Стоп, ДОГХАНТЕР! Как отучить собаку подбирать еду с земли.

Стоп, ДОГХАНТЕР! Как отучить собаку подбирать еду с земли.

Сразу скажу, что до недавнего времени эта тема была для нашей семьи не слишком актуальной. Мы живём далеко за городом, в малолюдной деревне, да ещё и на отшибе. Любое приближение к забору посторонних мгновенно облаевается всей стаей. Так что "чужие тут не ходят".

Но буквально пару недель назад по деревне прошла паника — массовая потрава собак. Я понимаю природу деревенской паники — даже если отравился один пёс, всё равно придумают маньяка и станут друг друга пугать. Но бережёного бог бережёт. Пришлось вспоминать опыт московского городского проживания и того, как долго, но очень упорно мы дрессировала наших псов на запрет поедания чего-то с земли (даже с пола в квартире). Это принесло результаты. Ни одна наша собака никогда ничего не подбирала, ни разу не страдала от отравления и т.д.

Но тут я испугалась за Пахома. Он же глухарик. И если остальных собак жёстко выучить на запрет, а потом изредка подкреплять запрет зычным "Фу!", то Пахомыч нашего крика всё равно не услышит. Да и разбаловали мы собак всякими гулюшками-игрушками в саду: то палочки носят, то мышкуют, то яблоко летом подберут, то грушу…

Придётся начинать с азов. И поможет в этом, как всегда, наш друг и консультант Степан Сольник.

1. Начнём с парадокса. Обычно собак принято выгуливать ДО ЕДЫ, чтобы они полностью очистили кишечник и мочевой пузырь и, вернувшись домой, с аппетитом поели и легли отдыхать. В данном же случае, если мы объявили войну догхантерам нам придётся выгуливать плотно поевших собак. Это обязательное условие первого этапа обучения.

2. При запрете на подбирание еды с земли (пола) есть два важных компонента (для слышащих собак): визуальный контакт "глаза в глаза", звуковая запретительная команда "Фу", "брось", "нельзя" и т.п. И, конечно, как всегда, дополнительное подкрепление лаской (поглаживанием).

Читайте также:  Щенок боится купания?Полезный совет для владельцев собак.

3. Начинать тренировки, безусловно, лучше со щенком. Но и скорректировать взрослую собаку можно. Бросьте на пол сушку или кусочек галеты. Как только собака вознамерится схватить упавший кусок, прикройте его ступнёй. В 99,99% случаев собака вопросительно поднимет на вас взгляд. Это и есть контакт "глаза в глаза". Скажите собаке твёрдое "Фу!" и угостите кусочком мяса или другим, более вкусным лакомством, чем то, что лежит на полу. Погладьте собаку.

4. Сдвиньте ногу в сторону. Как только собака попробует снова схватить печенье, повторите всё заново.

5. Через пару дней усложните упражнение, оставив галеты на расстоянии примерно двух метров друг от друга. Будьте настороже! Собака может попытаться вас опередить и перехитрить. Если ей это удастся сделать — устройте выволочку! Потрясите за загривок, поругайте, наорите, а в идеале заставьте собаку выплюнуть найденное и подобранное. В этом случае, конечно же, ничем собаку не угощайте.

6. Как только собака научится поднимать на вас глаза, каждый раз, когда будет находить на полу что-то съедобное, хвалите её за это, поддерживайте запретительной командой "ФУ!", давайте команду "сидеть" или "ко мне" и стимулируйте послушание угощением и лаской.

7. Следующим этапом будет отработка того же упражнения, что и в п. 3, но с заменой стимулов: на полу должен лежать кусочек мяса или колбаски, а в руках у вас находиться менее вкусное угощение. Но собаку нужно приучить ценить вашу ласку и это "менее вкусное угощение" больше, чем кусок мяса. Этот навык очень тяжело даётся собакам-пищевикам, к которым относятся и ротвейлеры, и спаниели, и доги… Но в конце концов результата вы добьётесь.

8. Увеличивайте постепенно дистанцию между оставленным куском на полу, собакой и вами. Запретительная команда "Фу", взгляд "глаза в глаза" и команда "ко мне", должны быть выполняемы мгновенной цепочкой. И, конечно, награда вкусняхой и лаской, когда собака подбежит.

Читайте также:  Две приютские собаки едут на выставку SummerХвостофест2020!

9. Если всё выполнено правильно, можно переносить упражнения на улицу. Как правило, если дома навык отработан в течение 2-3 недель, то закрепить его на свободном выгуле можно примерно за такое же время.

И, наконец, рекомендация, которая вызывает всегда бурю протестов, негодований и комментариев возмущённых собачников. А что делать в том случае, если собака плохо воспитана, или она вертлява как малинуа, или пищевик, настойчивый, как ротвейлер? Ответ простой — применять электроошейник на самом малом разряде (сила тока — как укус пчелы). Я не буду возражать, если вы будете негодовать. Я буду счастлива, если вы, применив однократно, двукратно или три-четыре раза электрошок СПАСЁТЕ свою собаку навсегда от догхантеров. К сожалению, с собаками-инвалидами (глухими, слепыми) или собаками, чье поведение требует работы с опытным дрессировщиком, кинологом, зоопсихологом никакие иные средства воздействия (кроме кратковременной боли, компенсируемой лаской за послушание) вам помочь не смогут. Или же вы вынуждены будете всё время выгуливать свою собаку на коротком поводке, дабы она не стала жертвой уличных маньяков-отравителей.

Дай Бог вам и вашим питомцам всего самого лучшего!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: