Не надо гладить чужих собак!

Не нужно гладить чужих собак!

Стоим с Лерчиком на перекрестке, ждем светофора, сзади слышится очередное заикание: «Ой, что за собака!» А гундит — солидный мужской голос. Медленно оглядываюсь, мужчина, прилично одетый, трезвый, уже наклонился к МОЕЙ собаке и начинает гладить ее по спине, доходя до холки. Лерка от такой наглости сначала немного присела на лапки, опуская хвост, а потом стала молча улыбаться.

— Не гладь мою собаку!

Ноль внимания, спас светофор, наконец-то загорелся зеленый свет и мы быстро убежали с собакой.

— Люди сейчас плохие, только у собак есть доброта! — бросился за нами брутальный Пьеро. Конечно, он меня не слышал и не хотел меня слышать.

Злой! Тот, кто подходил к нему, но баловал себя со всех сторон, и желательно, чтобы этот кто-то был вдвое больше его.

На следующий день мы с Лерчиком плыли по Полежаевскому парку, как только вышли на тропу. Погода золотая осень, хорошая, тихая, людей практически нет, только впереди небольшая группа людей и женщина с красным шпицем отделилась от них и идет в нашу сторону.

Обычно я всегда останавливаюсь на обочине дороги, держа собаку неподвижно, чтобы я мог безопасно разойтись. Шпиц сжимается к нам, мы прощаемся, а хозяйка строгая.

-Кто у тебя есть? Мальчик? Это традиционный вопрос.

— Мальчик.

— Тогда ты можешь.

Собаки, которые виляют хвостом, доброжелательно обмениваются информацией под нашим наблюдением.

«О, я не знаю, — говорит женщина, — моя только что похитила ребенка. Верно, без причины.

— В одиночестве?

— Да, есть такая девочка-подросток. Еще один щенок, я гладил ее, и он ее похитил. Так неудобно.

— Зачем ты его ласкала?

Читайте также:  Категории людей, которых встречаешь на прогулке с собакой

— Хотела, как-то не думала.

— А твой ревновал.

— Похоже, что это.

Мы попрощались, мы расстались, и мы с Лерчиком двинулись дальше, и постепенно мы присоединились к той группе. Папа, мама, дочь-подросток и шестимесячный щенок питбуля. Щенок весь недоволен, хвост под брюхом, уши прижаты, целые. И мать, и дочь гладят ее с двух сторон, а рядом стоит хозяйка, угрожающе оглядываясь по сторонам.

Леер на коротком поводке. Пойдем в сторону. В сторону щенка внимание ноль, но ставит отметку рядом с ним.

Мы здороваемся, мы любители собак, мы здороваемся часто, даже если мы не знаем друг друга, танцы на поводке все равно нас сближают, и мы с пользой и интересом распространяем информацию о собаках.

— Что случилось?

— Собака укусила нашу Радочку! — почти плачет, — говорит женщина.

— Да, не кусал, но кусал! — немного раздраженно отвечает хозяин, — Я уже много раз говорил, собаку нельзя пускать к взрослым собакам, она почти большая. Так он получил ругательство, когда пытался залезть в холку, и его хозяйка тоже ее гладила, гладила и хвалила.

Передаю монолог этого человека своими словами, он говорил чуть красочнее и резче. Но суть ясна. Урок, обозначение границ. Его сдают все молодые люди.

И я понимаю, почему МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, когда они гладят МОЮ собаку, и НИКОГДА не гладят незнакомцев. Каждый из нас имеет право на свои границы, и нет необходимости в провокациях и вторжениях.

Виталий Артемов
Главный редактор , dogsta.ru
Много лет я занимаюсь воспитанием собак. Мне посоветовали поделиться своим опытом на интернет ресурсе. Так что если вас интересует воспитание, болезни, лечение и истории про собак и щенков, присоединяйтесь к нам.
contact me
Читайте также:  Коты-поработители. Развенчиваю миф, что кошки дрессируют человека
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: