На главную Собаки Воспитание и дрессировка Как научиться понимать язык собак? 5 сентября 2021 г. 4802 3 мин
Владимир Васильевич Гриценко, дрессировщик, кандидат ветеринарных наук Как? Простой! Учись, учись и учись снова! Как завещал известный исторический деятель.
Как учиться? Например, прочтите одну или несколько книг по «собачьему языку». В русском переводе уже опубликовано достаточно: «Как разговаривать с собакой» (С. Корен); Чего хочет ваша собака: собачий язык жестов. Тайны собачьего языка »(В. Городецкий); «Как понять собаку. Научитесь говорить на языке своего лучшего друга »(Д. Финоккио); «Расшифруйте язык вашей собаки. Позы, лай, знаки… »(В. Драмар); «Лай — о чем говорят собаки» (Т. Ругос); Диалог с собаками: признаки примирения (Т. Ругос).
И почему-то после такого списка книг на собачьем языке неловко отвечать парой предложений. А может вообще не сработать. Как в двух словах можно сказать, что написал Стэнли Корен (кстати, профессор психологии) на 390 страницах своей книги «Как разговаривать с собакой»?
С другой стороны, наличие книг по «собачьему языку» как-то по умолчанию подразумевает существование этого же языка. В конце концов, разве вы не можете писать толстые книги о том, чего нет?
Вы когда-нибудь задумывались, какое животное является нашим питомцем, домашним животным, владельцем, семейной собакой? Собака, которая живет в квартире и в доме? Если задуматься, то это вовсе не трясущаяся собака, а гордый «собачник». И старый Булгаков был прав со своим «Собачьим сердцем»! Ах, как правильно!
Помните: из своих, скажем, 10 лет жизни наша собака всего 3-4 месяца проводит в собачьем мире, а затем всю оставшуюся жизнь живет, общаясь и взаимодействуя с людьми. Он не успевает стать собакой, он не осваивает механизм обмена информацией с другими собаками, потому что не взаимодействует с ними. Наша собака приспосабливается и приспосабливается к нам, перестраивается для нас, участвуя в формировании человеко-собачьего языка — информационных каналов между нами и человеком. А вообще нашему лабрадору не о чем разговаривать с другими собаками и в этом нет нужды.
Товарищи, пишущие на собачьем языке, начинают танцевать от волка, как от печи. Они говорят, что волк — это высоко социализированное существо, способное осуществлять совместную деятельность (то есть вместе со своими соплеменниками), такую как: совместное кормление потомства, коллективная охота и коллективная защита общей территории. Для этого волки должны обмениваться информацией для координации своей деятельности. И успешно, кстати, обмениваются этой информацией с помощью мимики, пантомимы, звуковых и обонятельных сигналов. А товарищи, пишущие на собачьем языке, с удовольствием приносят картинки с волками, у которых уши вперед или назад, хвост торчит палкой, потом спрятан под брюхом и есть рот с разной степенью улыбки.
Напомним, что на пути от вольного волка к обязательному питомцу собаки перестали вместе выкармливать свое потомство, семейство волков превратилось в разрозненную группу особей. Собаки перестали быть охотниками, но стали собирателями и падальщиками, а их территориальное поведение стало проще. Таким образом, исчезло то, для чего нужен язык. Говорить было не о чем. И язык, если он не исчез, то упрощался до неприличия. Как знаменитый каннибал Эллочка. Есть унаследованные сигналы, генетически соответствующие тому или иному состоянию и никому не адресованные, а просто соответствующие физиологическому состоянию: «Я зол как волк», «Я чего-то боюсь», «Я хочу любви», «Давайте играть.» Это то, о чем я говорю на собачьем языке.
Однако одновременно с упрощением волка до собаки происходило то же приручение — иными словами, гуманизация. Было даже такое понятие, как коэволюция — совместное историческое развитие собаки и человека. Собак отбирали не за их способность понимать другую собаку, а за их способность понимать человека. И мужчина оставил после себя тех собак, которые понимали его лучше всего. Кстати, современные исследования показывают, что домашние собаки лучше понимают человеческие сигналы, чем обезьяны. Это означает, что параллельно с деградацией межскогового диалекта собачьего языка развивался и укреплялся собачий-человеческий диалект. С чем вас и поздравляю.
А теперь вернемся к тем изображениям языка волка, которые так легко переносятся на собак с положением ушей, хвоста и другими позами.
Волк может понять волка, потому что волк в Африке — это волк! Почти везде так. А теперь представьте: мопс (боксер, бурбуль, мастиф-неаполитанец и др.) И немецкая овчарка встретились на улице. Прочитав Стэнли Корена, давайте представим, что мы волк: он откроет уши и отодвинет их назад, а затем подставит хвост палкой и изящно потянет уголки рта в дружескую улыбку (не путать с ухмылка!), и напоследок резюмируйте предложение с положением тела. Возможно, мопс поймет что, но однозначно ответить не сможет: ни за уши, ни за мордочку, ни за хвост, ни за резкое положение тела. Мопс не вышел с намордником, чтобы говорить по-собачьи!
Так что решайте сами, есть у собак язык или нет.
Но, несмотря ни на что, прочтите пару книг по собачьему языку.
А чтобы понять свою собаку, нужно внимательно за ней понаблюдать. Они прекрасно нас понимают даже без знания русского языка.
Petstory — мы знаем о кошках и собаках все
Petstory — мы знаем о кошках и собаках все
- Хотите связаться со мной?