Не всякий найдёт ключик от этого королевства.
Рыжего лисёнка, собаку-улыбаку сиба-ину часто принимают за детёныша акиты Хатико, и это недалеко от правды — Хатико в детстве играл щенок сиба-ину.
Хатико в миниатюре покоряет сердца играючи, ей достаточно просто улыбнуться:
Между тем милашки-симпатяшки, чистюли-обаяшки, сиба-ину совсем не так просты, как кажутся. Чтобы наладить с ней хороший контакт, хозяину придётся постараться.
Ведь у каждой сибы и у каждого хозяина есть свой собственный сигнальный код. Это относится и к другим породам, но к собаке древней японской породы — особенно. О ком ещё хозяева скажут: "наш сиба отбился от рук, но мы провели с ним воспитательную беседу и он всё понял?".
Но очень часто хозяевам некогда и неохота искать подходы к своей собаке, отсюда и начинается миф о непослушании и даже агрессивности этой породы.
Вот типичный случай легкого упрямства сиба-ину, с которой никто не договорился о правилах игры — всё умеет, но делает то, что считает нужным.
Кинологи говорят, что при дрессировке сиба-ину надо учитывать две главные черты их характера.
Во-первых, они страшные собственники и ревнивцы.
Если вам не лень посмотреть трёхминутное видео, вы всё увидите в глазах этой собаки: ролик так и называется "величайшее проявление привязанности в истории". Кажущаяся медлительность сибы скрывает её фанатичную привязанность к хозяйке и жажду быть с ней рядом:
А второй момент: сибы быстро учатся, но ещё быстрей начинают скучать без умственной нагрузки. Им нужны постоянно сменяющиеся задачи. Когда сиба работает с интересом, её контакт с хозяином выходит на другой, более глубокий уровень понимания.
Правда, некоторые хозяева далеко заходят в понимании своих собак: вот как этот японец, который прорубил для своих сибочек в заборе окна, чтобы собачки не скучали:
Не всем хочется превращаться в раба своей собаки, но переупрямить сибу невозможно — эта милая лисичка обладает стальным характером, железными нервами и бетонным упрямством.
Вот что пишут хозяева сиба-ину о своих лучших друзьях:
Собака очень умная. Если нужно выйти — нажмет дверную ручку и выйдет. Если нужно влезть куда не достает — найдет, на что встать или придвинуть, чтобы влезть. Если что-то пытается сожрать на улице, то хватает, прячет во рту и делает вид, что все нормально.
Он жрет все. Обои, бетон под обоями, линолеум, все что плохо лежит, все, что хорошо вроде бы лежало, но он захотел это достать и сложными путями достал. Рекомендуют отвлекать игрушками и играми, но если он захотел жрать обои, то играть он не будет.
Он абсолютно бесстрашный, его не беспокоят машины, маленькие дети, поезда. Всё благодаря хорошей социализации. Единственное, что ему не нравится — высота и вода.
После последнего высказывания сиба-ину, который стал героем мема "Это фиаско, братан!" становится прямо жалко, несмотря на его тотальную известность:
Добавьте к этому коктейлю под названием "сиба-ину" умение издавать самые разнообразные звуки — от мяуканья до пения:
и даже регулировать громкость лая:
разбавьте стремлением докопаться до сути вещей
и милейшей привычкой спать в гнёздышке
И вы получите яркое существо, которое можно было бы назвать самодостаточным, если бы оно так сильно не нуждалось в вас — своём человеке.
Да, у сиба-ину есть особенности. Случается легкая мизантропия, а точнее, неприязнь к другим кобелишкам. Вольный дух сибы вынуждает хозяев не спускать свою рыжулю с поводка. Но, как говорят владельцы, всё это "с лихвой перекрывается добрым нравом, красивой внешностью и забавными выходками собаки".
Кстати, сиба-ину бывают не только рыженькими, есть ещё черно-подпалый окрас и "кунжут" — он же сезам:
Сезам, откройся — вот что такое сиба-ину. Пещера чудес — ну, или шкатулка с секретом, как вам больше нравится.
Счастливые обладатели дополнят портрет этой симпатяги уникальными чертами — если захотят.
Я не кинолог, а стихийный любитель собак и стараюсь писать о тех породах, о которых у меня есть живые истории. В комментариях мы разговариваем о разных породах, и я делаю себе пометки — написать о вельш-терьере, о комондоре — и так далее. Поскольку я журналист, пиарщик, и вообще человек общительный, у меня много знакомых, которых я расспрашиваю о породе. Есть ещё наш любимый кинолог Алёна, человек с врождённым пониманием собак. Надеюсь, вам интересно читать про разные породы здесь, на канале "Вот собака!", и вы не забываете отмечать это лайками и подпиской. Я не люблю напоминать об этом, но последнее время на Дзене всё очень грустно, а мне не хотелось бы забрасывать "Вот собаку!" — канал получается добрый и информативный. А фото ваших питомцев — просто украшение комментариев. Спасибо вам за них!
- Хотите связаться со мной?