Главная страница Собаки Профилактика собак Стерилизация собак 10145 2 минуты 6 июля 2018
Многие владельцы, заводя собаку, сильно сомневаются: пройти операцию по стерилизации или сохранить естественные физиологические функции? У обоих подходов достаточно сторонников и противников. Речь идет не только о бесконтрольном разведении собак, но и о последствиях для здоровья, как во время операции, так и в случае отказа.
Доводы «за»
Сохраняйте здоровье. У кастрированных животных значительно снижается риск различных заболеваний. У мужчин — рак яичек и доброкачественные опухоли простаты, у женщин — онкология груди, матки и яичников, а также воспаление тканей матки. Женщинам важно пройти операцию в возрасте до 2,5 лет — так вероятность возникновения раковых опухолей еще больше снижается. Кроме того, у стерилизованных собак снижается риск перианальных свищей, диабета и гормональных нарушений.
Стабильная психика. Стерилизованная собака менее агрессивна, не имеет перепадов эмоций и настроения. У таких животных более устойчивая и сильная психика, а значит, они спокойнее, послушнее и поддаются дрессировке.
Свобода передвижения. Хозяин не зависит от физиологических изменений в организме собаки, которые происходят в определенные периоды его жизни. Вывести питомца на прогулку, взять его с собой в поездку, оставить в отеле или у родственников на пару дней: во всех ситуациях хозяину не стоит опасаться непредсказуемого или неадекватного поведения своего питомца.
Доводы «против»
Снижение уровня гормонов. После операции уровень некоторых гормонов, таких как тестостерон, у вашей собаки падает, что стимулирует рост и синтез белка, развитие мышц и отложение кальция в костях. Эта проблема в основном затрагивает мужчин.
Увеличение веса. После стерилизации животное становится спокойнее и уравновешеннее. Следовательно, ему нужно меньше калорий. Если кормить питомца, как перед операцией, он может начать набирать вес. Ожирение вызывает диабет, сердечную недостаточность, проблемы с кишечником и мочеиспусканием. Но эти проблемы связаны не со стерилизацией как таковой, а с неправильным размещением собаки, которое необходимо изменить. Желательно уменьшить количество потребляемой пищи на 20%, а продолжительность прогулок и их интенсивность, наоборот, увеличить.
Несоответствующая операция. Некоторые хозяева стерилизуют своих питомцев после первой вязки. Это частая ошибка. У самцов после спаривания существенно меняется поведение, негативные проявления которого не всегда удается исправить после операции. Женщины после однократных родов имеют повышенный риск онкологии. Во время беременности в организме собаки запускаются процессы, которые в корне меняют физиологию животного, поэтому либо она не должна рожать вообще, либо должна делать это регулярно.
Эта статья не является призывом к действию! Для более детального изучения проблемы рекомендуется обратиться к специалисту. Спросите ветеринара
- Хотите связаться со мной?