Новый питомец принёс владельцам новые волнения

СегодняКатя недоверчиво смотрела на маленького йорка на руках у хозяйки. Щенку уже поставили предварительный диагноз в ветеринарной клинике, но верилось в него с трудом.

Хозяйка кивнула и открыла на своем смартфоне фотографию. Пелёнка действительно была в розоватых пятнах. Йоркширский терьер со звучным именем Бонапарт уже прошёл курс вакцинации и потихоньку приучался к улице, но иногда ходил на пелёнку, расстеленную в коридоре.

– задумчиво ответила Катя. Маленький йорк начал терзать тапочку на её ноге, и молодая женщина подхватила нахала на руки. –

Хозяйка Бонапарта покусывала ноготь на большом пальце, сама того не замечая. Она внимательно слушала, а после уточнила:

Хозяйка встала с дивана и Катя поднялась следом за ней. Разговор был окончен.

– женщина тепло улыбнулась, и Катя не смогла отказать давним клиентам:

Катя села в машину и включила подогрев кресла, зябко потирая руки. Задумчиво побарабанила по рулю и всё-таки набрала номер мужа:

Алексей тихонько присвистнул:

, – смущённо призналась Катя и словно воочию увидела, как муж раздражённо закатил глаза:

В трубке послышались короткие гудки, но Катя даже не подумала обижаться: скорее всего, Алексея дёрнули в операционную или к срочному пациенту. Она медленно выехала из коттеджного посёлка в сторону шоссе. Невольно припомнилась первая встреча с Ириной и её мужем Борисом. Тогда Катя даже представить не могла, что супруги заведут дома крошечного йорка. Пять лет назад они пришли на ночной приём в государственную клинику с породистой немецкой овчаркой.

Веста не могла идти самостоятельно, она лежала на каталке и казалась гораздо старше своих десяти лет. Собака была истощена, глаза запали, тусклая шерсть поредела. Уже месяц её лечили от воспаления матки, но лечили весьма странно. Катина верхняя губа непроизвольно задергалась, когда она увидела назначения – витамины, якобы сердечные препараты, спазмолитики, а где антибиотик, где внутривенные инфузии? На тот момент Катя только-только встала на самостоятельный приём и обратилась к владельцам резче, чем следовало:

Читайте также:  Собака «ушла на радугу», или Что такое Радужный мост

Борис спокойно посмотрел на молодую женщину и ответил:

Катя нервно сглотнула и протянула владельцам направление:

Подготавливая вместе с ассистенткой операционную, Катя убеждала себя, что операция технически простая, а значит, она просто обязана справиться. У Весты была идеальная кардиограмма, а матка хотя и раздулась до невообразимых пределов, но ещё не лопнула.

Борис жестом остановил поток слов, не глядя подписал бумагу и снова посмотрел Кате прямо в глаза:

Тогда Катя не придала этим словам особого значения. Оплатил бы по прейскуранту – и то хлеб. А так, чего не скажешь на эмоциях. Как только овчарка оказалась на операционном столе, на Катю снизошло спокойствие. Она работала быстро и чётко, лишь иногда давая указания ассистентке:

Веста отошла от наркоза быстрее, чем можно было ожидать. Она не скулила и не выла, как некоторые легковозбудимые собаки, сразу узнала хозяина, и у Кати затеплилась надежда, что овчарка выживет. Только бы не отказали почки. Хозяин собаки оплатил в кассе операцию, а перед уходом положил на стол конверт с наличными. У Кати вспыхнули щёки:

Борис спокойно кивал, после чего подытожил:

Новый питомец принёс владельцам новые волнения

Катя каждый день приезжала в коттедж, где жили владельцы овчарки. Первые пять дней собаке требовались капельницы, затем – закончить курс антибиотика, на двенадцатый день – снятие швов, после – контрольные анализы крови. Веста поправилась и прожила после операции ещё четыре года. Эта умная, спокойная, ласковая собака воплощала в себе все достоинства немецких овчарок. Катю ещё не раз вызывали к ней домой в качестве семейного доктора, но в итоге пациентку пришлось передать коллегам. Екатерина Андреевна была в декретном отпуске, когда Весты не стало.

Читайте также:  В каком возрасте стоит начинать обучение собаки?

, – грубовато пошутил Алексей в тот день, но Катя только отмахнулась. Она не могла представить, что Борис заведёт другую собаку. Строго говоря, Весту брали для охраны дома и участка. Кто же знал, что обаятельная овчарка переберется из вольера на крыльцо дома, затем в прихожую, а закончит свою карьеру охранника в хозяйской кровати! Звонок Ирины стал полной неожиданностью – она попросила Катю сделать прививку их щенку. Йоркширскому терьеру! Кто бы мог подумать.

Новый питомец принёс владельцам новые волнения

, – смущенно заметила Ирина и, пользуясь тем, что мужа нет дома, добавила, –

Маленький йорк не заменил Весту, да и можно ли сравнивать двух настолько разных собак? Но супруги привязались к питомцу всей душой, а теперь над щенком навис этот страшный диагноз – портосистемный шунт. Хотя Катя была в этом никак не виновата, на душе у неё было тяжело.

Продолжение следует!

Ветеринарный врач Екатерина Андреевна и её муж, хирург Алексей Воронцов – вымышленные персонажи, главные герои книги "Такса судьбы". Лечение маленького йорка происходит уже после событий, описанных в повести.

Приобрести книгу "Такса судьбы" в электронном или аудиоформате можно ЗДЕСЬ. Для заказа бумажного экземпляра пишите мне на почту [email protected]

Новый питомец принёс владельцам новые волнения

Новая повесть о работе ветеринарных врачей "Хвосты удачи" – ЗДЕСЬ

Источник

Виталий Артемов
Главный редактор , dogsta.ru
Много лет я занимаюсь воспитанием собак. Мне посоветовали поделиться своим опытом на интернет ресурсе. Так что если вас интересует воспитание, болезни, лечение и истории про собак и щенков, присоединяйтесь к нам.
contact me
Читайте также:  Так ли все просто с приютами для собак?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: