У каждой домашней собаки есть свой личный враг

Хорошо, не у каждой, но у многих собак есть враг, недруг или неприятель – представитель собачьего племени, при виде которого они теряют голову от яростного желания уничтожить противное существо, даже если противник гораздо сильнее.

Кстати, речь пойдёт только о средних и крупных собаках – о декоративных ничего сказать не могу; я их никогда не держала, а те представители декоративных пород, с которыми я сталкиваюсь на улице, лично для меня делятся на две категории: воспитанные и невоспитанные.

Не обижайтесь, любители маленьких собачек, но многие хозяева просто не считают нужным учить и воспитывать своих миниатюрных питомцев, в результате чего они бросаются на всех подряд. Поэтому трудно понять, есть ли у них конкретный личный враг или они считают таковым любого представителя славного собачьего племени, встретившегося на их жизненном пути!

Всё, что я расскажу дальше – результат наблюдений — и моих собственных, и знакомых собачников. Как выяснилось, очень у многих собак действительно есть личные враги. Такая неприязнь часто не имеет под собой оснований, просто не нравится питомцу тот или иной представитель собачьего племени, и всё тут!

В своё время я была знакома с владельцем потрясающего стаффа, мощного красавца чёрно-белого окраса по кличке Буржуй. Пёс вызывал уважение и восхищение одним своим видом, но несмотря на размер и породу был просто нереально послушным. Собаки, кошки, дети, граждане, идущие неверной походкой в результате избыточного принятия горячительных напитков – ни для кого из них встреча с Буржуем не представляла опасности.

Но у него был заклятый враг – питбультерьер из того же дома. Это была единственная собака, выводившая Буржуя из равновесия одним фактом своего существования. В активе у этой парочки имелась пара серьёзных стычек, поэтому хозяевам пришлось разносить прогулки во времени.

Читайте также:  Собачья жизнь

У каждой из моих собак тоже был свой личный враг.

Когда мы с из съёмной квартиры переехали в собственную, в нашем подъезде жил русский спаниель Лорд. Он был единственной собакой не только в подъезде, но и во всём доме, поэтому на прогулки спокойно выходил без поводка и появление конкурента в лице моего пса его однозначно не порадовало. Но я-то свою собаку выводила на поводке!

В результате "бесповодковый" Лорд пару раз прихватил законопослушного Шерифа за задние лапы. Понятно, что этот поступок прилива любви у моего пса не вызвал. Хотя мы с хозяевами спаниеля мирно разрулили ситуацию, и они тоже начали пользоваться поводком, наши псы друг друга ненавидели. Правда, их вражда теперь ограничивалась взаимными оскорблениями при редких встречах. С другими собаками Шериф расходился без проблем, первым в драки не лез, хотя отпор дать был всегда готов!

У моей тоже был враг, только, так сказать, совокупный. Алабай – интересная порода, эти собаки запоминают не просто обидчика (особенно, когда обида наносилась в детстве), а его породу, и потом начинают ненавидеть всех её представителей. Айше в раннем детстве обижала противная девчонка по кличке, кажется, Маня, французский бульдог чёрной масти. Пока Маня по дороге к месту нашей прогулки отравляла жизнь моему щенку, её хозяин вместо того, чтобы призвать свою собаку к порядку, занудно живописал, как тяжело мне придётся с алабаем в будущем.

Айше возненавидела французских бульдогов, но только чёрной масти! Одновременно с Маней она познакомилась с рыжим Яшкой той же породы, который с ней играл и даже позволял покусывать себя за уши. В результате рыжих и белых бульдожек моя быстро выросшая собака радостно приветствовала, а вот при виде чёрных зверела!

Читайте также:  Щенок Малыш всему научился у котов!))

Но в предыдущих случаях присутствие у собак неприязни к отдельным собачьим личностям можно хотя бы как-то объяснить! С нашим теперешним псом всё иначе. У него тоже есть личный враг – кобель овчарки из соседнего дома. Мой миролюбивый Динар, хрипя, рвётся с ошейника, как только почует ненавистный запах.

Понять такое поведение сложно: во-первых, мой пёс кастрированный.

Во-вторых, он действительно неконфликтный, драться будет только в том случае, если на него напали.

В-третьих, эта бедная овчарка ничего плохого ему не сделала. В этом же доме есть ещё две овчарки – кобель и сука, но их Динар всегда радостно приветствует, хотя сука периодически на него лает.

В чём причина такой ненависти? Не знаю! Скорее всего, Динар решил, что у уважающей себя домашней собаки должен быть личный враг, иначе жизнь будет неполноценной, и выбор пал именно на этого пса.

А у ваших собак есть личные враги?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: