Собака Сталина или вредность ещё никто не отменял

25 апреля1 тыс. прочитали5,5 мин.3 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1 тыс. прочитали до концаЭто 35% от открывших публикацию5,5 минут — среднее время чтения

В рамках Конкурса читателей представляю продолжение истории о Барсике Марины К.

Немного истории для тех, кто не знаком с этой замечательной, но нынче уже испорченной породой собак. Второе название породы черный терьер – Собака Сталина. Якобы, выведен Черныш по личному указанию Вождя, для работы в лагерях заключенных. Поэтому собака должна быть злобной к людям, при этом послушной, выносливой, хорошо одетой для условий Сибири.

Для её выведения использовали термоядерную смесь из четырёх основных пород : ротвейлер, ризеншнауцер, ньюфаундленд, эрдельтерьер, к которым были прилиты крови кавказской овчарки, и некоторых других доступных в СССР пород.

Собака Сталина или вредность ещё никто не отменял

Вот такую собачку я и завела. Уже когда Барсику было года полтора в свет вышла книга «Русский Черный Терьер». Конечно, она у меня сразу появилась. Там то и рассказывалась история создания породы. А еще там были фотографии самых лучших представителей породы на то время.

Рассматривая фотографии, я с удивлением обнаружила знакомое имя АрамисДжис, это был дед моего Акбара, но он отличался от всех тем, что он был единственным, на всю книгу, который был сфотографирован в наморднике. И тут я вспомнила, как хозяйка Джеральда с упоением рассказывала, что отец Джеральда, Арамис Джис был настолько свиреп, что на выставке его водили на растяжке, вдвоем, ведь одному было не справиться. Я тогда еще подумала, что преувеличивает тетенька…

В общем, непростая мне досталась собака. Но и это-то и было мне интересно. Когда я только собиралась завести Черныша, мне говорили, что порода сложная, плохо дрессируется и непредсказуемая.

Сразу могу сказать, что для себя лично, я это все опровергла. К процессу дрессуры я подошла ответственно. Основные команды были изучены к 6 месяцам. Ближе к году пошли мы с ним заниматься на дрессировочную площадку. Для рабочей собаки необходимы дипломы: Курса общей дрессировки и защитно – караульной службы (КОД и ЗКС). Приехала я с Барсиком на занятия, и вижу, что параллельно с нами занимаются еще со взрослыми собаками, разными трюками. Мы закончили занятия, а они остались.

Читайте также:  Будем забирать собаку?

Пошла я к ним знакомиться, оказалось, это была АГИТБРИГАДА, иначе ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ ДРЕССИРОВЩИКОВ. Работали в Агитбригаде не только породистые собаки, но и метисы и махровые дворняжки, главное, что работали с удовольствием. Попросилась и я к ним. Руководитель скептически глянул на моего пса, хмыкнул, сказал, что Черныши у них еще не работали, но не отказал.

Стали мы заниматься. Прыгать в обруч мой пес стал сразу, с удовольствием, а вот через скакалку отказался наотрез, типа, в упор её не вижу. Научился он и змейку ходить между моих ног. А было это, прямо скажем, для такой крупной собаки не просто, ведь он 70 см в холке, да плюс голова, значит, около 95 см до макушки, а я ростиком всего 159 см..

Бедный Барсик приседал, что бы протиснуться, но ходил, не отказывался, так мы и занимались. Не предсказуемый для всех остальных, мне Акбар был понятен.

Одним из любимых «упражнений» Барсика было – напугать нового знакомого. Во время перерыва между занятиями, собак отпускали поиграть. Бегать с другими собаками было ниже его достоинства, поэтому Барсика я упаковывала в намордник, что бы случаем не покусал кого -нибудь. Чаще попадались на его удочку новички нашей дружной команды.

Собака Сталина или вредность ещё никто не отменял

Выглядело это со стороны так: все играют, а Барсик, несчастный, не может, намордник мешает. Вдруг он видит новичка, подходит к нему, садится перед ним, подставляет голову, что бы пожалели, погладили. Человек, конечно, гладит, ведь пес сам пришел. Если я не успела предупредить, что погладить по голове можно только один раз, то вторая попытка погладить заканчивается вертикальным прыжком собаки, и в воздухе, на уровне лица, грозный звук, то ли рык, то ли "гав". Ну а если я успела, то «жертва» моего пушистикау ходила спокойно. А потом я объясняла, что шуточки у него такие.

К моему большому огорчению, выступать в агитбригаде нам с Акбаром не пришлось, и дело было не только в его злобе или нежелании работать, а в том, что лестницы были для нас непреодолимым препятствием. Как мы сдавали КОД в следующей главе.

Читайте также:  Какая собака подходит вам по гороскопу?

Незаметно подошло время сдачи Курса Общей Дрессировки. Сдача была назначена на воскресенье, а в субботу нам предложили пройти репетицию. Посмотреть, на сколько мы готовы, приехала член комиссии, главный кинолог Кеннел Клуба, Наталья Евгеньевна Седых. Все, что мы умели, мы показали и нас допустили до сдачи.

На следующий день началось испытание моих нервов: Барсик решил, что настал его звездный час, ведь все смотрят. По регламенту, я должна была вместе с собакой подойти к комиссии, сдать рапорт, пес в это время должен сидеть рядом. А далее мы обязаны показать послушание собаки, выполняя указание комиссии о порядке выполнения упражнений.

Конечно, для сдачи испытания, намордник я с Барсика сняла. На коротком поводке подходим к комиссии, я докладываю, собака сидит, смотрит на комиссию. Одна из экзаменаторов, бросает ему под ноги какой – то корм, но этого моя собака даже не заметила (большой плюсик на наш счет).

Затем меня спрашивают, как мы готовы пройти испытание, на поводке, или без него. Я, конечно, отвечаю, что без поводка, пес-то идеально отдрессирован.

Намордник снят, начинаем. Звучит команда: движение по кругу, собака рядом. Я командую «рядом», и иду, Акбар делает три шага рядом, как положено, а затем, отстав, идет носом мне в пятку. Повторяю команду, собака слушается, снова три шага идет рядом, и снова отстает. Так продолжалось раз пять.

Следующее упражнение — «выдержка». Посадила собаку, ушла на 5 метров, все хорошо, сидит мой Барсик. Но, как только я развернулась в обратную сторону, встал и пошел мне навстречу. Никогда ранее он этого не делал!!!

Подошла очередь проверки выполнения комплекса команд. Мне командуют: посадите собаку, обозначьте место, отойдите на 3 метра. Выполняю. Акбар сидит. Звучит команда «положите собаку». Командую собаке «лежать». Эту команду он очень любит, но, для комиссии выполняет не сразу, ждет повтора, а вдруг я передумаю. Я терпеливо жду, пока пес очень неторопливо сложит свое тело на землю. Ура, выполнено.

Читайте также:  Моего щенка все хотят погладить. Разрешать?

Команду «стоять» Акбар игнорирует, даже после повтора. И так все команды, ну не наш сегодня день. Эксперты дружно обсуждают, не пора ли нас прогнать, но дают нам завершить испытание.

Моя умная собака слышит, что мне приказывают надеть на собаку намордник, и в наморднике вернуться на исходную точку, сдать рапорт о завершении испытаний.

Я беру намордник, подхожу к Барсику, пытаюсь одеть. Мозгов этой собаке хватило, что бы и тут поиздеваться надо мной: он вертит своей башкой, сопротивляется. Ругать и наказывать собаку нельзя, я шиплю, как змея: «Дай морду…»

Наконец, я победила, упаковала челюсти в железную маску. Идем к судьям, а у нас показательные выступления: все 5 – 7 метров он пытается снять намордник лапами (и это собака, которая живет в этой маске).

Судьи мне объясняют, что ТАК собака работать не должна, что мы не набрали с ним баллов даже на 3 степень (а я то надеялась на 1). Тут на мое счастье, Наталья Евгеньевна защищает нас с Барсиком, и говорит, что вчера пес работал идеально, на все 100 баллов из 100. Скрепя сердце, присваивают собаке 3 степень. Как только мы вышли с площадки, Барсик тут же перестал выпендриваться, снова стал идеальной, МОЕЙ собакой.

______________________________

Вот же вредина какая, с характером. Очень понравился рассказ, спасибо автору.

Завтра читаем продолжение о Барсике

Барсик! Улыбочка…

Читайте, комментируйте, голосуйте – ставьте лайки.

Не пропустите другие рассказы ранее опубликованные на канале в рамках Конкурса читателей:

Источник

Виталий Артемов
Главный редактор , dogsta.ru
Много лет я занимаюсь воспитанием собак. Мне посоветовали поделиться своим опытом на интернет ресурсе. Так что если вас интересует воспитание, болезни, лечение и истории про собак и щенков, присоединяйтесь к нам.
contact me

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: