Золотистый ретривер: каждому голдену нужен свой человек

Золотистый ретривер: каждому голдену нужен свой человек

Я никогда не скрывал, что золотистый ретривер- совершенно не моя порода. Вряд ли можно представить, чтобы мне, взрослому человеку в здравом уме и твердой памяти, пришла в голову мысль по доброй воле принести домой щенка голдена. Казалось бы, ничего удивительного, ведь, как писал классик, у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой- свиной хрящик. Но ирония в том, что золотистые ретриверы занимают в моей жизни настолько значимое место, что одна из хозяек в свое время назвала меня «голдячьим папой». Да, и она знала, о чем говорила.

За пятнадцать лет, что прошли с тех пор, как я приехал к своему первому голдену, мне довелось познакомиться и поработать с сотнями ретриверов. Хотя сейчас, наверное, счет перевалил уже за тысячу. И это очень много. Даже с точки зрения статистики тысяча собак- вполне себе репрезентативная выборка.

Большие, маленькие, молодые, старые, рыжие, белые, спокойные, бешеные- какие только голдены мне не встречались! Я давно почувствовал, что уже не удивляюсь никакому их поведению: в той или иной форме, но я видел почти все выпендрежи, на которые способен золотистый ретривер. Плохо, что собаки не умеют читать, я был бы не против, чтобы у кого-то из них взыграло ретивое и он решил бросить мне вызов. Типа: ха, чувак, как тебе это?

Шутки шутками, но за прошедшие полтора десятка лет я действительно научился неплохо понимать голденов. Наверное, тот факт, что в моем отношении к ним нет слепого обожания, позволяет объективно оценивать их поведение, не оправдывая, а объясняя его. Объясняя себе и другим.

Только прикипев душой

Золотистый ретривер: каждому голдену нужен свой человек

Мне сложно вспомнить породу, которая вызывала бы более противоречивые ощущения, чем голден. Только хотел написать, что эти собаки не слишком подойдут новичку, как тут же на ум пришла пара собак, идеально вписавшихся в молодые семьи, совершенно не имевшие опыта общения с собаками. Подумал сказать, что с ними легко работать, и моментально вспомнил, как бегал по Сосновке за отвязным парнем, совершенно наглым образом плевавшим на все мои топанья ногами. Черт, ну как же так?

А вот так! Золотистые ретриверы действительно очень разные. Безусловно, это можно сказать о любой породе, ведь каждый заводчик вносит свою лепту в разнообразие характеров собак, тщательно подбирая партнеров для вязки из определенных линий, закрепляя те или иные, лично для него значимые качества. Но мне кажется, не в обиду остальным породам, что голдены хорошего разведения больше других несут в себе отблеск души руководителей питомников- если, конечно, те занимаются собаками всерьез. Прикипев душой, потому что иначе этой породой заниматься не получается.

Многие голдены стали моими друзьями. Не каждому выпадает шанс вести собак на протяжении нескольких лет, с юного возраста и до зрелости, наблюдая, как формируется личность, как меняется характер, постепенно раскрывая интеллектуальный потенциал. Я познакомился с золотистыми ретриверами многих линий разведения, и наших, и приехавших из других стран. Мне посчастливилось тесно пообщаться с владельцами крупнейших, очень авторитетных питомников, с некоторыми из которых история наших отношений уже исчисляется десятилетиями.

Признаюсь: когда я только начинал работать с собаками, мне было сложно отличить голдена от лабрадора. Сейчас мне не только удается определить линию разведения, но иногда даже получается увидеть, кто был родителями собаки, проходящей мимо на улице. Я могу предположить, из какого питомника лучше брать собаку для охоты, а из какого- для дома, с каким собаками будет легко даже детям, а с какими придется ой как побегать. Господи, они на самом деле все такие разные!

Танки грязи не боятся

Золотистый ретривер: каждому голдену нужен свой человек

Голден совсем не такой, какого многие привыкли видеть в рекламе. Интеллигентный, спокойный, с улыбкой на морде мягко шествующий рядом с довольным жизнью хозяином…

Читайте также:  Ты была хорошая собака, Рада.

Ага, держи карман шире. Я вспоминаю, как один из самых шикарных кобелей, чье потомство до сих пор занимает призовые места на выставках и удивляет владельцев своей мощью, начесанный и красивый забегал в невероятно грязную лужу, образовавшуюся в колее трактора, и с блаженной улыбкой опускался в черную жижу по самую голову. Очень красивую, надо сказать, голову.

С тех пор у меня в арсенале появилась поговорка: «Голден везде грязь найдет». Не обижайтесь.

К чести этого парня надо сказать, что с его детьми всегда было очень приятно работать. Он щедро делился с ними своими генами и все они, как на подбор, получались покладистыми и предсказуемыми ребятами.

Спасибо, Кася, я тебя обожаю. Иногда мне жутко не хватает твоего громадного лба в удивленных складочках и мокрого носа в руке: эй, ты не забыл про сушку?

Бонжур, Леон!

Золотистый ретривер: каждому голдену нужен свой человек

Нередко выходило, что не я учил голденов, а они учили меня. Самый первый, Левка, лично для меня стал эталоном всех золотистых ретриверов. До сих пор я сравниваю с ним всех собак, с которыми приходится работать. Он дал мне возможность увидеть, насколько широки возможности этой породы и как сильно она завязана на общение с человеком.

Мы познакомились, когда ему было чуть больше четырех месяцев и общались на протяжении четырех лет, до тех пор, пока он не уехал жить в теплые края. Времени было достаточно, чтобы попробовать научить его всему, что я только мог выдумать. Считать, различать цвета, узнавать печатные символы- тогда, больше десяти лет назад, мы с хозяйкой не могли придумать, чем еще можно загрузить его голову и что еще можно попробовать.

Золотистый ретривер: каждому голдену нужен свой человек

Я на всю жизнь запомнил урок, однажды преподанный мне Левкой. Мы только начинали учить его поиску вещей, и, придя на наше любимое место работы, я по привычке забросил несколько предметов в разные концы полянки. Мой подопечный быстро нашел и принес все, кроме одного, а дальше, как умеют только голдены, лег на спину и всем видом стал показывать, как он устал и насколько сильно нуждается в массаже животика. Безусловно, он получил свою порцию почесывания, но я тут до меня дошло, что я совершенно не помню, куда именно запрятал последний предмет. Не оставалось ничего другого, кроме как попросить собаку о помощи.

Лева, ищи! Пес вскочил и пошел буквально по прямой, забежал в кусты и через несколько секунд принес мне нужную вещь. Он знал, понимаете? Он знал, где она лежит, но ему нужно было понять, что мы действительно нуждаемся в его помощи, а не просто заставляем его выполнять какие-то дурацкие, бессмысленные упражнения.

Левка, спасибо. Ты себе не представляешь, насколько этот случай облегчил мне работу с целыми поколениями голденов!

Итальянский темперамент

Золотистый ретривер: каждому голдену нужен свой человек

Но мирно договариваться с голденами получается не всегда. Один из них, яркий и темпераментный итальянец, показал мне, насколько трудным может быть характер голдена. Когда кажется, что вот все получается, что собака тебя слышит и понимает и нужна лишь капля усилий, чтобы добиться идеала, пес вдруг прижимает уши, слегка пружинит телом и, как пушечное ядро, отлетает от тебя в направлении маячившей на горизонте собаки.

Да что ж такое! Кричи, топай ногами, беги за ним! Когда прибежишь, то увидишь, как голден прыгает вокруг другой собаки, очень довольный и собой, и тобой, и всем на свете. Давай, поди, накажи. Приходится изобретать способы, как донести до него мое видение правил поведения, к сожалению, способы не всегда мирные и добрые.

Зато однажды, когда мы задержались по дороге на нашу традиционную утреннюю прогулку с питомником Амберголд, тот самый пес в мгновение ока развернулся и почти километр пробежал по лесу, встречая нас, услышав звонок телефона и волшебное слово “Саша", произнесенное в трубку хозяйкой. Мы догоняли стаю, которая ушла уже довольно далеко, и вдруг увидели, как навстречу нам с невероятной скоростью несется белая молния.

Читайте также:  Как продлить жизнь своей собаке?

Привет, Лукася. Помнишь, как я научил тебя при встрече прыгать не на плечи, а на подставленную для этого руку? Знаю, голден, который не прыгает- не голден.

Разрешите пригласить Вас на танец?

Золотистый ретривер: каждому голдену нужен свой человек

Дайте голдену время, и он перевернет весь мир. Одна из собак в семье Амберголда потрясла меня своей сообразительностью, но для этого понадобился год терпеливого ожидания. Не знаю, что уж она думала, глядя, как я работаю со щенками, но подчиняться моим правилам ей совершенно не хотелось. Время от времени, видя, как ей нравится играть, я бросал игрушку и просил принести, но мои попытки всегда заканчивались одинаково: собака демонстративно ложилась в нескольких метрах от меня и, нагло глядя прямо в глаза, начинала грызть брошенный предмет.

Нахальная, блин, зараза. Слышишь, Желток? Это я о тебе.

Золотистый ретривер: каждому голдену нужен свой человек

Я не знаю, что случилось потом, но однажды она не просто принесла мне игрушку, а отдала прямо в руки. В ее взгляде читалось что-то такое, что заставило меня понять: все, лед сломан. Недоверия больше нет.

Увидев в интернет ролик с танцующим голденом, Татьяна, руководитель питомника, предложила мне попробовать создать что-то подобное с одной из ее собак. С одной из- точнее, с Желтком. Биомеханика голдена позволяет ему держать баланс в самых сложных условиях: вставать на задние лапы, кружится, ходить назад и вперед.

Отработав почти все элементы вальса, мы с Желтиком, к сожалению, по не зависящим от нас причинам, не успели сложить их в законченный танец. Выложенный в сети ролик это лишь бледная тень того, что должно было получиться.

Я знаю, Жёлтик, твои возможности были безграничны.

Александр и Александра

Золотистый ретривер: каждому голдену нужен свой человек

Руди, Марик, Микуся… Герда, признавшая мое право говорить с ней через два года после знакомства. Удивительные собаки, настоящие личности, каждая из которых давала мне возможность увидеть еще одну грань характера голдена. Маленькая Санька, с которой, в качестве эксперимента, мы начали работать с 6 недель.

Крохотный щенок, совсем маленький, Санька с удовольствием слышала все, что ей говорили. Было очень забавно наблюдать, как, будучи уже взрослой собакой, Александра вся собиралась в комок и поднимала уши при моем появлении. Так, ты пришел, а что мы сегодня будем делать? Я готова!


Года в полтора Александре выпал шанс показать свое умение вести себя на публике. Группа "Кронштадт" снимала клип, и режиссер, молодой парнишка, позвонил мне и спросил, нет ли на примете собаки, которая может сыграть нужную роль.

Санька! Целый съемочный день, без перерывов, дубль за дублем собака работала, выполняя по моей просьбе нужные действия. Потрясающая работоспособность Александры и ее умение собираться буквально шокировали нас с Татьяной. Она рухнула без сил только когда добралась до дома и залезла на любимый диван.

Помнишь, Санька, как ты без колебаний залезла в машину на поводке у незнакомого дядьки, Юрия Гальцева?

Мои золотистые учителя

Золотистый ретривер: каждому голдену нужен свой человек

Голдены невероятно умны. Иногда их интеллект зашкаливает и становится помехой: они торопятся, пытаясь предугадать действия человека и дать ответ раньше, чем был задан вопрос. Примерно такое же ощущение было у меня, питерца, после первого общения с москвичами. Собачье горе от ума: приходится сдерживать их попытки проявить инициативу.

Их потенциал нужно уметь раскрывать. Голдену скучно выполнять одни и те же задания бессчетное количество раз: они не любят ошибаться и очень нервничают, когда что-то не получается, но когда смысл сигнала доходит до них, они, как дети, хвастаются своим умением, раз за разом показывая, что у них получилось- до тех пор, пока не надоест. Ну ты же увидел, как я делаю, что еще надо?

Читайте также:  Дорогой, у нас будет собака 😲.

Поэтому на одну деловую команду приходится пять игровых: пройдя рядом, голдену интересно сделать змейку, зайчика, лечь, припасть на передние лапы или покрутиться в танце. Золотистый ретривер- это эмоция, желание сделать приятное и получить похвалу.

Голдены очень впечатлительны. Ой, я боюсь вон того листика. Нет, вот этого. Погоди, еще больше- мусорного пакета и дядьку с метлой. А вообще, пожалуй, давай просто пойдем гулять: надоели мне страхи, я уже ничего не боюсь.

Недалеко от дома, где жил Лукася, была очень удобная полянка, прекрасно подходящая для занятий. Но вот беда: чтобы дойти до нее, нужно было миновать пару десятков метров забора, за которым жил Очень Страшный Пес. Лукася буквально весь сжимался, проходя мимо этого места, а главное- не ел никакие угощения. То есть он их брал из рук- и сразу выплевывал. Стоило только кончится проклятому забору, как наш пес тут же веселел и с удовольствием продолжал уплетать вкуснейшие сосиски. С тех пор я точно знаю, как определить, насколько спокоен голден: если пес занервничал, то никакие вкусняшки ему не нужны.

Кстати, будьте осторожны, ведь есть опасность, что дома голдены будут самопроизвольно размножаться. Нет, не в том смысле, что вы подумали. Я замечал, что многие хозяева, заведя и воспитав одного золотистого, в какой-то момент вдруг ощущают смутную тоску по ушам-пельменям и неуклюжей походке, а сидящий рядом пес, как будто читая эти мысли, поддакивает: да, смотри, у тебя же две руки, ты сможешь гладить и двоих сразу. Тогда дома появляется еще один пес, потом еще и еще. Я уверен, что каждый голден считает себя центром вселенной, но совершенно не против того, чтобы этих центров было несколько. А что такого?

Я не знаю, можно ли вообще ставить в одном тексте слова «Голден» и «Ревность». Сложно вспомнить более лояльную к новым членам стаи породу: мне кажется, что там, где большинство будут драться, защищая своего Человека и свои ресурсы, голден только вильнет хвостом и наморщит лоб, недоумённо вскинув брови: как так?

Золотистый ретривер: каждому голдену нужен свой человек

Означает ли это, что с голденом легко? Ни в коем случае. Они бывают своенравны и упрямы, мальчишки могут драться с собаками, а их импульсивность иногда сводит с ума. Молодым ретриверам нужно много гулять и общаться, некоторые очень любят грязь, а их страсть к помойкам бывает неистребима. Бешено несущийся к собаке голден, нагло сорвавший работу, заставляет скрипеть зубами от негодования и бессилия: черт, ну как так?

Каждому голдену очень нужен свой человек. Он не существует без человека, без его взгляда, голоса и рук. Потребность быть нужным, признанным, необходимость ощущать эмоциональную связь с человеком сильнее всего на свете. Появление голдена в семье сравнимо по силе влияния на жизнь с бескровной революцией. Большинство собак требуют внимания человека, но только золотистый забирает его полностью, без остатка. У этих собак удивительная энергетика: не прикладывая ни малейших усилий, они очень быстро становятся важнейшей частью семьи, ее центром, вокруг которого вертится вся жизнь.

Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на мой канал: за двадцать лет работы кинологом я узнал от собак много интересного и всегда найду, о чем вам рассказать. Лайки и репосты- лучшая благодарность, комментарии- возможность сделать публикации еще лучше. Есть вопросы? Хотите получить консультацию или позаниматься? Пишите мне в соцсетях или присылайте письма на help@kinologsmirnov.ru.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dogsta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: