Уступили, как большой

Город подметали два дня. Снег, как всегда, внезапно выпал, мгновенно блокируя город. Проезжая часть все еще убирается, а дворы и прилегающие территории быстро превратились в целинный снег.

Помимо редких смотрителей, дорожки топчут любители собак, надо выгуливать животных, а кроты – автомобилисты, которые выкапывают своих железных коней из-под снежных глыб.

Потерянный как великий

Потерянный как великий

Потерянный как великий

Итак, теперь мы идем по узким тропинкам. Шаг влево, шаг вправо, и кто-то лежит на животе.

Дорожки узкие, отдельных тропинок нет. Мы встретились сегодня с маленькой собачкой, что-то среднее между йориком и маленькой собачкой. Я взял Лерчика на самый короткий поводок и заставил его уйти с тропы. Мы его потеряли. Лерчику этот маневр не очень понравился. Ведь хозяин снова нарушил собачью иерархию.

«Мы с тобой, как и взрослые, скучали», – пошутила женщина, имея в виду свою собаку. А сама она, не сбавляя скорости, быстро прошла мимо нас под зорким взглядом безмолвной Лерки.

Когда расстояние между нами увеличилось до нескольких метров, мы с Лероем вышли на тропинку. Собака наконец взревела после выхода.

– Ладно, Лерчик, признаю, что ошибаюсь. Пришлось уступить дорогу, прости хозяйка, – погладили собаку, и мы снова пошли по тропинке.

Мы гуляли, Лерка купалась в снегу, на что-то смотрела, а я смотрел на нее и думал.

Есть собачья иерархия, которая уступает кому, поклоны и как себя вести. На природе вас не побалуют, вам быстро покажут место.

Но в симбиозе с одним человеком все иначе. Здесь, помимо иерархии животных, сильное влияние оказывает психология человека. Кроме того, поэтому многие конфликты приобретают решающее значение.

Сильная собака – слабый хозяин: ребенок или подросток гуляет с большой собакой, ему часто сложно совладать с собакой.

Читайте также:  И зачем научила собаку на свою голову?

Слабая собака – сильный хозяин: ох, сколько раз наблюдаешь. Есть микропесок под присмотром Хозяина с банкой пива или телефоном в руке. Без поводка, без контроля, куда он идет и к чему… А потом конфликт.

Слабая собака – слабый хозяин – самый безопасный вариант. Они идут медленно, бесшумно и на собственной волне. Их главное вовремя обойти, чтобы не обидеть. Чаще всего пара очень старая.

Сильная собака – сильный хозяин – самый тяжелый вариант. Царь горы, если улыбаешься, но чаще даже не хочешь с ними встречаться. Замечательно, если собака будет вежливой, а хозяева адекватными и общительными. И печально, когда за счет собаки кто-то утешает свое эго.

Получается, что мы очень ответственны за тех, кто приручил и живет с нами.

Что ж, Лерчик знает, что его хозяйка не очень сильная и иногда боится больших собак. Поэтому Лера при прогулке с хозяйкой всегда бежит впереди или рядом с ней. А когда он с хозяином, то сзади может быть трусом, особенно в незнакомых местах. Он крепкий, во всяком случае защитит…

***

Сборник ваших историй (№1)

***

Все хорошо!

Виталий Артемов
Главный редактор , dogsta.ru
Много лет я занимаюсь воспитанием собак. Мне посоветовали поделиться своим опытом на интернет ресурсе. Так что если вас интересует воспитание, болезни, лечение и истории про собак и щенков, присоединяйтесь к нам.
contact me

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: