Главная Собаки Здоровье собак Профилактика неврозов у собак 7302 3 минуты 26 марта 2020 г
Екатерина Александровна Бессонова, ветеринарный врач-терапевт, дерматолог. Основная причина собачьих неврозов — это, конечно, мы с вами. Ошибки, которые совершает хозяин при выращивании животного, отражаются не только на его физическом здоровье, но и на его психологическом здоровье. Что может привести к неврозу?
У неврозов много причин. В каждом конкретном случае необходимо обязательно попытаться докопаться до корня проблемы, так как это единственный способ избавиться от нее полностью. Основными причинами неврозов у собак можно назвать недостаточную прогулку и неподходящую домашнюю обстановку. Но есть и другие.
Отсутствие прогулок или недостаточное время на улице
Для здоровой психики собаке необходимы физические нагрузки и социальные контакты. Для питомца младше трех лет — не менее 4 часов на открытом воздухе, для животных постарше — от двух часов. Во время прогулки собака удовлетворяет основные потребности, такие как изучение новой информации и взаимодействие с другими собаками.
Хождение только на коротком поводке с бесконечными схватками по одному и тому же пути тоже приводит к проблемам. Собака несколько месяцев запоминает не очень важные вещи. Когда хозяин выгуливает собаку по одному и тому же пути день за днем, неделя за неделей, животному очень скучно. Хозяин носит наушники или серфит в Интернете, не скучает, имеет постоянный приток новой информации, у собаки нет такой возможности.
Еще хуже, если хозяин заставляет собаку гулять всю прогулку, это часто случается с крупными породами. Хозяин боится и неуверен в воспитании своего питомца, либо у собаки уже есть проблемы и она проявляет агрессию. Также возможен вариант, когда у животного развилась фобия. Страх настолько велик, что животное буквально цепляется за ноги на всю, обычно короткую прогулку.
Слишком короткие или нерегулярные прогулки не прибавляют питомцам психологического здоровья.
Неадаптированная домашняя среда
Что может быть лучше дизайнерского интерьера? Гармоничные цвета, красивая мебель — все для одного человека, живите и будьте счастливы. Но собака — это не человек. Сложно встретить людей, которые вызовут кинолога и приспособят пространство для домашнего питомца. Невозможно иметь здоровую психику в месте, где можно только поспать. Питомец проводит в одиночестве до 12 часов в сутки и для здоровой психики не менее 4 часов в сутки, не считая прогулки, нужно что-то делать.
Что делать, если собака находится в клетке? Что ей делать, как не разрушить зубы на стержнях и уничтожить содержимое, а потом и себя. На почве скуки, желания хозяина появляются неприятные раздражающие звуки в квартире, деструктивное поведение и вокализации.
Если животное не сидит в клетке, оно начинает исследовать все вокруг, включая опустошение груды хлама, грызть мебель, «разбирать» обои, плинтусы и так далее. Больше ничего не остается, потому что окружающая среда не соответствует потребностям животного.
Фобии у собак
Приюты для собак — это вынужденная, но значительно более гуманная альтернатива бродяжничеству или эвтаназии. Но, несмотря на благие намерения, условия в приютах оставляют желать лучшего: теснота, тесное сосуществование собак разного пола, возраста и темперамента. Недостаток внимания человека к животным.
Животные устанавливают свои правила, живут по строгим законам стаи, самые капризные собаки постоянно бросают вызов лидерству друг друга, что приводит к травмам и развитию неврозов. Самые слабые люди погружаются в пучину страха, стекаются в самый дальний и темный угол и не могут контактировать ни с людьми, ни с другими животными.
Персонал приюта делает все, что в его силах, но в нынешней ситуации, когда количество животных в приютах в среднем на 70% превышает количество животных, отданных в семью, на человека приходится иногда до 100 собак. И речь идет о безопасных убежищах, где за животными ухаживают, в неблагополучных приютах, в черных передержках и «коллекционных» квартирах, дела обстоят гораздо хуже.
Одиночество
Несмотря на все наши ошибки, собаки нас очень любят — это неоспоримый факт. Связь между собакой и ее владельцем очень сильна и иногда приводит к негативному поведению. В основном это касается маленьких щенков, небезопасных собак и домашних животных, у которых уже есть невроз. Собака не подходит для разлуки, окружающая среда не подходит для собаки, собака становится тревожной и начинает грызть вещи хозяина.
Другой сценарий — вой. Если человек хочет кому-то позвонить, он звонит по телефону, у домашних животных нет такой возможности.
Пребывание в клетке или на цепи
Отдельная тема — собаки, которые всю жизнь живут в вольере или цепочке. Подавляющее большинство владельцев считают цепочку не очень хорошей, а вот вольер — совсем другое дело. Но это не так. Ящик с кабиной 2 на 2 метра не намного лучше цепи, и это очень важно понимать. Действительно, подходящая среда для собаки, ее место и игрушки — это хорошо, но это не исключает прогулок, общения с товарищами и человеком.
В современном мире существует множество возможностей исправить ситуацию и предотвратить появление невроза у вашего питомца. Есть собачьи психологи, и их работа — научить вас, как помочь другу жить долго и счастливо.
Petstory — мы знаем о кошках и собаках все
Petstory — мы знаем о кошках и собаках все Эта статья не является призывом к действию! Для более детального изучения проблемы рекомендуется обратиться к специалисту. Спросите ветеринара
- Хотите связаться со мной?