cat4you.ru Фотография взята из сети Интернет из свободного доступа, без нарушения авторских прав, с обязательным указанием ссылки на сайт правообладателя.
Прежде всего, давайте разберемся, что такое позитивный тренинг и для чего он нужен.
Итак, позитивный метод дрессировки — подкрепить желаемое действие собаки любимым лакомством или игрушкой.
Что ж, согласен с этим, при дрессировке щенков использование лакомств и игрушек обязательно, каждое правильно выполненное действие должно подкрепляться лакомством. Также можно сделать армирование игрушкой. Чтобы щенок не скучал, активнее работал и не терял интереса к урокам, дрессировка проходит в игровой форме с использованием лакомств и игр с любимой игрушкой.
При использовании этого метода условные рефлексы (то есть выработка и выполнение команды) происходят быстро, собака с удовольствием работает с хозяином. Метод широко используется для дрессировки поисковых собак.
Согласитесь, глупо начинать дрессировать щенка чисто механическим методом. Таким способом мы только напугали бы щенка, испортили бы ему связь с человеком и в результате вырастет хмурый и трусливый пес, не доверяющий своему хозяину. Оно нам нужно? И тут……. приходит на помощь………
Ну, конечно, положительный метод тренировок. Вроде все хорошо и метод хороший))))). Вот только один положительный метод тренировки, по сути, не что иное, как метод тренировки, удовлетворяющий вкус.
Впервые тренировочную методику, вознаграждающую вкус, применил В.Л. Дуров — великий художник и тренер.
это вкусовой метод, который включает в себя игровое обучение и командное обучение с помощью лакомых кусочков и закрепление положительных моментов лакомым кусочком, что очень хорошо для обучения щенка. Ну и само название (конечно, на мой взгляд) не более чем рекламный ход по привлечению клиентов, взятых с просторов Запада))).
Конечно, сам метод хорош, неопытный человек, зайдя на площадку, будет восхищаться тем, как быстро собаки учатся и запоминают команды, как им весело и как они работают. И хендлер хороший, лишних хлопот нет, хозяева довольны тем, какая у них умная собака, и запоминают команды. Ну, как я уже сказал выше, дрессировка собаки-детектива практически основана на вкусовом методе.
Но только кинологи не скажут вам, что этот метод часто дает сбой в сложной ситуации, в ситуации с особо сильными раздражителями может вообще не сработать, не расскажут, что это такое, ходят с полными карманами вкусности все время. И, конечно, они не скажут вам, что как только вы перестаете клевать, собака начинает обрезаться.
Конечно, в этом методе бывает время, когда собаку постепенно перестают угощать и предлагают поработать на нее над идеей, но не все владельцы заставляют собаку работать над идеей. А потом хозяин всю жизнь ходит с карманами, набитыми угощениями, и, увидев издалека чужую собаку или кошку, спешит привязать любимую собаку на поводке, так как горький опыт научил его, что команда не будет работы, собака проигнорирует деликатес и бросится к интересующему ее предмету. Я часто наблюдаю то же самое у владельцев собак, прошедших так называемую положительную дрессировку.
Сам по себе, конечно, метод, который награждает вкус, хорош, особенно для щенков, но он подходит не для всех собак и не для всех, и, конечно, его нужно использовать с умом, и по мере роста щенка они переносят его к контрастному методу обучения.
Это мое личное мнение и мне интересно узнать ваше мнение, уважаемые читатели, есть ли положительный метод или нет, а хороший он или плохой, пишите свое мнение в комментариях.
Более подробно о методах дрессировки и о том, какой метод подходит для каких собак, о плюсах и минусах этих методов, я писал ранее, и вы можете прочитать их на моем канале.
Лайки приветствуются и способствуют продвижению канала)))).
# собаки # собаки-поводыри # дрессировка # собаки # собаки-поводыри # домашние питомцы # щенки # истории # животные
- Хотите связаться со мной?