Это было в конце мая или начале июня, но только сейчас я решился написать. Это было очень суматошное время — работа, встречи, домашние обязанности, все вместе взятое. Так что мне стало скучно. Теперь пришло время исправить свои ошибки.
Главное преимущество Юси — ее маленький рост, поэтому она подняла меня. Хотя, если честно, я не ношу свою собаку на руках, ей это не нравится, а меня такие переноски не привлекают.
Поэтому, как только потеплело и зазеленело, я решила, что пора приучать Юсю к транспорту, летом мы ездим на дальние расстояния. Мы часто едем куда-то на общественном транспорте, идем туда пешком, а потом снова идем пешком или возвращаемся на транспорте.
На этот раз мы решили отправиться в Полежаевский парк, в его дальнюю, нижнюю часть, расположенную между проспектом Ветеранов и Петергофским шоссе.
Юся на тропе)
Мы добирались до места на автобусе и троллейбусе. Собака села в транспорт вместе со мной без каких-либо проблем. Он не сопротивлялся, не боялся, не создавал проблем. Но… нам не повезло в автобусе. Перед нами стояла большая овчарка. Он был хорошо воспитан и сдержан, он просто смотрел на нас и все, его нос был вздернут вверх. Но мы были эмоциональными девушками, мы должны были заявить о своей позиции и высказать свое мнение…..
Нам пришлось сойти на следующей остановке под смех пассажиров с орущей собакой. Я засмеялась и немного смутилась из-за всех моих «Юся! Веди себя прилично» — Юся не подала виду.
Дубль два. Подъехал еще один автобус и открыл для нас дверь. Юся влетела в кабину раньше остальных жителей планеты. Хвост вытянут, сложен вдоль спины.
— Где он! — собака начала озираться по сторонам в боевом настроении.
И нет… То, что надменная собака осталась в первом автобусе, собаку, конечно, не волновало. Теперь уже я смеялся, но Юська постепенно успокоился, и мы без спешки и нервов дошли до автобуса.
Единственное, за всю поездку собака ни разу не легла, максимум — присела, но лечь не на кого.
Дудергольф здесь очень гибок.
На фотографии вы видите небольшой холм. Это все, что осталось от острова или, скорее, полуострова в форме сердца, который когда-то украшал парк. Вторая фотография — вид с холма. И все это низкое место — дно Лиговского пруда. К сожалению, плотина была взорвана во время Великой Отечественной войны.
***
А на фото — в Полежаевском парке, уникальном и, я считаю, заповедном месте, нетронутом уголке, где еще сохранились следы войны, ведутся работы по захоронению павших.
А еще раньше часть территории парка занимал огромный Лиговский пруд, где находились Остров любви, грот и лодочная пристань. К сожалению, плотина была взорвана во время Великой Отечественной войны.
И все эти места мы узнали только благодаря нашим собакам, гуляя с ними.
Любимые тропинки, Полежаевский паркДневник собаковода 2 мая 2020 г.
9 мая, прогулка с ЛеркойДневник собаковода10 мая 2018 г.
***
Всем отличного дня!
- Хотите связаться со мной?