Как обучают собак-поводырей и чем может помочь каждый из нас?

Разведение собак 8 апреля 2022 г. 31

Как обучают собак-поводырей и чем каждый из нас может помочь?

Об этом рассказывает Элина Пучева, сборщик средств для организации «Собаки помогают инвалидам.

– Расскажите о себе и своей работе.

– Меня зовут Элина, мне 32 года, я сборщик денег для кинологического центра «Собаки, которые помогают инвалидам». Моя задача собрать средства, чтобы гарантировать работу нашей организации. Я работаю в команде нашего центра уже пять лет.

Как обучают собак-поводырей и чем каждый из нас может помочь?

Как давно существует Центр? Какова ваша основная задача?

– Центр собак-помощников существует с 2003 года, и в этом году нам исполняется 18 лет. Наша цель – улучшить жизнь слепых и слабовидящих людей. Для этого мы обучаем собак-поводырей и бесплатно доставляем их слабовидящим людям по всей России: от Калининграда до Сахалина.

– Сколько собак в год вы можете дрессировать?

«Сейчас мы обучаем около 25 собак-поводырей каждый год. В наших ближайших планах развития – увеличить эту цифру до 50 собак в год. Это поможет большему количеству людей и не потеряет индивидуальную направленность каждого человека и каждой собаки.

Сколько времени нужно, чтобы дрессировать собаку?

– Полная дрессировка каждой собаки занимает около 1,5 лет. В этот период входит воспитание щенка в волонтерской семье до достижения собакой 1 года. Затем его обучение на базе нашего кинологического центра в течение 6-8 месяцев.

Собака передается слепому в возрасте примерно 1,5-2 лет.

Сколько стоит дрессировка собаки-поводыря?

— На стрижку собаки необходимо 746 487 руб. В эту сумму входят расходы на покупку щенка, его содержание, кормление, ветеринарный уход, обучение с дрессировщиками в течение 1,5 лет. Слепые люди заводят собак абсолютно бесплатно.

Как обучают собак-поводырей и чем каждый из нас может помочь?

— Только лабрадоры могут стать собаками-поводырями или другие породы тоже?

– Мы работаем с лабрадорами и золотистыми ретриверами, но основная порода все же лабрадоры.

Читайте также:  Как научиться понимать язык собак?

– Почему гиды обычно фермеры?

Лабрадоры-ретриверы — дружелюбные, ориентированные на человека, хорошо обученные собаки. Они быстро адаптируются к изменениям и новым людям. Это важно, потому что гид несколько раз меняет временных владельцев, прежде чем начать работать со слепым человеком. Под временными владельцами я подразумеваю заводчиков, волонтеров и дрессировщиков, которые сопровождают собаку на разных этапах ее жизни.

Ваша организация является некоммерческой. Правильно ли мы понимаем, что вы готовите собак для пожертвований от неравнодушных людей?

— Да, включено. Около 80% нашего дохода поступает от поддержки коммерческих предприятий за счет корпоративных пожертвований, некоммерческих организаций за счет грантов, например, и частных лиц, которые делают пожертвования через наш веб-сайт. Остальные 20% поддержки — это государственная субсидия, которую мы ежегодно получаем из федерального бюджета.

— Как собака-поводырь попадает к человеку? Куда нужно обратиться для этого?

— Вы должны отправить нам документы, чтобы мы могли поставить человека в лист ожидания. Список необходимых документов и форм доступен на нашем сайте. В настоящее время среднее время ожидания собаки составляет около 2 лет.

– Если человек хочет помочь вашей организации, как он может это сделать?

  1. Вы можете стать нашим волонтером и вырастить в своей семье щенка, будущего поводыря слепого человека. Для этого необходимо заполнить форму на нашем сайте.

  2. Вы можете сделать частное пожертвование.

  3. Вы можете предложить руководству компании, в которой работает человек, стать корпоративным партнером нашего центра. Предложения о деловом сотрудничестве можно найти здесь.

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы адаптировать инфраструктуру для незрячих?

— Я считаю, что необходимо просветить общество в целом. Докажите, что все люди разные.

Для одних людей нормально иметь светлые волосы, а для других — темные. Что кому-то нужна инвалидная коляска, чтобы добраться до магазина, а кому-то нужна помощь собаки-поводыря.

Понимая это, люди будут сочувствовать особым потребностям людей с ограниченными возможностями, а не указывать на них. Ведь там, где нет пандуса, два человека смогут поднять коляску на высокий порог.

Доступная среда формируется прежде всего в сознании людей и их сознании. Над этим важно работать.

– Видите ли вы изменения в обществе за время работы вашей организации? Стали ли люди более дружелюбными и открытыми со слепыми?

Читайте также:  Драйленд для собак

– Да, я определенно вижу изменения в обществе. Недавно был знаменательный случай. Я шла по улице с нашими выпускниками: нам навстречу шли слепой с собакой-поводырем, молодая женщина и четырехлетний мальчик. И вдруг мальчик сказал: «Мама, смотри, это собака-поводырь, она слепого дядю берет». В такие моменты я вижу результат нашей работы.

Наши собаки не только помогают слепым, но и меняют жизнь окружающих, делают людей добрее. Бесценный.

Какие вопросы по-прежнему актуальны?

– Еще много проблем с доступностью среды для владельцев собак-поводырей. Согласно 181 ФЗ, статья 15, незрячий человек с собакой-поводырем может посещать абсолютно любые общественные места: магазины, торговые центры, театры, музеи, поликлиники и т.д. В жизни на пороге супермаркета человек может услышать: «Нельзя привозить нам собак!».

Слепой около двух лет ждал своего четвероногого помощника. Собака путешествовала 1,5 года, чтобы стать собакой-поводырем. В его подготовку было вложено много человеческих, финансовых и временных ресурсов, усилий коллектива нашего центра, волонтеров и сторонников. Все это имело простую и понятную цель – чтобы, потеряв зрение, человек не лишился свободы. Но только одна фраза «С собаками к нам нельзя!» за секунду обесценивает все вышеперечисленное.

Так быть не должно, ведь прийти в супермаркет с собакой-поводырем не прихоть, а необходимость.

Как обучают собак-поводырей и чем каждый из нас может помочь?

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, мы развиваем проект «Собаки-поводыри дружелюбны» и помогаем компаниям быть доступными и дружелюбными к незрячим клиентам. Мы делимся своим опытом, проводим онлайн и офлайн обучение для включения блока по спецификациям работы с незрячими клиентами и их собаками-поводырями в систему обучения компаний-партнеров.

Сбербанк, Starbucks, Skuratov Coffee, Cofix, Музей Пушкина и другие уже стали партнерами и друзьями проекта, где всегда рады собакам-поводырям и их владельцам.

Читайте также:  Почему собака бегает за хвостом?

Если вы хотите присоединиться к проекту и обучить персонал вашей компании работе с незрячими клиентами, свяжитесь со мной по телефону +7 985 416 92 77 или напишите на [email protected] Мы оказываем эти услуги для компаний совершенно бесплатно.

Что бы вы хотели донести до наших читателей?

— Пожалуйста, будь добрее. Если вы знаете слепого человека, спросите, не нужна ли ему помощь. Если вы с собакой-поводырем, не отвлекайте ее от работы: не гладьте, не зовите и ничем не угощайте без разрешения хозяина. Это проблема безопасности.

Если собака отвлечется, человек может пропустить препятствие и упасть или потеряться.

И если вы видите, что незрячий человек не может войти в общественное место с собакой-поводырем, не проходите мимо. Помогите человеку отстоять свои права и убедите сотрудников, что с собакой-поводырем они могут пойти куда угодно.

Но самое главное, будьте добрее, и тогда у всех все будет хорошо.

Оцените эту статью:

Виталий Артемов
Главный редактор , dogsta.ru
Много лет я занимаюсь воспитанием собак. Мне посоветовали поделиться своим опытом на интернет ресурсе. Так что если вас интересует воспитание, болезни, лечение и истории про собак и щенков, присоединяйтесь к нам.
contact me
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: