— Ты ко мне пришла? — спросил Любер. — За мной? Нет? Почему? ПОЧЕМУ НЕЕЕЕТ?????
Он горько, абсолютно по-человечьи вздохнул и заплакал. Не заскулил, а именно заплакал.
Любер попал в приют не так давно. Удивительно, но когда его отловили, он выглядел значительно лучше, чем сейчас. Хотя хорошо выглядеть для бродячего пса — задача непосильная.
Здесь, в приюте, он совсем сдал.
Сначала его посадили в общий вольер с другими собаками. Это огромное количество собак — с разными характерами, повадками и голосами — которые постоянно находятся в высоком уровне шумного лая и живут "друг у друга на головах".
Это заточение и этот карантин стал таким нереальным стрессом для Любера, что он заболел, затосковал без свободы, и от болезни до крови разодрал себе хвост.
Он, наверно, думал, что его после такого выгонят обратно на улицу. Но его не только не выпустили, а посадили в изолятор, в камеру-одиночку (так делают со всеми собаками, нуждающимися в лечении).
Любер в вольере с собаками думал, что ему плохо, но попав в изолятор, он осознал, что там, в вольере, ему было "хорошо".
В изоляторе Любер стал совсем с ума сходить от одиночества. Есть такие живые существа, которым одиночество противопоказано, и Любер — один из них.
Он боролся. Устраивал голодные забастовки, скулил, просился к людям.
Любер — истиный экстраверт. Он хочет внимания, хочет ласки и тепла. Ну или хотя бы внимания, а не тюрьмы в одиночной камере размером меньше квадратного метра.
Любер может в любой момент умереть, и убьёт его не пошатнувшееся здоровье и не яд (больших бездомных собак, как правило, все боятся и травят чаще, чем успевают отловить) — а отсутствие любви.
Любер умоляет о пощаде. На своём собачьем языке умоляет — но видит Бог — понятно каждое слово. "Мы меня теряем, люди, не уходите, подождите, побудьте со мной, возьмите меня хотя бы погулять на полчаса…"
Люберу, конечно, нужен человек.
В идеале — человек, который мечтает о друге, и найдёт для него тёплое местечко на зимовку.
Любер подойдет Человеку идеально: в благодарность за спасение он присягнет на верность и никогда не предаст.
Но найти хозяина огромному псу — это сложно. Чаще всего люди берут себе щенков, а не взрослых собак.
Щенок — это умиление и "пройти весь путь вместе". А взрослая собака — это сформированная личность и поиск компромиссов.
Сердце рвётся на части, глядя на Любера, и я ухожу от вольера, ускоряя шаг, спасаюсь бегством от собачьей истиной трагедии, вывернутой нервами наружу.
— А почему его зовут Любер? Это что-то означает?
— Это означает локацию: его отловили в Люберцах… — вздыхает Инна.
Инна — волонтёр. Человек, который любит животных и инвестирует в них свои ресурсы: время, деньги, ласку.
Последний год практически все её выходные проходят здесь, в приюте.
Всего в команде сейчас около 20 волонтёров, но это критично мало с учётом количества животных (более трёх тысяч), нуждающихся в уходе.
Важно, что эта работа абсолютно безвозмездная: оплачивается исключительно благодарностью собак, которые могут обнять тебя лапами или потереться об коленки.
Кожуховский муниципальный приют для бездомных животных — самый большой государственный приют.
Тут содержится более трёх тысяч животных: в основном собаки, но и кошки тоже есть (около четырёх сотен).
Когда паркуешься около приюта, первое, что слышишь — многоголосье собачьего лая. Когда ты их слышишь, но не видишь, становится немножко страшно: что там, за забором?
Закон об ответственном отношении к животным предполагает, что в идеале — не должно быть бездомных животных. Но они есть. И их много — гораздо больше чем денег, выделяемых на их жизнь, и чем людей, которым не всё равно, как живут такие животные.
Мы идём вдоль вольеров, и я читаю имена собак: Герда, Мира, Тимбер, Бусинка.
— А кто придумывает им имена?
— Да мы и придумываем, — улыбается Инна. — На самом деле сложно это, особенно на третьей тысяче начинаешь повторяться…
Фокс, Зевс, Илай, Инжир…
Навстречу нам идут волонтёры и ведут на поводках собак: гуляют с ними по кругу. Это локальное счастье для питомца — выбраться хоть на полчасика из тесной клетки.
Гудвин, Моника, Зевс, Селена…
Я вижу собаку, которая упирается лапами и не хочет идти. Волонтер уговаривает ее, гладит, обнимает, но та упёрлась — и ни в какую.
— Это Платоша, — поясняет Инна, видя мой вопрос.
— Он не хочет гулять?
— Хочет. Просто он боится проходить мимо изолятора. Там ветеринарка, а у многих собак с ней связаны негативные воспоминания. Про боль. Их там прививают, лечат, оперируют. Они же часто попадают израненые, изодранные, искусанные, отравленные. И когда их лечат, они не понимаюь, что это во благо и запоминают, что там им было больно. Сейчас Платоша поймёт, что его не лечить, а гулять ведут — и повеселеет,- обещает Инна.
Волонтеры приезжают в приют помогать и гулять с собаками.
Собаки как люди — каждый со своей судьбой и каждый со своим характером: кто-то дружелюбный, заласкает на месте (а ласка большой собаки — это лапами на плечи и благодарно облизать лицо), кто-то быстрый: стремительно тянет поводок — и бедный волонтер бежит за ним так быстро, как на марафоне; кто-то пуглив: люди так много раз сделали ему больно, что он больше никому не верит и гулять готов только с тем, кого знает; кто-то боится настолько, что ложится на пол — будто сдаётся — и никуда не идёт.
Курт, Байрон, Кай, Юстас…
Мы идем вдоль общего вольера — собаки с надеждой прыгают за решетку, провожают нас.
Один пёс лает на нас, но так, не страшно, скорее сварливо, будто что-то хочет сказать:
— Это Майк, — знакомит меня Инна. — Он не агрессирует, просто поясняет тебе, что это его территория.
— Майк в честь Тайсона?
— Ага.
— Майк, — кричу я собаке. — Я тебя поняла! Я поняла, что ты тут главный…
Напротив одного собачьего вольера сидит кошка. Меланхоличная такая, красивая кошка.
— Ого, кошка! — удивляюсь я. — В приюте среди собак.
— Ага. Это Кракен, — Инна тут всех знает.
— Кракен — это же чудовище в мифологии, разве нет? Она не похоже на чудовище, она красотка.
— Кракен такая… бесстрашная ушастая котодама. Сама никого боится, а её тут все боятся: она себя в обиду не даст. К собакам она относится снисходительно и без страха, поэтому на ней тестируют реакцию собак. Это важная информация для пристройства собаки — как она реагирует на кошек. А вообще кошка в пекле собак. Ну, подумай сама! Он же вылитый Кракен…
Ну действительно.
Моя четырёхлетняя дочь остается "гладить кисоньку" под присмотром папы, а я опасливо оборачиваюсь и успеваю шепнуть мужу: "Она, конечно, кисонька, но прежде всего Кракен, аккуратнее тут".
Мы с Инной проходим бесконечные ряды вольеров — Зола, Макс, Медея, Йолка…
В каждом из которых сходит с ума от одиночества живое существо. Существо, которое может подарить человеку море любви, нежности и верности — самых дефицитных чувств в нашем мире… Почему же тогда их столько — одиноких, бездомных…
Мимо нас проходят очередные волонтёры. Сегодня осчастливлены прогулкой Байрон, Зулька и Кука.
Кука — черная как смоль собака — так счастлива и благодарна за прогулку, что все время подбегает к девушке-волонтеру и трётся об ее резиновые сапоги… Так умильно, что до слёз.
— А почему Вы здесь, Инна? Ведь наверняка есть другие дела.
— Люблю собак. У меня и дома овчарки. Я просто когда впервые попала сюда, чуть с ума не сошла. Хочется всех забрать. Все эти тысячи. Но это же невозможно. А уходить и знать, что здесь от тоски умирает какой-нибудь… Любер, ну невыносимо…
— И как Вы с собой договорились?
— Ну как … Я решила так: не спасу всех собак, так спасу, сколько смогу. И людям помогу. Здесь есть люди, которые работают волонтерами уже 10 лет, с момента создания приюта. Их тоже нельзя оставить без поддержки…
— Так удивительно. Вы приезжаете к собакам, чтобы чувствовать себя Человеком…
— Небесполезным человеком, — поправляет меня Инна.- Ты сможешь помочь Люберу? Он не понимает , почему он один и за что. Очень нужно ему помочь…
Мне хочется кивнуть и заверить, что я непременно помогу Люберу. И найду ему дом.
Но все, что я могу — рассказать о нем своей #АрмииВолшебников.
О большой собаке и ее большой тоске по другу-человеку.
О нем и о еще трех тысячах собак, которые мечтают о доме.
Лолик, Ромка, Тиль, Зайка, Шар…
Им всем нужна помощь. Корм, медикаменты, но прежде и важнее всего — Дом и Человек. Свой любимый Человек.
Друзья, если вдруг этот текст для вас актуален, и вы захотите принять посильное участие в судьбе собак этого приюта, то это можно сделать многими способами:
— можно стать волонтером, приезжать и выгуливать собак;
— можно привезти еды, ошейников, медикаментов, на это всегда не хватает средств, а впереди зима. Собаки едят самый дешевый корм ( нормам он, типа, всем соответствует, но от него собаки почему-то часто болеют, а на самый примитивный магазинный "чаппи" бросаются с таким голодным остервенением, будто их до него опилками кормили);
— можно забрать себе Любера или любого другого пса и тем самым приобрести лучшего и самого верного друга.
Для этого можно связаться с волонтерами (даю специально несколько контактов, если вдруг кто-то оперативно не сможет ответить в силу занятости, то другой волонтер обязательно выйдет на связь) :
Яна:
+7 (903) 208-37-76
Алла:
+7 (903) 148-11-72
Людмила:
+7 (967) 224-59-77
Инна (вотсап):
+7 (916) 822-62-18
Наталья (вотсап):
+7 (916) 758-92-83
Если хотите почитать о собаках, которые ищут дом, а также счастливые истории тех, кто уже нашел, или помочь финансово, вот сайт Кожуховского приюта
Я изо всех сил буду верить в этот пост.