Можно ли помочь собаке в горе?

Можно ли помочь собаке в горе?

Горе имеет свойство приходить неожиданно. Увы – мы теряем наших родных, близких, друзей. Скорбят люди, скорбят домашние питомцы. Давно замечено, что четвероногие друзья тяжело переживают уход своих друзей. Как хозяев, так и других питомцев. Мы в ilike.pet уделяем достаточно внимания этой чувствительной теме, ищем пути, как поддержать своих любимцев, протянуть им руку помощи.

Сегодняшняя статья посвящена обычной бытовой ситуации. Жили-были две собаки, которые очень дружили и практически не разлучались. И вот одна из них волею судьбы отправилась на Радугу. Друг тяжело переживает потерю друга. Возможно ли такое? Может быть, за скорбь мы принимаем какие-то другие чувства?

Чувствуют ли собаки горе? Вопрос довольно сложный, и ответить на него однозначно нельзя. Мы любим очеловечивать наших питомцев, приписывать им какие-то человеческие качества, чувства и эмоции. Собаки, безусловно, общаются друг с другом, взаимодействуют, дружат, наконец. Но все-таки общение «человек-собака» и «собака-собака» выстраивается по разным законам. Наблюдая за питомцами, наблюдательные хозяева безошибочно определят, в каком настроении они находятся. Пес задорно машет хвостом, у него радостно блестят глаза, он приглашает в игру – значит, все хорошо. Напротив, он лежит без движения, неохотно ест, не принимает никаких приглашений (при условии, что со здоровьем полный порядок) – значит, в доме поселились апатия и грусть. Или самое настоящее горе. Да, переживать собаки действительно умеют. Животные, как правило, тяжело переживают уход своих лучших друзей.

Как выглядит собачье горе? А теперь давайте уйдем от эмоций и начнем оперировать фактами. Собаки, как известно, стайные животные, а в любой стае всегда существует своя иерархия. Есть «командир», есть «подчиненные». Несмотря на внешнюю дружбу, в связке питомцев, проживающих под одной крышей, обязательно есть и «ведущие», и «ведомые». И «горе» иногда приобретает несколько неожиданную окраску. Пес, ушедший на Радугу, был «командиром», лидером, и вот теперь его не стало. Бывший «подчиненный» пребывает в полной растерянности: а что теперь мне делать, как быть? Дело ответственного хозяина – поработать с питомцем, помочь ему, определить его новое место в доме.

Читайте также:  «Хочу щенка»: 7 веских соображений перед покупкой

Кроме того, у собак, потерявших друзей, часто меняются устоявшиеся модели поведения. Появляются новые нотки, которых ранее не отмечалось: собака начинает скулить и даже выть, искать или звать ушедшего друга. Видя тщетность своих усилий, животное приходит в ярость, демонстрируя разрушительные модели поведения. В некоторых случаях собаки отказываются от еды и питья, мочатся и испражняются прямо в доме. Как вариант, привязываются «хвостиком» к своим хозяевам, ходят за ними по пятам, боятся расстаться даже на минуту.

Данные модели поведения становятся видны, что называется, невооруженным глазом. Животные как будто угасают на глазах, день за днем они теряют интерес к жизни. Но ситуация вовсе не безнадежна: время, как известно, лучший лекарь. Период скорби рано или поздно проходит, особенно если рядом опытный и понимающий хозяин. Просто нужно сделать усилие и пережить самый острый период, который длится от пары недель до нескольких месяцев.

Как помочь своему другу. Есть такой устойчивый речевой оборот – «плечо друга». Предоставьте свое плечо скорбящему питомцу, поддержите его. Дайте понять, что вы вместе, ваша дружба крепка как никогда. Постарайтесь вести привычный образ жизни, делайте то, что приносит радость или удовлетворение собаке. Получайте удовольствие от прогулок в любимые места или совместных игр.

Питомец отказывается от еды – да, это плохо, но поправимо. Острый период обычно длится день-два. Предложите псу его любимые лакомства, то, что он наверняка съест. Будет нужно – покормите с ложечки, ободрите словами поддержки. И, конечно, постарайтесь не оставлять собаку наедине с ее горем. Проводите вместе как можно больше времени. Не стесняйтесь привлекать к работе домочадцев, друзей – словом, всех, общение с которыми доставляет радость вашему питомцу.

Читайте также:  Как кормить щенка?

В самых тяжелых случаях, когда не помогает вообще ничего, обратитесь за помощью к лечащему ветеринару. Антидепрессанты, например, назначают не только людям, но и собакам. Только ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Может, завести еще одного питомца, чтобы восполнить потерю? На первый взгляд, идея кажется привлекательной и вполне оправданной. Ты лишился друга и привычной компании – на, получай нового друга и компанию. Но это поверхностное, необдуманное решение. Отношения между вашими питомцами были уникальными, своими, особенными. И просто так образовавшийся вакуум не заполнить. Потребуется много времени, чтобы выстроились новые отношения, зародилась новая дружба.

И все же попробовать надо! Например, договоритесь со своими друзьями или знакомыми (особенно теми, у кого щенки или очень молодые питомцы). Попытайтесь подружить щенка и своего загрустившего питомца. Если последний охотно пойдет на контакт, «оживет» — значит, настало время начать подыскивать маленького «дружка».

Повторимся: лучший лекарь – это время. Ключи к успеху: привычная рутина, установленный распорядок, последовательность, методичность и системность в работе. И ваше дружеское плечо, так вовремя и кстати подставленное.

Цитируется по: How Can I Help My Grieving Dog Feel Better? Автор: Kylie Ora Lobell.

подписывайтесь на наш канал!

нашем сайте.

©

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: