Сложное пристройство агрессивной собаки

Волкособ у меня на передержке было приличное количество. Каждый человек, занимающиеся пристройством бездомных животных, знает: вошла порода в моду — жди обвала потеряшек и отказников на улицах и в приютах своего города. Так было со всеми модные породами, не миновала участь и гибридов.

Отношу гибридов к сложным в содержании и воспитании породам, причины этого написаны тут По этим же причинам для волкособ сложно найти семью для дальнейшего проживания. Причём, спрос на них стабильно высок, другое дело во многие руки пристраивать этих собак просто нельзя. Опасно для жизни и животного и человека.

Люта попала в Москву из одного из дальних приютов: её сдали жители деревни, где она внезапно появилась "из ниоткуда". Молодая некрупная сука была действительно Лютой, свою карьеру деревенской собаки начала (и завершила) перерезанным курятником у одной из хозяек. Как она избежала мужика с охотничьим ружьем — до сих пор не знаю. Однако Люте повезло, окольными путями она попала в приют, откуда её вместе с парой овчарок забирала моя знакомая волонтер.

Сложное пристройство агрессивной собаки

Приехали они ко мне все втроём: всё та же девушка , её ко всему привыкший муж и худая псица в клетке. Имя Люта было написано на ошейнике, в котором она была. "Как Вы яхту назовете" (ц) ну мы в курсе, да? До своих деревенских приключений Люта явно жила в квартире: она знала многие команды, не гадила дома, отлично понимала команды "место" и "фу!", была приучена к вычёсыванию и осмотрам. У неё была одна проблема- Люта была пищевиком. Агрессивным пищевиком. Очень агрессивным.

Миску она охраняла, (в том числе и пустую), и даже само место, где появлялась миска с кормом. Я практически на 100% уверена: вывезли и выкинули её потому что сука бросилась на кого-то из домочадцев. Эту собаку кормила исключительно я, муж в этот момент в помещении отсутствовал, а детей тогда у меня ещё не было Проблема неприятная, но вполне решаемая, с пищевой агрессией удалось справиться примерно через полгода пребывания собаки у меня.

Во всём остальном это было обычная ласковая собака, она любила играть и спокойно отдавала игрушки, переворачивалось кверху брюхом когда её чешешь, не обращала внимания других животных на улице.

Читайте также:  Как дрессировать спаниеля?

Подошло время пристраивать Люту, я уже готовилась к долгому печальному выбору хозяев. Дело в том что люди, желающие взять гибрида, в основном все одного типа: это мужчина среднего возраста, видимо несостоявшийся в собственной жизни , который с первых слов разговора начинает рассказывать что "вот на границе/, где-то в деревне/, у где-то там ещё" он отлично ладил с волчьей помесью и хочет только его и никого другого. Такие люди отказываются верить в реальные характеристики гибрида, описываемые как мной, такое куратором. Животные нужно исключительно для понта и самоутверждения, шансы на то что зверь приживётся в этих руках крайне низки. При этом такой крутой чел никогда в жизни не признается в том что не справился даже семье, и просто выбросит на улицу "дурное животное", лишь бы ни кто не узнал о том что у него ничего не получилось. Люди знающие и любящие эту породу, "умеющие их готовить", к сожалению очень редки.

Обычно таких "Альфа самцов" я считываю после первых пяти минут беседы, но вот с Лютой лопухнулась: человек говорил правильные вещи, не удивлялся размерам и весу собаки (почему-то часто считают что гибриды это нечто вроде оборотня — огромные, волосатые, и зубами в 3 ряда), спросил про трусливость поведения (о чём не знает абсолютное большинство диванных волковладельцев), и в общем мне понравился.

Сложное пристройство агрессивной собаки

К приехавшему на знакомство человеку Люта отнеслась нормально, она в принципе была очень лояльна к людям, можно сказать что она их любила. В машину запрыгнула как в свою, но радостно ставить галочку "пристроена" в своём журнале учета я не спешила. И не зря. На следующий день мужчина позвонил с просьбой забрать собаку. Сказал что привёз бы, но Люта распорола ему руку, машину вести невозможно.

Читайте также:  Воспитание собаки - о чем нужно знать?

Поехала, забрала. Человек честно сказал что лопухнулся, собака выглядела слишком адекватной, и мои слова о том что за миску она бросается молча и без предупреждений, счел обычной женской перестраховкой. Пробовать ещё раз он не хотел, хотя к тому времени я в ее миске ковырялась, забирала её с едой и без еды, и, уверена, через несколько месяцев он смог бы делать то же самое.

Ну хозяин-барин, я никогда не навязываю своих животных. Еще через несколько месяцев Люта успешно пристроилась в загородный дом, где уже жила взрослая пожилая сука и кобель этой породы.

Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: