Не надо гладить чужих собак!

Не надо гладить чужих собак!

Стоим с Лерчиком на перекрестке, ждем светофора, сзади раздается очередное сюсю: «Ах, какая собачка!» Причем гундит солидный мужской голос. Потихоньку оглядываюсь, мужчина, прилично одетый, трезвый, уже наклонился к МОЕЙ собаке и начинает ее поглаживать по спинке, подбираясь к холке. Лерка от такой бесцеремонности сначала малость присела на лапы, опустив свой хвост, а потом молча начала скалиться.

– Не надо гладить МОЮ собаку!

Ноль внимания, спас светофор, наконец, вспыхнул зеленый свет, и мы быстренько с собакой сбежали.

– Люди сейчас злые, только у собак и осталась доброта! – неслось нам вслед от брутального Пьеро. Меня он, естественно, и не услышал, да и не хотел слышать.

Злые! Его бы кто подошел, да со всех сторон потискал, и желательно, чтобы этот кто-то был раза в два его больше.

Через день шлепаем с Лерчиком по Полежаевскому парку, только-только вышли на тропу. Погода – золотая осень, хорошо, тихо, народу практически нет, только впереди какая-то группка людей, да от них отделилась женщина с рыжим шпицем и идет в нашу сторону.

Я обычно всегда отхожу на обочину, придерживая собаку, чтобы спокойно разойтись. Шпиц дергается к нам, надо же поздороваться, а хозяйка его строжит.

– У вас кто? Мальчик? – традиционный вопрос.

– Мальчик.

– Тогда можно.

Собаки доброжелательно виляя хвостами, обмениваются информацией под нашим присмотром.

– Ой, не знаю, – говорит женщина, – мой сейчас малышку цапнул. Просто так, ни с чего.

– Просто так?

– Да там такая девчуля-подросток. Еще щеночка, я ее погладила, а он цапнул. Так неудобно.

– А зачем погладили?

– Захотелось, как-то не думала.

Читайте также:  Русский охотничий спаниель - друг, охотник, компаньон

– А ваш приревновал.

– Похоже.

Попрощались, разошлись, а мы с Лерчик пошли дальше, и потихоньку дошли это той группки. Папа, мама, дочь-подросток и щенок питбуля, месяцев шести. Щеночка вся несчастная, хвост под пузом, ушки прижаты, целая. Ее с двух сторон гладят и мама, и доча, а хозяин рядом стоит, грозно оглядывается.

Леера у меня на коротком поводке. Проходим сторонкой. В сторону щеночки ноль внимания, но меточку рядышком ставит.

Здороваюсь, мы – собачники, часто здороваемся, даже, если не знакомы, танцы вокруг поводка еще как сближают, да и информацией о собаках перебрасываемся с пользой и интересом.

– Что случилось?

– Пес нашу Радочку укусил! – чуть не плача, говорит женщина.

– Да не кусил, а пристрожил!- немного раздраженно отвечает хозяин, – я сколько раз говорил, нельзя пускать собаку к взрослым псам, она уже почти большая. Вот и получила нагоняй, когда к нему на холку попыталась залезть, да еще хозяйка его, ее же и приласкала, гладила, да хвалила.

Монолог мужчины передаю своими словами, он говорил несколько колоритнее и резче. Но суть понятна. Урок, обозначение границ. Его проходят весь молодняк.

И я поняла, почему ТАК не люблю, когда гладят МОЮ собаку и НИКОГДА не глажу чужих. Каждый из нас имеет право на свои границы, и не надо провокаций и вторжений.

Виталий Артемов
Главный редактор , dogsta.ru
Много лет я занимаюсь воспитанием собак. Мне посоветовали поделиться своим опытом на интернет ресурсе. Так что если вас интересует воспитание, болезни, лечение и истории про собак и щенков, присоединяйтесь к нам.
contact me
Читайте также:  Собака поделилась костью со спасённой вороной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: