Завел овчарку ради престижа, а воспитать не сумел.

Эту историю рассказала моя подруга. Я изменила имена людей и клички животных, но сама история не придуманная. Все так и было.

Кира и ее муж Олег живут в частном доме за городской чертой. Их двор охраняет прекрасный пес породы восточно-европейская овчарка по кличке Аюр. Пес чистопородный, с родословной, со всеми необходимыми документами, от настоящих заводчиков. Друзья, приходящие в гости к Олегу, постоянно высказывают свое восхищение Аюром и по-доброму завидуют, что у супругов такой классный пес.

Аюр, действительно, очень крупный и красивый пес. Но, помимо внешней красоты, есть в нем еще одно вызывающее восторг качество — он воспитанный. Он знает команды, он слушает своих хозяев, он не пугает посторонних людей беспричинным лаем, не ставит лапы на плечи, не клянчит шашлык. Да и вообще, может не обращать внимания на компанию отдыхающих друзей и тихо, как солдат, обходить территорию по периметру, навострив уши и принюхиваясь.

Летом довольно часто к Олегу приходил его друг Игорь, который живет в том же поселке. И каждый раз Игорь, восхищаясь Аюром, твердил: "Вот, помрет мой бестолковый пес, я заведу себе такого же красавца". Бестолковый пес был старый огромный метис мастифа, который всю жизнь прожил в тесном вольере, и, честно сказать, одурел от такой жизни настолько, что стал проявлять агрессию к каждому, кто подходил к его тюрьме. Миску с едой ему подсовывали палкой, продукты жизнедеятельности не убирались.

— "Зачем ему собака? — спрашивала Кира мужа. — Он же ладу ей не даст."
— "Говорит, будет заниматься" — бурчал в ответ Олег. Ему не хотелось обсуждать эту тему с женой, которая была зооволонтером со стажем. Она всегда очень тщательно подходит к выбору хозяев для каждой потрепанной жизнью дворняги. Что уж говорить о содержании крупной собаки служебной породы. Ее не только выбирать, но и содержать надо с умом.

Читайте также:  Как жить с собакой под одной крышей, если у вас аллергия

Старый пес Игоря покинул этот мир в своем вольере в своем дэрме. Он болел. Но из-за агрессивного поведения, ветеринар не смог оказать помощь несчастному псу. Помощь ему была оказана, когда он совсем обессилел, и заключалась она в прекращении его страданий. Ветеринар сделал необходимый укол, и пес уснул навсегда.

Игоря это, конечно же, не расстроило. Он подробно расспросил у Олега, как правильно выбирать щенка восточно-европейской овчарки и записал контакты заводчика.

В скором времени Игорь позвонил Олегу похвастаться, что он купил крутого щенка. И что его щенок даже круче, чем Аюр.

— "Он щенка ради крутости завел? — разозлилась Кира. — Бедный щенок… Куда смотрели заводчики, когда продавали? Там даже условий для содержания нет!"
Каждый раз при встрече с Олегом Игорь хвастался, какой у него крутой щенок. Это был брат Аюра младшего помета.

Однажды Кира проходила мимо дома Игоря, направляясь в лес на прогулку с Аюром. Она встретила дочек Игоря, которые, с гордостью прокричали: "Тетя Кира, а наш Грем уже два раза убегал от нас!"
"Поздравляю!" — буркнула под нос Кира. Дети, что тут скажешь, нашли чем гордиться…

Кира не хотела идти в гости к Игорю, хотя приглашения поступали неоднократно. Олег ходил один. Но один раз она все же поддалась на уговоры. ей было интересно посмотреть на Грема.
Грему было 7 месяцев, он уже был неуправляемый. Мало того, он был огромный и неуправляемый. Он дурачился, сбивал с ног детей, и абсолютно не слушался своего хозяина.

-"Кир, а когда он начнет команды понимать?" — спросил Игорь.
— "Когда ты его этому научишь" — удивленно ответила Кира.
Олег звал Игоря на кинологические курсы, но у друга то не было времени, то не было денег…

Читайте также:  Тася - щенок из приюта

Прошла еще пара месяцев. Олег пришел домой с дружеских посиделок. Кира мялась, мялась, но все же спросила, как дела у Грема.
— "Да все. Закрыл он его — нехотя ответил Олег. — Отсюда слышно, как скулит и воет."

… Кира, как обычно, гуляла с Аюром в лесу. Аюру очень нравились эти прогулки, здесь, как нигде, он чувствовал единение с хозяйкой. Он исследовал каждый куст, каждое дерево, но далеко не уходил, постоянно держал в поле зрения Киру, чтобы не потерялась. По команде подбегал, ткнувшись носом в руку, как бы спрашивал "Все нормально?" и, получив одобряющее похлопывание, бежал дальше.

Аюр остановился. Заводил ушами. Замер. Затих. Кира тоже прислушалась и сразу поняла, что его беспокоит.
"Пойдем, пойдем, мой хороший" — она погладила своего верного друга по спине. Аюр пошел, куда хозяйка указала.
Он наслаждался лесной прогулкой и единением со своим человеком. Но время от времени тревожно поглядывал в сторону поселка, где, ломая когти о закрытую дверь вольера, царапался и выл его младший брат Грем.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: