии пассивно‑оборонительной реакции и робость должны поощрять собаку, чтобы развить уверенность в собственные силы и доверия к хозяину. Доминирующее решение вида проблемы является снижение агрессивности, не допустить прямой конфронтации и постепенным приучением собаки к послушанию. Если животное сильно выражена ориентировочная реакция, необходимо изначально выбрать для обучения в тихое место и спокойная атмосфера, в то же время уделяя особое внимание социализации собаки и привыкания к различным объектам и явлениям, чтобы впоследствии сформировать безразличное отношение к ним.

При обучении собак с возбудимым типом нервной системы следует осторожно и постепенно развивать навыки торможения. Чтобы сделать это, так как щенок с детства приучен к экспозиции, вводя специальный курс команды «Стой!». Активные игры могут быть использованы в качестве стимула в развитии у собаки навыков самоконтроля. Например, научить собаку лечь и не менять нужное положение по команде «лежать! Подожди!», демонстрируя ее любимая игрушка. Если животное покорно ждет, не принеся вожделенный взгляд с мячом, дать команду «играть!» и отдайте игрушку собаке. Увеличивать продолжительность тренировки на выдержку очень постепенно, так как в противном случае напряжение тормозного процесса может привести к неврозу. В свою очередь, активные и игривые собаки показывают большую эффективность при выполнении динамических упражнений.

Собаки со слабым типом высшей нервной деятельности (меланхолик), как правило, считаются непригодными для выполнения серьезной работы. Эти животные достаточно выносливы и часто стесняется. Однако, они обладают высокой врожденной чувствительности – обонятельной, слуховой, зрительной, позволяя вам использовать эти способности в отслеживании и обнаружении. Контакт с такими животными нужен уход и внимание, излучая положительные эмоции и спокойствие.

Елена Курнакова. «Дрессировка собак. Теория и практика.«

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru