Главная Собаки Воспитание и дрессировка Скиджоринг с собакой 5432 2 минуты 8 марта 2018
Скиджоринг — довольно молодой вид спорта, но уже достаточно популярный. Его главные преимущества — удобство и увлекательность. От человека требуется уметь комфортно кататься на лыжах и от собаки, желание бегать и тянуть груз. Какие еще характеристики есть у этого вида спорта?
Считается, что скиджоринг собак возник в Норвегии. Все началось с простого индивидуального обучения руководителей команд. Собаку пришлось тянуть за катавшимся на лыжах дрессировщиком. Постепенно занятия становились все более популярными и вскоре превратились в самостоятельный вид спорта. Первые соревнования по скиджорингу прошли в 1930 году.
Идея скиджоринга сразу понравилась американцам. Именно они популяризировали этот вид спорта. В 2011 году крупнейшие соревнования прошли недалеко от Миннеаполиса, в которых приняли участие более 200 команд.
Что касается России, то в Советском Союзе была специальная подготовка собак-поводырей, называемая «буксировка лыжника», и проводилась она примерно по тому же принципу, что и уроки скиджоринга.
Особенности спорта
По правилам скиджоринга на спортсмена может стягиваться от одной до трех собак в команде. Протяженность маршрута обычно составляет от 5 до 20 км, но бывают и гораздо большие расстояния. К примеру, канадская трасса считается рекордной, ее длина составляет 160 км.
Соревнования курируют международные организации. В США и Канаде это Международная федерация собачьих бегов. В России катание на собачьих лыжах — это ездовой спорт, правила которого утверждаются Всероссийской ассоциацией ездового спорта. Есть и похожие дисциплины: это соревнования лыжников по буксировке и буксировке, которые проводят Лига кинологов России и Российская кинологическая федерация.
Как принять участие?
Начать заниматься скиджорингом не так уж и сложно. Этот вид спорта не требует большого количества инвентаря, главное желание, в том числе и собак.
Скиджоринг можно делать с животными, которые могут растянуть человека. Как правило, это крупные питомцы весом более 16 кг.
Лучшими кандидатами для этого вида спорта являются северные породы (хаски, маламуты, хаски), а также ретриверы, лабрадоры и даже мастифы. Однако особой роли порода не играет. Собаки без породы часто становятся исключительными спортсменами.
Снаряжение:
-
Пояс. Спортсмены носят широкий пояс на талии. Также подходят ремни безопасности для лазания;
-
Глоток. Это кабель, соединяющий лыжника и собаку. Длина около 1,5–2 м, поглощает резкие движения;
-
Обуздать. Для занятий ездовым спортом каждой собаке необходимо приобрести специальную спортивную шлейку. Он особенно прочный и легкий;
-
Лыжи.Беговые лыжи отлично подходят для скиджоринга. Для лучшего скольжения их смазывают воском. Однако, если вы хотите тренироваться на разных участках (в городе, в лесу или на склонах), вам следует купить подходящую пару лыж для каждого из них.
Тренировки
Для обучения скиджорингу стоит выбрать дрессировщика собак, ведь дрессировка питомца — одна из главных составляющих успеха. Прежде всего, он должен знать команды «Стоп», «Вперед», «Влево» и «Вправо», а также подчиняться хозяину без особых знаков.
Физические нагрузки начинаются примерно с года, но многое зависит от породы собаки. Очень важно, чтобы животное хотело заниматься этим видом спорта — оно с удовольствием тянуло спортсмена и выполняло все его команды.
Собачий скиджоринг — это командный вид спорта, в котором тоже многое зависит от человека. Хозяин должен хорошо кататься на лыжах, уметь маневрировать и в нужный момент сбавлять скорость — одним словом, быть достойным товарищем животного. Кроме того, между лыжником и собакой должно быть полное взаимопонимание и доверие.
Petstory — мы знаем о кошках и собаках все
Petstory — мы знаем о кошках и собаках все
- Хотите связаться со мной?