«Строго не на цепь!» А почему, собственно?

Многие, наверное, сталкивались с такой фразой в подписях к постам о пристройстве бездомных животных. А поскольку у меня в течении всей моей сельской жизни всегда кто-то из собак живёт на цепи, то такой запрет меня несколько удивляет.

Я не противник зоозащитников и приютов. Наоборот, я восторгаюсь их самоотверженностью и работой, и понимаю порой излишнюю недоверчивость к потенциальным хозяевам животных. Понимаю, почему многие приюты ищут хозяев из близлежащих населённых пунктов, понимаю, почему требуют отчётов, понимаю, почему отказывают некоторым желающим… Понимаю. Люди вложили душу в живое существо и искренне хотят этому существу идеальных условий в дальнейшем.

Но только с идеальными условиями вообще-то туго, а с живыми существами — всегда полный комплект. Поэтому критерии отбора хозяев часто становятся камнем преткновения между этими самыми потенциальными хозяевами и приютами.

Я не единожды разглядывала фотографии и читала посты различных приютов и команд помощи с целью взять себе собаку. Всё это на протяжении длительного времени. И каждый раз меня отпугивали условия, на которых пристраивался пёс. Особенно грозное "Строго не на цепь!". И скромно добавляется: "Желательно в частный дом." А что делать, если мне, к примеру, нужна собака на цепь? Хоть дом и частный? Даже, наоборот, в самом частном доме мне как раз нужна собака на цепь.

Так ли это плохо для собаки — быть цепной?

"Строго не на цепь!" А почему, собственно?

Почему вольерное содержание считается более правильным, чем цепное?

Я видела вольеры — пару квадратов, куда были засунуты алабаи или восточники. И собаки там жили всю жизнь, сидя в собственных отходах жизнедеятельности, до которых у хозяев очень редко доходили руки. Видела цепных псов — имеющих в запасе круг на цепи с радиусом 5-7 метров. С комфортной будкой, местом под солнцем и местом с тенью.

Читайте также:  Собака и ребёнок. Как избежать опасности

Довелось быть и в питомниках — многопородном, где в старом саду под каждой яблоней по будке и на метровой цепи по производителю. РКФ, между прочим. И в монопородном питомнике, где очень маленькие вольеры, подразумевающие там отдых собак, а остальное время — выгул. Но вот только с выгулом по целому ряду причин не складывается, и живут там собаки, почти не видя свободы.

Довелось наблюдать и шикарные вольеры с отапливаемыми будками, полками для отдыха, игрушками и прочими разными радостями собачьей жизни. И метровые цепи в самом углу двора — сыром и душном — тоже довелось увидеть…

"Строго не на цепь!" А почему, собственно?

Собачья жизнь бывает очень разной. И по мне, так лучше свободная цепь, чем жуткая клетка-вольер.

Но тем не менее при пристройстве собак требование по цепи всегда жёсткое — "строго не на цепь!" Хотя вольерное содержание нередко допускается.

С практической точки зрения сельского жителя, собака в вольере — это бесполезный вариант.

Да, конечно, погавкает на чужого. Но ведь не страшно — собака за дверями и решётками. Хоть облайся — бери что хошь и иди с миром. Те хозяева, что на ночь или на время ухода из дома выпускают собаку во двор из вольера — единичны. Чаще всего во дворе всякие нужности, или цветочки, или фонтанчики, а то и вовсе двор огорожен чисто символически — и собака, выпущенная из вольера, совершенно точно можно напакостничать. Как посторонним людям, так и хозяевам. Поэтому сидит бедолага, в вольере, гавкает на воробьёв и — изредка — на гостей, тем и живёт. И если какой-нибудь здоровый пёс засунут в вольер только ради "пошуметь, что кто-то идёт", то на эту роль вполне и чишка сгодится. И хозяевам приятно, и собака при деле…

Читайте также:  Мы на карантине: занимаемся с собакой дома

"Строго не на цепь!" А почему, собственно?

"Строго не на цепь!" А почему, собственно?

"Строго не на цепь!" А почему, собственно?

Собака на цепи всегда вызывает опасение у постороннего — а вдруг сорвётся, а вдруг укусит, а вдруг у неё цепь длиннее, чем кажется?.. Под носом у цепной собаки мало желающих пытаться проникнуть в дом или что-нибудь свистнуть.

Давно был случай — у моей знакомой была сука кавказской овчарки. Сука агрессивная, малоуправляемая, зато к дому лишний раз никто не лез. Собака сидела на цепи, за забором.

Как-то раз один неадекватный товарищ под кайфом зарулил к ним. Дома была только хозяйка и дети. Она вышла на крыльцо, что бы отвадить незваного гостя, но тот упорно рвался в дом, требовал денег, выпить и ещё массу маловразумительных желаний. Чем больше хозяйка пыталась его выдворить, тем больше он впадал в бешенство и агрессию. В конце концов схватил хозяйку за горло и стал душить. Всё это время собака рвалась и хрипела на цепи, и, когда конфликт хозяйки и незнакомца достиг апогея, всё-таки сорвалась. Пулей метнулась на крыльцо, подмяв под себя неадекватного гостя и спасая хозяйку.

А собака в вольере? Ну и сидела бы себе там, исходя бешенством, пока чужак убивал бы своих…

Так всё-таки, почему вольер — можно, а цепь — нет? Кто-нибудь знает ответ?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: