Разведение собак 8 апреля 2022 г. 31
Об этом рассказывает Элина Пучева, сборщик средств для организации «Собаки помогают инвалидам.
– Расскажите о себе и своей работе.
– Меня зовут Элина, мне 32 года, я сборщик денег для кинологического центра «Собаки, которые помогают инвалидам». Моя задача собрать средства, чтобы гарантировать работу нашей организации. Я работаю в команде нашего центра уже пять лет.
Как давно существует Центр? Какова ваша основная задача?
– Центр собак-помощников существует с 2003 года, и в этом году нам исполняется 18 лет. Наша цель – улучшить жизнь слепых и слабовидящих людей. Для этого мы обучаем собак-поводырей и бесплатно доставляем их слабовидящим людям по всей России: от Калининграда до Сахалина.
– Сколько собак в год вы можете дрессировать?
«Сейчас мы обучаем около 25 собак-поводырей каждый год. В наших ближайших планах развития – увеличить эту цифру до 50 собак в год. Это поможет большему количеству людей и не потеряет индивидуальную направленность каждого человека и каждой собаки.
Сколько времени нужно, чтобы дрессировать собаку?
– Полная дрессировка каждой собаки занимает около 1,5 лет. В этот период входит воспитание щенка в волонтерской семье до достижения собакой 1 года. Затем его обучение на базе нашего кинологического центра в течение 6-8 месяцев.
Собака передается слепому в возрасте примерно 1,5-2 лет.
Сколько стоит дрессировка собаки-поводыря?
— На стрижку собаки необходимо 746 487 руб. В эту сумму входят расходы на покупку щенка, его содержание, кормление, ветеринарный уход, обучение с дрессировщиками в течение 1,5 лет. Слепые люди заводят собак абсолютно бесплатно.
— Только лабрадоры могут стать собаками-поводырями или другие породы тоже?
– Мы работаем с лабрадорами и золотистыми ретриверами, но основная порода все же лабрадоры.
– Почему гиды обычно фермеры?
Лабрадоры-ретриверы — дружелюбные, ориентированные на человека, хорошо обученные собаки. Они быстро адаптируются к изменениям и новым людям. Это важно, потому что гид несколько раз меняет временных владельцев, прежде чем начать работать со слепым человеком. Под временными владельцами я подразумеваю заводчиков, волонтеров и дрессировщиков, которые сопровождают собаку на разных этапах ее жизни.
Ваша организация является некоммерческой. Правильно ли мы понимаем, что вы готовите собак для пожертвований от неравнодушных людей?
— Да, включено. Около 80% нашего дохода поступает от поддержки коммерческих предприятий за счет корпоративных пожертвований, некоммерческих организаций за счет грантов, например, и частных лиц, которые делают пожертвования через наш веб-сайт. Остальные 20% поддержки — это государственная субсидия, которую мы ежегодно получаем из федерального бюджета.
— Как собака-поводырь попадает к человеку? Куда нужно обратиться для этого?
— Вы должны отправить нам документы, чтобы мы могли поставить человека в лист ожидания. Список необходимых документов и форм доступен на нашем сайте. В настоящее время среднее время ожидания собаки составляет около 2 лет.
– Если человек хочет помочь вашей организации, как он может это сделать?
-
Вы можете стать нашим волонтером и вырастить в своей семье щенка, будущего поводыря слепого человека. Для этого необходимо заполнить форму на нашем сайте.
-
Вы можете сделать частное пожертвование.
-
Вы можете предложить руководству компании, в которой работает человек, стать корпоративным партнером нашего центра. Предложения о деловом сотрудничестве можно найти здесь.
– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы адаптировать инфраструктуру для незрячих?
— Я считаю, что необходимо просветить общество в целом. Докажите, что все люди разные.
Для одних людей нормально иметь светлые волосы, а для других — темные. Что кому-то нужна инвалидная коляска, чтобы добраться до магазина, а кому-то нужна помощь собаки-поводыря.
Понимая это, люди будут сочувствовать особым потребностям людей с ограниченными возможностями, а не указывать на них. Ведь там, где нет пандуса, два человека смогут поднять коляску на высокий порог.
Доступная среда формируется прежде всего в сознании людей и их сознании. Над этим важно работать.
– Видите ли вы изменения в обществе за время работы вашей организации? Стали ли люди более дружелюбными и открытыми со слепыми?
– Да, я определенно вижу изменения в обществе. Недавно был знаменательный случай. Я шла по улице с нашими выпускниками: нам навстречу шли слепой с собакой-поводырем, молодая женщина и четырехлетний мальчик. И вдруг мальчик сказал: «Мама, смотри, это собака-поводырь, она слепого дядю берет». В такие моменты я вижу результат нашей работы.
Наши собаки не только помогают слепым, но и меняют жизнь окружающих, делают людей добрее. Бесценный.
Какие вопросы по-прежнему актуальны?
– Еще много проблем с доступностью среды для владельцев собак-поводырей. Согласно 181 ФЗ, статья 15, незрячий человек с собакой-поводырем может посещать абсолютно любые общественные места: магазины, торговые центры, театры, музеи, поликлиники и т.д. В жизни на пороге супермаркета человек может услышать: «Нельзя привозить нам собак!».
Слепой около двух лет ждал своего четвероногого помощника. Собака путешествовала 1,5 года, чтобы стать собакой-поводырем. В его подготовку было вложено много человеческих, финансовых и временных ресурсов, усилий коллектива нашего центра, волонтеров и сторонников. Все это имело простую и понятную цель – чтобы, потеряв зрение, человек не лишился свободы. Но только одна фраза «С собаками к нам нельзя!» за секунду обесценивает все вышеперечисленное.
Так быть не должно, ведь прийти в супермаркет с собакой-поводырем не прихоть, а необходимость.
Чтобы изменить ситуацию к лучшему, мы развиваем проект «Собаки-поводыри дружелюбны» и помогаем компаниям быть доступными и дружелюбными к незрячим клиентам. Мы делимся своим опытом, проводим онлайн и офлайн обучение для включения блока по спецификациям работы с незрячими клиентами и их собаками-поводырями в систему обучения компаний-партнеров.
Сбербанк, Starbucks, Skuratov Coffee, Cofix, Музей Пушкина и другие уже стали партнерами и друзьями проекта, где всегда рады собакам-поводырям и их владельцам.
Если вы хотите присоединиться к проекту и обучить персонал вашей компании работе с незрячими клиентами, свяжитесь со мной по телефону +7 985 416 92 77 или напишите на [email protected] Мы оказываем эти услуги для компаний совершенно бесплатно.
Что бы вы хотели донести до наших читателей?
— Пожалуйста, будь добрее. Если вы знаете слепого человека, спросите, не нужна ли ему помощь. Если вы с собакой-поводырем, не отвлекайте ее от работы: не гладьте, не зовите и ничем не угощайте без разрешения хозяина. Это проблема безопасности.
Если собака отвлечется, человек может пропустить препятствие и упасть или потеряться.
И если вы видите, что незрячий человек не может войти в общественное место с собакой-поводырем, не проходите мимо. Помогите человеку отстоять свои права и убедите сотрудников, что с собакой-поводырем они могут пойти куда угодно.
Но самое главное, будьте добрее, и тогда у всех все будет хорошо.
Оцените эту статью:
- Хотите связаться со мной?