Если вы пойдете с собакой в группу по послушанию, то на площадке скорее всего вас будут обучать по нормативу ОКД — общий курс дрессировки. Это российский норматив послушания.
Он включает в себя основные команды, которые должна знать и уметь выполнять собака.
Я не спорю, эти команды нужны и очень важны в жизни. Конечно, собака должна уметь прибегать к вам при подзыве, бежать на свое место и оставаться там, ходить рядом с вами, носить намордник, не брать еду после запрета.
Мои собаки тоже все это умеют.
Но недавно я понаблюдала за собой на прогулке и убедилась, что на самом деле я использую совсем другие команды. Самое главное, что я их отдельно, как-то специально не объясняла своим собакам. Они как-то сами поняли, что надо делать и прекрасно их выполняют.
Хотите узнать, что это за необычные команды? Сейчас расскажу. А вы в комментариях поделитесь своими нестандартными сигналами для ваших собак.
Ребята!
У меня две собаки — Баста и Фиона. Я всегда гуляю с ними обеими. При этом часто случаются такие ситуации, что собаки отбежали от меня и мне надо срочно их подозвать к себе.
Например, навстречу ведут другую собаку и я не хочу осложнений. Мне мои собаки при этом нужны возле меня. Но как мне подозвать обеих собак сразу?
Звать каждую по очереди своим именем как-то неудобно. Поэтому я использую одну универсальную команду подзыва. Я просто говорю:
— Ребята! — и они вдвоем резко разворачиваются и пулей летят ко мне.
Когда они научились это делать? Я не знаю))) Как-то само так получилось.
В обратку!
Моя Баста очень любит гулять. Но еще больше она любит идти домой. И самый лучший для нее момент прогулки, это поворот в сторону дома.
Мы выходим, гуляем, движемся в любом направлении. Но иногда наш маршрут идет не по кругу, а по прямой. Мы доходим до конца дорожки и разворачиваемся в обратную сторону.
Вот этого разворота Баста ждет прям с придыханием. Она замедляет свой ход до полной остановки, немного припадает на передние лапы и внимательно следит за каждым моим шагом.
Она ждет заветного слова. И как только я скажу:
— В обратку! — радостно несется в обратном направлении.
Это означает, что мы повернули в сторону дома. Настроение у собаки поднимается, она весело скачет, "убивает" по пути палки и шишки. Она теперь не просто гуляет, а приближается к любимому дому.
Выйди из кустов!
Я часто отпускаю Басту с поводка. Она хорошо слушается и мне, и ей так гулять проще, чем на поводке. Мы часто ходим по дорожке, вдоль которой растут кусты.
Многие люди, к сожалению, путают кусты с мусоркой. Поэтому там можно встретить что угодно, любые объедки — съедобные и не очень. Еще часто кусты отделяют тротуар от газончика под окнами.
А там — вообще "шведский стол" накрыт. Не знаю, даже, откуда там столько костей, корок хлеба, тухлых рыбьих голов и другой вкуснятины. Но она там есть и прямо манит собаку.
Стоит мне зазеваться, как Баста, как будто случайно так, ненароком заходит на эту территорию.
При этом мне не надо звать ее к себе, я даю ей однозначную команду:
— Баста! Выйди из кустов!
И она понимает, что надо вернуться на нормальную дорогу. Иногда она выходит медленно, нехотя и смотрит на меня — точно надо выходить? Тогда я показываю ей рукой, в каком направлении ей следует идти:
— Там гуляй! Там!
И Баста бежит по другой дорожке, где я могу спокойно наблюдать за ней.
Так, господа!
Бывают моменты, когда собаки что-то унюхали ну очень уж интересное. Они усиленно вынюхивают траву или опавшую листву. А я не знаю, что там такого интересного.
Просто запах их привлекает или запретная вкуснятина. Но собак просто не оторвать. Я не дергаю их за поводок, которого на Басте, к тому же, зачастую просто нет. Я подхожу к ним и строгим голосом говорю:
— Так, господа!
Это сигнал для них вернуться из своих фантазий на нашу бренную землю, в реальность и бежать дальше. Почему-то именно эти слова у нас прижились и смысл этой фразы понятен и мне и собакам.
Пошли!
Эта команда — самая частая на прогулке. Хотя про нее не говорится ни в одной книжке, ни на одном уроке по послушанию.
В нормативе есть команда подзыва, когда собака должна подойти к хозяину и есть команда отпуска, когда собака может отбежать от хозяина. Но почему-то нет сигнала, который бы говорил собаке, куда и как ей идти.
А мне очень часто приходится говорить собаке: "Пошли!"
Это означает не просто гуляй, где тебе нравится, и делай все, что пожелаешь, а иди со мной в определенном направлении. Если собака занюхалась, затормозилась, я тоже скажу ей : "Пошли!", чтобы сдвинуть ее с места.
Если собака задумалась о чем-то, засмотрелась куда-то, то этой командой я возвращаю ее в реальность.
Эта команда помогает мне, когда Баста видит другую собаку, особенно ту, которую недолюбливает. Она останавливается и смотрит на нее не отрываясь. Если позволить ей стоять так достаточно долго, то Баста может сорваться и броситься.
Я говорю ей: "Пошли!" — и вынуждаю вспомнить обо мне и идти со мной. Не обязательно рядом, но в нужном направлении.
Эту же команду я использую, когда надо направить собаку, которая увлеклась вынюхиванием в траве. Мне не надо каждый раз подзывать ее к себе. Я просто говорю:
— Баста, пошли! — и она бежит дальше. Очень удобная команда.