О собаке — как об ушедшем: либо хорошо, либо ничего?

В очередной раз отвечала на комменты на канале и заметила интересную вещь: некоторые хозяева ставят своих питомцев на своеобразную божничку. Слова плохого о питомце не скажи — зачморят и подвергнут остракизЬму.

О собаке - как об ушедшем: либо хорошо, либо ничего?

О собаке - как об ушедшем: либо хорошо, либо ничего?

Вообще, у меня много знакомых-кошатников. Так вот, в этой среде я такого явления не замечала. Тут в порядке вещей назвать своё котэ "жадницей мохнатой" или рассказать, как этот "пушистый гамнюк испоганил дома какие-нибудь ценные вещи". А потом — пожаловаться, что "эта сКотина жрет столько, что хозяевам ничего не остается, да еще и гнусно вопит по ночам, уродуя людям жизнь — в том числе и личную".

Владельцев собак в моем кругу намного меньше. В основном, все адекватные. Возможно, они с большей нежностью относятся к своим питомцам (а как иначе, кошки сами подбивают нас к ироничному обращению своим пофигизмом и независимостью, собаки же настолько преданы и с таким обожанием смотрят на тебя, в каком бы ты состоянии ни был, что язык не поворачивается их как-то обзывать). Тем не менее, все равно не считают собак небожителями, на которых надо молиться.

Впрочем, с неадекватами все же встречаться приходилось. Когда у нас в городе зарождались зоозащитные движения, мне по работе (напоминаю, я — журналист) довелось с ними плотно взаимодействовать. Всего было три ситуации, две из которых ничем хорошим не закончились. Если вкратце — в первом случае я рулила сбором помощи для самостийного приюта и пробивала в администрации города поддержку для владелицы оного — Татьяны.

О собаке - как об ушедшем: либо хорошо, либо ничего?

Опыт был странным: пожертвованная доброхотами еда для животных у нас в редакции парилась и воняла неделями (зимой! При включенном отоплении!) — приютная хозяйка ее не забирала и почему-то не разрешала никому (даже мне — куратору проекта) везти корм в ее заведение самостоятельно. В итоге, когда все закончилось (собрали больше тонны еды и еще денежные пожертвования), в редакции стало можно дышать и мы вздохнули с облегчением.
А потом Татьяна взяла грант на строительство ветлечебницы и приют куда-то делся. Зато бизнес теперь процветает.

Никогда не забуду, как она визжала в телефон и обзывала меня после того, как в моем паблике кто-то опубликовал критический отзыв об этой самой лечебнице. Уважение и элементарная благодарность за помощь? Да бросьте, кому они нужны, когда на кону — деньги.

Во втором случае я помогла девушке Евгении, которая на садовом участке открыла "ясли" для щенков. Соседи были в ярости — щенки ведь растут и становятся взрослыми особями, которые голосят, выпрыгивают через заботы, мотаются по товариществу и пугают владельцев участков. А "кусочков добра" там было более двадцати голов, если не ошибаюсь

Читайте также:  Чопик, история первая. Заболел - и стал не нужен.

Народ уже собирался с дрекольем идти на эти самые ясли, но мы вовремя узнали о ситуации.

О собаке - как об ушедшем: либо хорошо, либо ничего?

Мне пришлось стать арбитром, а потом еще и пинать администрацию, чтобы помогли с землей. Зоозащита выиграла аукцион на участок, приют начали строить, я продолжала помогать — размещая посты о пристройстве животных в моем паблике… до тех пор, пока не узнала, что меня поливают грязью в группе этой самой девушки. За то, что позволила подписчикам моего сообщества обсуждать тему бездомных животных и не удаляла сообщения оппонентов зоозащиты.
Теперь я с Евгенией и ее приближенными стараюсь не общаться. Спокойствие дороже.

Мне думалось, это — крайние варианты. Понятно, там своя специфика, особенности психики, от того и перекос в сторону некоего обожествления собак (обе вышеописанные дамы вставали в защитную стойку, как только слышали о том, что от псов могут быть какие-то проблемы). Но когда я вижу таких же людей в своих комментах — мне становится не по себе. Пример: моя статья "Сплошные траты", там я описала для новичков, во что выливается содержание собаки. Некоторые читатели оскорбились:

О собаке - как об ушедшем: либо хорошо, либо ничего?

О собаке - как об ушедшем: либо хорошо, либо ничего?

О собаке - как об ушедшем: либо хорошо, либо ничего?

Таких высказываний было достаточно. Авторы с возмущением восприняли простую информацию о том, сколько стоит содержание собаки, что в негодовании даже не заметили, чем завершается статья:

"

О собаке - как об ушедшем: либо хорошо, либо ничего?

То есть, по мнению этих людей — о собаке, только как о пок ойнике, можно говорить либо хорошо, либо никак.
Так вот, тем, кто так думает, хочу сказать:

"Неуважаемые недрузья!
Вы — самые настоящие вредители.
Потому что наслушавшись ваших проникновенных речей о "членах семьи", "ребенках", "радости в доме" и так далее — люди берут собак бездумно, безо всякой подготовки. А потом, охренев от навалившихся проблем (и трат, в том числе), пытаются сбагрить щенка (или даже взрослого пса) с рук. И хорошо, если им хватает терпежу и возможностей, для того, чтобы пристроить питомца в добрые руки. Но чаще — животные оказываются на улице. И в этом есть ваша вина, распространители мемчиков "Щеночек — добра кусочек" и тому подобной "милоты".
Собака — живое существо. Которое имеет потребности. Не нужно эти потребности преуменьшать или делать вид, что их не существует. Лучше писать жесткую — но правду.
Иначе мы никогда не справимся с проблемой брошенных животных. В том числе, из-за вас.
Доступно?"

Простите, дорогие мои читатели и подписчики. Просто накипело, не могла молчать.
Всем добра, адекватных людей вокруг и привет от счастливой Юси, уговорившей мосол в одну морду🐾))

Читайте также:  Изменение названия вашей новой собаки

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: