Немецкая овчарка. Что случилось с породой.

Приветствую, уважаемые читатели!

Недавно выпустила две статьи, с рейтингами и описаниями пород для семьи. Ни в одном из них НЕ фигурировала немецкая овчарка. И это не могло ни вызвать вопросов читателей.

Любите немецких овчарок? – Ставьте лайк 🧡

Немецкая овчарка. Что случилось с породой.

Легендарная собака Макса фон Штефаница, первый официально зарегистрированный представитель породы немецкая овчарка, занесенный под N°1 в племенную книгу. Собака, положившая начало разведению немецкой овчарки.

Почему же такая классика жанра, любимая и обожаемая многими собаководами порода осталась за пределами списка?

Нет учеников – "немцев", чтобы получить опыт? – Есть и много.

Прежде чем я расскажу что не так с овчарками сегодня, давайте вспомним СТАНДАРТ ПОРОДЫ. Скопировала прямо с официального сайта РКФ:

ПОВЕДЕНИЕ. Немецкая овчарка должна обладать уравновешенным темпераментом, крепкими нервами, уверенностью, абсолютным спокойствием (за исключением возбужденного состояния, вызванного соответствующими обстоятельствами), быть доброжелательной, внимательной, легко дрессируемой и обучаемой. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом, твердостью и выносливостью, т.е., теми качествами и свойствами, которые делают из нее идеальную собаку-компаньона, охранника, защитника, отличную служебную и караульную собаку.

Немецкая овчарка. Что случилось с породой.

Выдержка из стандарта породы. Источник: официальный сайт РКФ.

Но такие ли современные немецкие овчарки в реальности, какими они описаны в стандарте породы? Увы…

Вот что я и мой муж – специалист по рабочим качествам, видим в подавляющем большинстве собак породы немецкая овчарка сейчас:

  • разнообразные фобии
  • слабая нервная система
  • ранние проблемы со здоровьем (очень часто проблемы с суставами, слабые связки, дисплазии, проблемы с ЖКТ) и часто ранняя смерть!
  • очень слабо выраженные рабочие качества
  • ниже среднего человекоориентированность и обучаемость

Большая часть этих характеристик может быть применена к каждой второй, если не каждой первой немецкой овчарке шоу-разведения.

Читайте также:  ТАКСА ЕВРА - ДОМА ! КАК НЕСЧАСТЬЕ СЧАСТЬЕ ПРИНЕСЛО!

Так что же случилось с породой и почему случилось? Я сразу скажу, что не являюсь экспертом или породником, и не могу понимать всех тонкостей. Но в силу постоянной работы с собаками, многочисленных наблюдений, общения с обычными владельцами и спортсменами, заводчиками, вот что я могу ответить на этот вопрос:

  • Мода на "посаженных" низкозадых собак увела разведение в сторону сохранения и закрепления этой особенности экстерьера. Однако за этим закрепленным дефектом потянулись и другие, такие как дисплазия. Отсюда хромые и кривоногенькие щенки. Заводчики говорят, что это возрастное, нормальное, пройдет…но это не нормальное. Это проблема! И серьезная проблема в здоровье поголовья овчарок, сформированная и закрепленная уже десятками поколений.
  • Очень многие щенки приходят на занятия с целым набором фобий и проблем поведения. Нередки случаи, когда заводчик или владелец, живущий в частном доме, например, впервые выводит собаку в люди, в город в возрасте 5-6 месяцев, а то 9 месяцев и даже после года! В результате несоциализированность собак приводит к формированию и закреплению страхов, неуверенности, негативно влияют на общее послушание. Все это продолжается из поколения в поколение.
  • Единицы овчарок имеют безупречную или просто хорошую управляемость, с остальными просто не занимаются этим. Собаки умеют стоять и бегать только на выставках. В обычной же жизни вся дрессировка сводится к дерганью поводка, если пошел не туда или сделал не то. Никаких занятий и системы формирования поведения, которым должна обладать социализированная городская собака. Но в разведение идут и эти особи. Естественно, что с каждым новым пометом мы получаем все менее ориентированных на работу с человеком собак.
  • Заводчики увлечены выставками, чемпионствами, которые делают их собак более дорогими на рынке продаж. Разводчики чаще всего вообще ничем не увлечены. Занятия по защите проводятся не регулярно и в основном напоказ. А посещение тренировок по защите и развитию охранных навыков, уверенности, твердости и выносливости проводятся только для того, чтобы собака хоть как-нибудь не опозорилась на мероприятиях по оценке рабочих качеств.
Читайте также:  Разговор по душам о собаках. Какую выбрать породу.

И вот, сравнивают на мероприятиях между собой эти "хрустальные вазы", а потом одна из таких становится чемпионом! Громко и красиво звучит. И это льют в уши ничего не подозревающим покупателям щенков, которые надеются получить хорошего охранника и верного друга, а получают трусишку с кучей проблем по здоровью.

А самое печальное, что и эксперты таких мероприятий подыгрывают заводчикам, не замечают явных проблем, сознательно закрывают глаза на трусливых, неуверенных, слабых с точки зрения рабочих качеств собак. Закрывают глаза и молчат, потому что и сами часто владеют такими же собаками, потому что все в этом мирке повязаны секретами, долгами, нечистыми делишками…

Наплевать таким заводчикам и экспертам на породу, её сохранение и улучшение…к огромному сожалению.

Немецкая овчарка. Что случилось с породой.

Иллюстрация из оригинальной книги 1960 года "This is the German Shepherd", Gapt WM. Goldbecker, Ernest H. Hart

Да, конечно встречаются изредка среди собак такого разведения и более менее приличные экземпляры, которые, наверное, взяли все самое лучшее…и почти дотянулись до высокого звания немецкой овчарки. Но эта сейчас огромная редкость.

Мне очень неприятно говорить в таких категориях о собаках, о любых. Ведь за каждой из них стоит душа. И каждую из них независимо от этого любит и обожает владелец. И ему неважно охраняет его пес или нет, ему важно чтобы он жил долго и счастливо. И ему – такому владельцу, неважно модный у него пес или нет. Важно, чтобы был рядом, долго…

Так был ли смысл в ущерб здоровью собак идти за модой? И почему сейчас, когда это уже явно и понятно как день, ряд заводчиков не могут остановиться и продолжают уродовать породу? А как остановится, если это их хлеб, это их имя и все, во что они вложили жизнь.

Читайте также:  4 простых способа сделать вашу собаку послушной

Немецкая овчарка. Что случилось с породой.

Рабочая немецкая овчарка по кличке Челси

Всё сказанное не касается или касается в меньшей степени собак рабочего разведения. Где выставки – лишь малая часть жизни собак, необходимая составляющая для оценки рабочих качеств и экстерьера, пригодности для дальнейшего разведения. А основной упор делается на формирование и развитие тех самых качеств, на систематичные занятия и социализацию. Всего то, что поддерживает небольшую часть поголовья овчарок в должном состоянии и не дает породе окончательно погибнуть. Спасибо таким честным, идейным и неравнодушным заводчикам, владельцам и спортсменам.

Пишите в комментариях свое аргументированное мнение на эту тему.

Источник

Виталий Артемов
Главный редактор , dogsta.ru
Много лет я занимаюсь воспитанием собак. Мне посоветовали поделиться своим опытом на интернет ресурсе. Так что если вас интересует воспитание, болезни, лечение и истории про собак и щенков, присоединяйтесь к нам.
contact me

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: